Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Закаляйся, если хочешь быть здоров

Закаляйся, если хочешь быть здоров
Закаляйся, если хочешь быть здоров

Регулярное и дозированное закаливание усиливает иммунитет, а также рекомендуется для профилактики и лечения довольно большого списка заболеваний.

Кандидат биологических наук Елена Дегтяль в своей статье «Закаливание: что говорит наука» систематизировала результаты многочисленных лабораторных биохимических и физиологических исследований, а также экспериментов с участием людей.

Научно доказано, что закаливание, в частности гидротерапия, положительно влияет на все органы и системы человека, повышает функциональные резервы организма.

Позитивные эффекты гидротерапии:

  • укрепление эндокринной и иммунной систем, снижение заболеваемости инфекционными заболеваниями на 30‒50 %;
  • профилактика и лечение сердечно-сосудистой и лёгочной систем;
  • улучшение состояния при артрите, астме, болезни Паркинсона, повышенном давлении, ожирении, хронической усталости, ревматизме, фибромиалгии, анорексии и др. (при этом механизмы, улучшающие состояние при заболеваниях, неизвестны);
  • ускорение восстановления после физических нагрузок и занятий спортом, уменьшение мышечной боли (предположительно благодаря локальному снижению температуры в тканях и потока крови в мышцах);
  • активизация симпатической нервной системы, что запускает в организме деятельность всех внутренних органов для возврата к нормальной температуре тела;
  • увеличение в крови уровня норадреналина, своеобразного антидепрессанта, и бета-эндорфина, отвечающего за общее хорошее состояние организма.

Контрастный душ, плавание или обливание холодной водой необходимы для физического и духовного здоровья человека.

Начинать закаливание надо не слишком холодной водой, постепенно снижая температуру и увеличивая продолжительность процедур.

Источник: sektascience.com/articles/health/zakalivanie/