Клюква — источник множества питательных веществ. Одна чашка этой ягоды содержит около 14 мг витамина С, а также богата витаминами А, Е, К и группы В. Полифенолы и другие биоактивные компоненты, содержащиеся в клюкве, делают её мощным противовирусным, антибактериальным средством и источником здоровья всего организма.
В исследовании 20 распространённых плодов, клюква показала самый высокий уровень антиоксидантов; второе место заслужил красный виноград.
Вот пять причин, по которым эта терпкая, сочная ягода является отличным выбором для оздоровления, положительно влияя на самые разные состояния здоровья — от инфекций до онкологии.
1. Высокое содержание антиоксидантов
Исследование показало, что клюква обладает самой высокой антиоксидантной активностью из ряда изученных фруктов, включая ананасы, лимоны и грейпфруты.
Исследования 2005 года пришли к выводу, что полифенолы, содержащиеся в клюкве, могут уменьшить возрастное снижение обучаемости, памяти и двигательной активности.
Фитохимические вещества, содержащиеся в клюкве, обладают различными преимуществами, включая восстановление способности мозга вызывать нейрозащитный эффект в качестве ответа на стресс.
2. Противораковое действие
Научно доказано, что природные полифенолы в диете, богатой фруктами и овощами, помогают снизить риск некоторых видов рака.
Было обнаружено, что ежедневное употребление порошкообразной добавки с клюквой помогает снизить уровень простатического специфического антигена (ПСА) в сыворотке крови у пациентов с раком простаты. При этом считается, что цельная клюква содержит компоненты, которые могут регулировать экспрессию генов, связанных с риском возникновения рака.
В исследовании 2015 года учёные выделили флавоноиды в клюкве до высочайшего уровня чистоты и протестировали их действие in vitro против раковых клеток яичников. Флавоноиды вызывали гибель существующих раковых клеток и снижали ферментативную активность, останавливая развитие новых.
3. Мощные противовирусные свойства
Исследование 2013 года оценило эффективность черники, чёрной смородины и клюквы в борьбе с вирусом гриппа. Обладая противовирусным действием, которое заметно различается между видами ягод, черника, клюква и чёрная смородина обладают наибольшими противовирусными свойствами. Было подтверждено, что полифенолы частично ответственны за противовирусное действие ягод.
В более раннем исследовании учёные протестировали имеющийся в продаже коктейль из клюквенного сока в сравнении с эквивалентными напитками из апельсинового и грейпфрутового сока. Они обнаружили, что в то время как сок апельсина и грейпфрута замедляли инфекционность вируса на 25–35 %, клюквенный сок полностью нейтрализовывал его.
4. Преимущества для сердечно-сосудистой системы
Клюквенный сок содержит полифенольные соединения, которые могут улучшить функцию эндотелия — совокупности клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, а также сердечных полостей, — и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В одном исследовании регулярное употребление клюквенного сока снижало скорость распространения пульсовой волны в сонной артерии бедра, что является важным показателем жёсткости артерий. Результаты показали, что клюквенный сок может улучшить функцию сосудов у пациентов с ишемической болезнью сердца.
Отдельные результаты показали, что клюквенный сок может улучшить ряд факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая циркулирующие триглицериды, С-реактивный белок, глюкозу, инсулинорезистентность и диастолическое артериальное давление.
5. Предотвращение рецидива инфекции мочевыводящих путей
Продукты из клюквы широко используются для предотвращения инфекции мочевыводящих путей (ИМП) — состояния, которое очень распространено.
Рецидивирующие ИМП являются проблемой для многих, несмотря на традиционное лечение антибиотиками. И это делает клюкву разумным выбором для предотвращения рецидива.
В исследовании, в котором женщины с рецидивирующими ИМП в анамнезе принимали по 200 мг концентрированного экстракта клюквы два раза в день в течение 12 недель, ни у одной из них не возникло ИМП.
Два года спустя восемь женщин всё ещё принимали экстракт клюквы, и результаты также были стабильны.
«Препарат из клюквы с высоким содержанием фенолов может полностью предотвратить ИМП у женщин, склонных к рецидивирующим инфекциям», — заключили исследователи.
(Weh K. et al. «Cranberries and Cancer: An Update of Preclinical Studies Evaluating the Cancer Inhibitory Potential of Cranberry and Cranberry Derived Constituents», Antioxidants (Basel). 2016 ;5(3). Epub 2016 Aug 18.
Bailey D. et al. «Can a concentrated cranberry extract prevent recurrent urinary tract infections in women? A pilot study», Phytomedicine. 2007 Apr;14(4):237-41. Epub 2007 Feb 12.
Sekizawa H. et al. «Relationship between polyphenol content and anti-influenza viral effects of berries», J Sci Food Agric. 2013 Jul; 93(9):2239-41. Epub 2013 Jan 28).
Источник: https://www.greenmedinfo.com/blog/five-reasons-eat-more-cranberries