Измени себя — изменится Мир вокруг

Жак Робинсон: «Я думал, что умру к 30 годам… Растительная диета помогла мне сбросить 95 кг»

В 2016 году Жак Робинсон из Окленда (США) шёл на работу в супермаркет около 4:00 утра, когда потерял сознание. В таком состоянии его нашёл проезжающий мимо автомобилист на обочине дороги в 4:30 утра.

После того, как Жака срочно доставили в больницу и подключили к многочисленным медицинским устройствам, он узнал, что у него был припадок. Это стало началом болезненного и изнурительного периода, когда у Робинсона случалось до 10 припадков каждый день в течение полугода. Он начал ослабевать, что потребовало госпитализации.

Набор веса

За первый год болезни у него было примерно 70-80 поездок в больницу. После трёх лет страданий и приёма около 30 различных лекарств в день только для того, чтобы выжить, он достиг дна.

«В течение этого периода я прибавил в весе и достиг своей максимальной массы в 190 кг. Помню, что в это время начал использовать еду как своего рода отдушину при моей тяжёлой ситуации», — сказал он, добавив, что «всегда был склонен к полноте, и с годами это лишь усугублялось».

Работа в супермаркете после окончания школы означала постоянное наличие еды рядом, что, по его словам, «сильно способствовало увеличению веса», и постепенно он «начал находить чувство комфорта в еде». После окончания школы при весе 140 кг Робинсон достиг 160 кг в течение года, в конечном итоге набрав ещё 30 кг.

Боль внутри

«Когда мне было тяжело, внешне я улыбался, но внутри моя душа была надломлена и больна», — сказал Робинсон. «Я чувствовал, что переживаю ад в течение последних трёх лет. Мой уровень энергии был настолько низок, что в некоторые дни я не мог встать с постели, даже открыть глаза мне требовало невероятных усилий. Я жил с этим постоянным страхом перед приступом, всегда думал, смогу ли я вернуться домой сегодня».

Психическое здоровье Робинсона было подорвано, и он чувствовал, что впереди нет будущего. «В глубине души мне было стыдно находиться в таком теле», — признался он. «Я избегал вечеринок и большую часть времени проводил наедине с собой. Это были действительно тяжёлые моменты в моей жизни. Я просто продолжал думать о том, как проведу остаток своей жизни в повальных бедах и умру к 30 годам».

«Капитальный ремонт» здоровья

Несмотря на многочисленные тесты, врачи не смогли определить причину припадков Робинсона. Однажды близкий родственник высказал предположение о том, что лишний вес может усугублять проблемы со здоровьем.

Жак сказал: «Я никогда не думал об этом, как о случайном замечании. Однако, спустя месяцы, в начале 2019 года, проснувшись однажды утром, я решил, что с меня достаточно, и дал самому себе клятву выздороветь, если хочу дожить до 30 лет».

«Я понял, что мне надоела та жизнь, которой я живу, и осознал, что возможность измениться находится только в наших руках. Так и сделал. Начал ходить по беговой дорожке дома каждое утро по часу. Я делал это в течение месяца и начал чувствовать себя намного лучше!»

Что-то изменилось

Робинсон, который изначально поставил перед собой цель похудеть на 40 кг, в результате этого почувствовал себя лучше, чем за все предыдущие годы. Он добавил к своему распорядку ещё одну прогулку и начал менять диету. На этом этапе он сосредоточился на фруктах, овощах и нежирном мясе, достигнув своего первоначального целевого веса.

В этот момент Робинсон ощущал себя достаточно комфортно, чтобы пойти в спортзал. Он ходил каждое утро и делал кардиотренировки прежде, чем набрался смелости и нанял личного тренера. Это был судьбоносный выбор: его тренер порекомендовал растительную диету. После некоторых самостоятельных исследований Робинсон решил отправиться в этот путь, начав с 90-процентного содержания в рационе растительных продуктов.

Никогда не оглядывайся назад

«Я никогда не оглядываюсь назад», — рассказывает Робинсон. «Моё тело так благодарно мне за то, что я изменил свой образ жизни. Я ем пищу, которая питает моё тело. Большую часть своей жизни я провёл на диете с высоким содержанием мяса и молочных продуктов. Переход на растительный образ жизни заставил меня понять, как хорошо я себя чувствую, я заметил значительные перемены в моём теле, а также физические и психологические перемены».

«Когда я начал свой путь, то рядом не оказалось человека, который бы вдохновил и стал примером, у меня не было мотивации. Я чувствовал себя одиноким. Личный тренер стал той поддержкой, которая мотивирует меня продолжать свой путь и к которому я всегда могу обратиться за поддержкой и вдохновением». Также Робинсон добавил, что больше не страдает приступами и изнуряющими головными болями.

Надежда

Сейчас Робинсон тренируется пять-шесть дней в неделю и ежедневно занимается ходьбой. «Я делюсь своей историей, чтобы дать другим надежду и вдохновить их помочь себе. Я это делаю, потому что мне не к кому было обратиться за мотивацией или помощью, и я не хочу, чтобы кто-то чувствовал себя одиноким и боялся предстоящего пути, как и я. Когда у вас много веса, который нужно сбросить, это выглядит устрашающе.

Теперь я могу сказать себе, что являюсь живым доказательством того, что через изменение образа жизни, упорный труд, преданность делу и готовность к переменам восстановление вашего здоровья возможно и находится в ваших руках, и всегда есть люди, которые помогут вам на этом пути».

Совет

Робинсон рекомендует «просто начать» и найти круг поддержки, будь то «друг, социальные сети или обращение к кому-то вроде меня». Также Робинсон советует ставить цели. Маленькие, которые вы можете выполнить легко, и большие, которые потребуют выполнения всех маленьких.

«Мои достижения на этом пути включают потерю 95 кг, отказ от лекарств, возможность делать покупки в уличных магазинах и возможность свободно сидеть на стуле и не думать о том, что стул сломается».

Вы тоже можете это сделать

Подводя итог своей работы над собой, Робинсон заключил: «Я искренне верю, что всё это пережил по важной причине, а именно: чтобы вдохновить, обучить и поделиться своей историей, чтобы дать людям надежду и мотивацию на соответствующем уровне».

«Я так увлечён здоровьем людей, что думаю, подобная история в нужное время станет вдохновляющей для многих. Если люди увидят, что обычный человек способен на такие изменения, они смогут понять, что тоже могут это сделать».

Сейчас Жак Робинсон работает над тем, чтобы стать личным тренером и тренером по питанию. Также он планирует написать книгу, в которой поделится своими любимыми рецептами пищи на растительной основе.

Источник: https://www.plantbasednews.org/lifestyle/how-plant-based-diet-helped-him-shed-200lb