Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Запретят или увеличат производство пластика в России?

Запретят или увеличат производство пластика в России?

В стадии подготовки в Роспотребнадзоре находится законопроект о поэтапном сокращении производства пластикового упаковочного материала. В перспективе — полностью запретить использование пластикового материала для упаковки.

В Роспотребнадзоре отметили, что поправки в существующий закон об отходах готовы, осталось согласовать их с заинтересованными ведомствами.

Минприроды поддержало законопроект.

Ассоциация компаний розничной торговли считает, что вопрос о запрете данного вида упаковки необходимо решать после того, как наладится выпуск альтернативного материала.

Ассоциация «Чистая страна» вместо запрета предложила повысить цены на пакеты, для снижения потребления.

Министерство природных ресурсов и экологии предполагает ежегодное снижение потребления пластика в России на 10‒20 процентов.

Пока министерства и ведомства решают «быть или не быть пластиковым пакетам» в Тобольске на заводе «Запсибнефтехим» выпустили первую партию полиэтилена.

Компания «Сибур» построила в Тобольске завод по выпуску полимеров стоимостью $ 8,9 миллиарда, в том числе на этот проект выделено $ 1,75 миллиарда из Фонда национального благосостояния России.

После выхода на полную проектную мощность — 2 миллиона тонн — «Запсиб» станет крупнейшим в России нефтехимическим предприятием по объёмам производства полимеров. Из тобольского сырья планируется производить кабельную продукцию, напорные трубы, автокомплектующие, выдувную тару (бочки, канистры, флаконы), а также плёнку для пищевой и промышленной упаковки.

Срок окупаемости завода «Запсибнефтехим» составит более 10 лет.

Поэтапно сокращают или увеличивают производство пластика в России?

Источники: 

1. advis.ru/php/view_news.php?id=A683D305-6F11-744A-9E7E-2FE59C2CF89B

2. msn.com/ru-ru/news/featured/в-россии-приготовились-запретить-пластиковые-пакеты/ar-AAIY0zw?ocid=spartanntp