Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Зачем искать свой икигай?

Зачем искать свой икигай?
Зачем искать свой икигай?

Наверняка ваше окружение состоит из нескольких типов людей: есть те, кто регулярно прикладывает к себе усилия, развивается; нашёл дело всей своей жизни и занят и, каждое утро бодро подскакивает, предвкушая, что будет снова выполнять то, для чего он здесь. Такое дело даёт удовлетворённость, энергию и силы, а также средства оставаться на пути и продолжать. Про таких в йоге говорят, что человек выполняет свою Дхарму, или предназначение. Есть и те, кто угрюм, опечален и зол, на работу ходит как на каторгу и считает, что никакая деятельность не может быть любимой и приносить удовлетворение. Дни пролетают мимо, иногда получается заглушить боль новой безделушкой или мнимым весельем; они всё ждут чего-то, но это не наступает... Поэтому своё предназначение обязательно нужно искать, и неважно, тебе 10 лет или 20... А, может, 30 и все 40... Да чего уж там: в 50 тоже стоит начать, если раньше не случилось...

Дело в некоем понятии «Икигай», которое зародилось в Японии на острове Окинава. Если коротко и по сути, то значит оно ‘то, ради чего ты просыпаешься по утрам’. Это такое состояние человека, когда есть неподдельный интерес к делу, которое выполняешь, и внутри горит страсть к своему труду. Это состояние жизни здесь и сейчас, когда не ждёшь выходных, нового события или каких-то перемен, а каждый день находишься в моменте, порой забывая про еду и сон... На Окинаве довольно высокий показатель продолжительности жизни по современным меркам: средний возраст мужчин — 88 лет, женщин — 92 года. В этой связи проводили ряд исследований и выясняли причину долголетия местного населения: кроме адекватного питания, состоящего в основном из риса, овощей и фруктов, учёные и обнаружили это любопытное явление, напрямую влияющее на продолжительность жизни, которое японцы называют ikigai, оно же занимает ведущее место в их философии, укладе и образе жизни. Если вы не попали, что называется, в группу счастливчиков, не отчаивайтесь, и прочтите далее.

Задайте себе вопросы:

1. О чём я люблю читать книги и статьи, смотреть фильмы?

2. Что люблю делать всё время без устали, о чём размышляю?

3. Каких мероприятий жду с нетерпением?

4. В чём чувствую себя самодостаточным и компетентным?

Икигай — это гармония, которая в итоге перетечёт в другие сферы жизни. Ведь когда ты занят любимым делом, тебя также переполняет энергия и желание делиться с другими или желание служения. А на физическом уровне вырабатывается много гормонов, отвечающих за ощущение счастья, радости, удовлетворения и уверенности.

В итоге ты «заражаешь» всех вокруг. В таком состоянии цели достигаются быстрее, потому что тебя уже не остановить. Важным моментом в поиске икигай является также регулярное саморазвитие, когда ты поддерживаешь уровень своих знаний и навыков на стабильно высоком уровне, плюс ежедневное развитие интуиции, интеллекта и осознанности посредством практик медитации и концентрации. Если упустить эти последние моменты, вся жизнь может быть обречена на провал. Ведь весело лететь на санках с горки вниз гораздо легче, чем, прилагая усилия, тянуть эти сани в гору, где ждут тебя счастье и другие люди.

В чём же ваш Икигай?