Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога — «витаминка» для развития оптимизма и стрессоустойчивости

Йога — «витаминка» для развития оптимизма и стрессоустойчивости
Йога — «витаминка» для развития оптимизма и стрессоустойчивости

Регулярные занятия йогой и медитацией помогают лучше справляться со стрессом за счёт изменения структуры головного мозга.

Журнал Brain Imaging and Behavior опубликовал любопытное исследование, которое провели специалисты медицинского центра при Университете Эразмуса в Роттердаме.

Выяснилось, что у практиков йоги и медитации уменьшена часть миндалевидного тела головного мозга, которая играет важную роль в формировании негативных эмоций. Вдобавок левая часть гиппокампа, вовлечённого в проявление эмоциональных реакций, также оказалась уменьшенной.

Теперь позитивный настрой и уравновешенность практикующих йогу обоснованы научно.

Ранее другие эксперты заявляли, что занятия йогой отражаются на работе сердечно-сосудистой системы, помогают избегать накопления холестерина, увеличения индекса массы тела и т. д. Специалисты предположили: этот эффект возникает потому, что йога-практики позволяют эффективнее избавляться от стресса.

Что касается медитации, ряд учёных утверждает, что она способна продлевать человеку жизнь. Но специалисты не сбрасывают со счетов вероятность, что причина этого косвена — увлекающиеся медитацией люди в целом лучше заботятся о собственном физическом и психическом здоровье, избегая вредных привычек и ведя здоровый образ жизни.

Источник: mk.ru/science/2019/08/21/yoga-umenshaet-otdel-mozga-otvechayushhiy-za-grust.html