Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Жареная пища блокирует кровеносные сосуды. Исследование

Употребление большого количества жареной пищи значительно увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition, показало, что жареная пища блокирует кровеносные сосуды.

В этом исследовании приняли участие более 154 000 военнослужащих. Участникам, 90 % которых составляли мужчины, задавали такие вопросы: «Как часто вы едите жареную пищу дома» и «Как часто вы едите жареную пищу вдали от дома?» И предлагались варианты ответов: «Менее одного раза в неделю», «От одного до трёх раз в неделю», «От четырёх до шести раз в неделю» и «Ежедневно».

Употребление нездоровой жареной пищи приводит к более ранней смерти

Затем были проанализированы истории болезни участников, чтобы определить, не развилось ли у кого-либо из них в дальнейшем ишемическая болезнь сердца. Наблюдали за ветеранами в течение трёх лет, их средний возраст был 64 года.

Они обнаружили, что произошло 6 725 «событий», связанных с заболеванием коронарной артерии. И 6 953 ветерана скончались из-за смертей, связанных с заболеванием коронарной артерии.

Исследователи также обнаружили, что у военнослужащих с большей вероятностью разовьётся ишемическая болезнь сердца, если они будут употреблять жареную пищу — даже не чаще одного раза в неделю. Причём риск увеличивается по мере того, насколько часто употребляются жареные продукты. Примечательно, что у участников исследования с избыточным весом или ожирением вероятность развития ишемической болезни сердца была выше, чем у их здоровых сверстников.

Пищевые привычки участников исследования

Жареные продукты наполнены вредными для здоровья веществами, такими как трансжиры, которые образуются в результате гидрирования. Гидрирование — это химическая реакция, в результате которой наблюдается присоединение водорода к органическому веществу.

В пищевых продуктах это происходит, когда масла нагреваются до очень высоких температур; а также в случае, когда производители добавляют их в продукты, чтобы продлить срок хранения. Этот токсичный процесс изменяет химическую структуру жиров в жареной пище, что затрудняет их расщепление и переваривание. Другие исследования трансжиров показали, что они повышают риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа или смерти в раннем возрасте.

Источник: https://www.grocery.news/2020-02-23-consuming-fried-food-blocks-blood-vessels.html