Измени себя — изменится Мир вокруг

Защита от вирусов, рака, болезней сердца и не только! Пять причин есть больше клюквы

Клюква — источник множества питательных веществ. Одна чашка этой ягоды содержит около 14 мг витамина С, а также богата витаминами А, Е, К и группы В. Полифенолы и другие биоактивные компоненты, содержащиеся в клюкве, делают её мощным противовирусным, антибактериальным средством и источником здоровья всего организма.

В исследовании 20 распространённых плодов, клюква показала самый высокий уровень антиоксидантов; второе место заслужил красный виноград.

Вот пять причин, по которым эта терпкая, сочная ягода является отличным выбором для оздоровления, положительно влияя на самые разные состояния здоровья — от инфекций до онкологии.

1. Высокое содержание антиоксидантов

Исследование показало, что клюква обладает самой высокой антиоксидантной активностью из ряда изученных фруктов, включая ананасы, лимоны и грейпфруты.

Исследования 2005 года пришли к выводу, что полифенолы, содержащиеся в клюкве, могут уменьшить возрастное снижение обучаемости, памяти и двигательной активности.

Фитохимические вещества, содержащиеся в клюкве, обладают различными преимуществами, включая восстановление способности мозга вызывать нейрозащитный эффект в качестве ответа на стресс.

2. Противораковое действие

Научно доказано, что природные полифенолы в диете, богатой фруктами и овощами, помогают снизить риск некоторых видов рака.

Было обнаружено, что ежедневное употребление порошкообразной добавки с клюквой помогает снизить уровень простатического специфического антигена (ПСА) в сыворотке крови у пациентов с раком простаты. При этом считается, что цельная клюква содержит компоненты, которые могут регулировать экспрессию генов, связанных с риском возникновения рака.

В исследовании 2015 года учёные выделили флавоноиды в клюкве до высочайшего уровня чистоты и протестировали их действие in vitro против раковых клеток яичников. Флавоноиды вызывали гибель существующих раковых клеток и снижали ферментативную активность, останавливая развитие новых.

3. Мощные противовирусные свойства

Исследование 2013 года оценило эффективность черники, чёрной смородины и клюквы в борьбе с вирусом гриппа. Обладая противовирусным действием, которое заметно различается между видами ягод, черника, клюква и чёрная смородина обладают наибольшими противовирусными свойствами. Было подтверждено, что полифенолы частично ответственны за противовирусное действие ягод.

Клюква — мощная защита для всего организма

В более раннем исследовании учёные протестировали имеющийся в продаже коктейль из клюквенного сока в сравнении с эквивалентными напитками из апельсинового и грейпфрутового сока. Они обнаружили, что в то время как сок апельсина и грейпфрута замедляли инфекционность вируса на 25–35 %, клюквенный сок полностью нейтрализовывал его.

4. Преимущества для сердечно-сосудистой системы

Клюквенный сок содержит полифенольные соединения, которые могут улучшить функцию эндотелия — совокупности клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, а также сердечных полостей, — и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследовании регулярное употребление клюквенного сока снижало скорость распространения пульсовой волны в сонной артерии бедра, что является важным показателем жёсткости артерий. Результаты показали, что клюквенный сок может улучшить функцию сосудов у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Отдельные результаты показали, что клюквенный сок может улучшить ряд факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая циркулирующие триглицериды, С-реактивный белок, глюкозу, инсулинорезистентность и диастолическое артериальное давление.

5. Предотвращение рецидива инфекции мочевыводящих путей

Продукты из клюквы широко используются для предотвращения инфекции мочевыводящих путей (ИМП) — состояния, которое очень распространено.

Рецидивирующие ИМП являются проблемой для многих, несмотря на традиционное лечение антибиотиками. И это делает клюкву разумным выбором для предотвращения рецидива.

В исследовании, в котором женщины с рецидивирующими ИМП в анамнезе принимали по 200 мг концентрированного экстракта клюквы два раза в день в течение 12 недель, ни у одной из них не возникло ИМП.

Два года спустя восемь женщин всё ещё принимали экстракт клюквы, и результаты также были стабильны.

«Препарат из клюквы с высоким содержанием фенолов может полностью предотвратить ИМП у женщин, склонных к рецидивирующим инфекциям», — заключили исследователи.

(Weh K. et al. «Cranberries and Cancer: An Update of Preclinical Studies Evaluating the Cancer Inhibitory Potential of Cranberry and Cranberry Derived Constituents», Antioxidants (Basel). 2016 ;5(3). Epub 2016 Aug 18.

Bailey D. et al. «Can a concentrated cranberry extract prevent recurrent urinary tract infections in women? A pilot study», Phytomedicine. 2007 Apr;14(4):237-41. Epub 2007 Feb 12.

Sekizawa H. et al. «Relationship between polyphenol content and anti-influenza viral effects of berries», J Sci Food Agric. 2013 Jul; 93(9):2239-41. Epub 2013 Jan 28).

Источник: https://www.greenmedinfo.com/blog/five-reasons-eat-more-cranberries