Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

«Здоровые» детские продукты оказались не такими уж здоровыми

«Здоровые» детские продукты оказались не такими уж здоровыми

Эксперты предупреждают родителей быть осторожными при покупке еды и напитков для своих чад. Исследователи из Университета Глазго в Великобритании обнаружили, что многие детские продукты и напитки, такие как фруктовые закуски, соки, йогурты, хлопья и т. д., продаваемые в Великобритании как «полезные», на самом деле не так полезны, как утверждается.

Специалисты обнаружили, что из 332 продуктов, исследованных в супермаркетах, 41 процент был менее здоровыми, чем они позиционировались. Эти продукты включают соки, батончики, крупы, фруктовые закуски и йогурты. Помимо заявления о вреде для здоровья, эти продукты использовали мультфильмы, игрушки и другие подобные акции для привлечения маленьких потребителей.

Обман на этикетках

Эксперты отметили, что родители, пытающиеся накормить своих детей здоровой пищей, были обмануты продовольственными этикетками, утверждающими, что продукты питательны, но которые фактически были насыщены сахаром или солью. Такие продукты, большинство из которых были фруктовыми напитками и закусками, имели маркировку «без добавления сахара».

Исследователи предупредили, что подобные заявления производителей создали «ореол здоровья», вводящий родителей в заблуждение — ведь многие такие закуски были полны сахара. Они также предупредили, что интенсивное использование мультфильмов в качестве маркетинговой уловки в значительной степени способствовало кризису детского ожирения.

Также обнаружилось, что зерновые батончики содержали самое большое количество калорий и насыщенных жиров. Результаты тестов также показали, что многие йогурты были менее здоровыми, чем утверждалось, — с высоким содержанием насыщенных жиров и низким содержанием клетчатки.

Кроме того, было выявлено, что фруктовые закуски имеют самое высокое содержание сахара — в среднем 48 г на 100 г.

Борьба с детским ожирением

Исследователи подчеркнули необходимость более строгих правил в отношении маркировки продуктов питания, методов маркетинга и содержания продуктов, чтобы снизить риск ожирения, особенно сейчас, когда детское ожирение стало эндемичным. Потребление менее питательных продуктов может повлиять на здоровье детей в долгосрочной перспективе.

Сегодня каждый десятый ребенок уже страдает ожирением к тому времени, когда ему исполнится пять лет. Этот показатель увеличивается до одного из пяти детей к моменту поступления в среднюю школу. Фактически, детское ожирение было признано «одной из самых серьёзных проблем общественного здравоохранения в XXI веке».

Детям с ожирением грозит опасность нанесения вреда практически всем основным системам их организма. Ожирение может повредить их сердце, лёгкие, мышцы, кости, пищеварительный тракт и почки. Это также может нарушить производство гормонов, которые контролируют уровень сахара в крови и половое созревание, а также нанести тяжелый урон социальному и эмоциональному здоровью.

Кроме того, дети с избыточной массой тела или ожирением с большей вероятностью также имеют избыточную массу тела или страдают ожирением во взрослом возрасте, что может повысить риск заболевания и инвалидности в более позднем возрасте.

Источник: https://www.naturalnews.com/2019-11-25-buyer-beware-healthy-childrens-foods-are-not-healthy.html