Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Зелёный ретрит спасёт от тревоги

Зелёный ретрит спасёт от тревоги
Зелёный ретрит спасёт от тревоги

Городские жители страдают от тревоги и стресса больше, чем жители сельской местности. Многие люди чувствуют внутреннюю тягу к природе. И это неудивительно: ум и тело живут согласно её законам — природным ритмам дня и ночи, восходам и закатам, сменам сезонов. Природа дарит удовлетворение просто от самого присутствия вокруг. Поэтому мы так хорошо воспринимаем журчание ручья, запах травы, цветов в лесу и даже вид парка в черте города. Уже сейчас до 80 % населения проживают в городах. И состояние тревожности и депрессии становится нормой. Понимая важность присутствия природы в жизни каждого человека, нужно уделять этому внимание.

В университете МакГилл в Канаде с помощью МРТ проводили исследование, какое влияние оказывает природа на нейронные процессы в мозге. Было оценено состояние мозговой активности 32 человек, которые решали математические упражнения за отведённые промежутки времени. Участники эксперимента, выросшие в городских условиях, имели активность мозга в области, отвечающей за страх, и были сильнее подвержены стрессу. По мнению психологов, фактором, отвечающим за психическое состояние, является степень контроля над своей повседневной жизнью. Социальные угрозы, отсутствие субординации вызывают сильный стресс у многих жителей города. А контакт с живой природой успокаивает и существенно улучшает самочувствие.

Агентство PNAS также опубликовало результаты исследования, согласно которым 90 минут на природе снижают риск психических расстройств за счёт успокоения нервной системы. При этом прогулка по городу не даёт такого эффекта. В условиях урбанизации природа имеет большое значение для психики человека. При этом созерцание картин с пейзажами не менее эффективно, так как во время их просмотра возрастает альтруизм и эмпатия.

Японцы любят вносить новые термины в повседневность. И на этот раз им стал «shinrin-yoku», который означает купание в лесу — вдыхание отрицательно заряженных ионов, полезных микроорганизмов, лесных эфирных масел. Пребывая в зелёной среде, человек может изменить своё самочувствие. На природе повышается внимание, креативность, физическая активность, уменьшаются боли в теле, улучшается качество и сокращается продолжительность сна. Около ста лет назад биолог Дж. Артур Томпсон охарактеризовал природу как естественную внешнюю среду, рекомендуя контакт как с неодушевлёнными, так и с живыми её представителями.

Повысить спокойствие и справиться со стрессом помогут регулярные ретриты клуба oum.ru. Всю информацию об условиях, продолжительности и местах проведения можно уточнить на нашем сайте. Зелёные ретриты способствуют физическому и эмоциональному восстановлению, что является основой на пути саморазвития.