Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Загруженные книгами корабли курсируют у островов и фиордов Скандинавии

Загруженные книгами корабли курсируют у островов и фиордов Скандинавии
Загруженные книгами корабли курсируют у островов и фиордов Скандинавии

Население Норвегии и других скандинавских стран признано одним из самых читающих в мире, однако во многих отдалённых посёлках нет качественной библиотеки. Поскольку жителям важно получать книги, проблему решили необычным способом: создали плавучие библиотеки, так называемые bokbåten.

Не секрет, что большая часть побережья Скандинавии изрезана фиордами, а также вдоль него расположено множество островов. Транспортная сфера развивается, однако к некоторым деревням всё же проще всего добираться водными путями. Поэтому катеры, перевозящие книги, пришлись тут как нельзя кстати.

Один из самых известных современных кораблей типа bokbåten — норвежский Epos («Эпос»). Он был специально обустроен для перевозки такого необычного груза, как книги, в 1963 году, сменив на посту первую норвежскую библиотеку-корабль Abdulla, работающую с 1959 года.

«Эпос» посещает более 250 поселений в районах Хордаланн и Мёре-ог-Ромсдал, расположенных на островах и в глубине западного побережья Норвегии, в фиордах. Ранее катер ходил и в деревни района Согн-ог-Фьюране — это длилось на протяжении 50 лет, однако не так давно, в 2015 году, их сотрудничество прекратилось в связи с сокращением местного бюджета.

Летом катер развозит туристов, а с сентября по апрель уходит в рейсы навстречу любителям книг. За этот осенне-весенний период «Эпос» совершает два рейса, охватывая таким образом поселения двух больших районов.

Свой bokbåten есть и у восточного соседа Норвегии — Швеции, он курсирует у её восточных берегов, у островов Стокгольмского архипелага. Причём шведская традиция катеров-библиотек на 6 лет старше норвежской: проект доставки книг водным транспортом стартовал здесь ещё в 1953 году.

Однако по сообщениям разных источников, шведский проект bokbåten находится под угрозой закрытия: некоторые представители властей считают, что острой необходимости в нём нет. И всё же в настоящее время многие жители посёлков пользуются услугами «корабельных библиотекарей»: у них заказывают книги на разных языках, для работы и учёбы.

Плавучие библиотеки существуют и в других странах. Например, в Лаосе две деревянные лодки, загруженные книгами, посещают более ста маленьких деревень, расположенных на берегах реки Меконг и реки У. В Индонезии небольшой парусник Perahu Pustaka развозит книги жителям островов и прибрежных сёл. А немецкий корабль Logos Hope совершает международные рейсы в более чем 150 стран. Во время его двухнедельных остановок в порту посетители могут подняться на борт и приобрести различную литературу по сниженным ценам.

Источник