Измени себя — изменится Мир вокруг

Жареная пища запускает раковые клетки

Люди, следящие за своим весом, часто избегают жареных продуктов из-за их высокой калорийности. Но есть гораздо более веская причина, по которой всем следует избегать таких продуктов. Исследования показывают, что жареная еда может запускать раковые клетки.

Проблема возникает, когда растительное масло, используемое для жарки, позже разогревается и используется для жарки других продуктов. Исследование, опубликованное в журнале Cancer Prevention Research, показало, что у мышей с раком груди, которые потребляли подогретое кулинарное масло, резко увеличивалось образование метастатических опухолей лёгких.

Мышей кормили едой с низким содержанием жиров в течение недели до введения масел в их рацион. В исследовании использовалось соевое масло, потому что это один из самых популярных вариантов для жарки в ресторанной индустрии.

Через двадцать дней после инъекции раковых клеток мышам, которые ели повторно нагретое масло, у них была отмечена высокая скорость роста метастатической опухоли — в четыре раза выше, чем у тех, кто ел свежее масло. У первых мышей также было вдвое больше опухолей лёгких, и их опухоли были более инвазивными и агрессивными, чем у тех, кто употреблял свежее масло.

При повторном нагревании растительного масла высвобождается большое количество акролеина — токсина, связанного с сердечными и неврологическими заболеваниями. К сожалению, во многих ресторанах во фритюре используются растительные масла, такие как соевое масло, применяемое в исследовании. Как правило, масла используются повторно несколько раз, чтобы сэкономить деньги и повысить эффективность своей работы.

И на этом атака на жареную пищу не завершена

Между тем, предыдущее исследование, опубликованное в журнале The Prostate, показало, что регулярное употребление жареной пищи повышает риск рака простаты у мужчин, особенно более агрессивных разновидностей болезни.

В этом исследовании учёные связали употребление таких продуктов, как картофель фри, пончики, жареная рыба и жареный цыплёнок более одного раза в неделю, с более высоким риском заболевания по сравнению с теми, кто ел такие продукты менее одного раза в месяц.

Фактически, употребление этих продуктов хотя бы один раз в неделю повысило риск рака простаты от 30 до 37 процентов, даже после учёта таких факторов, как индекс массы тела, возраст, раса и семейный анамнез рака простаты.

Жарка пищи также добавляет ей много калорий. Например, небольшой запечённый картофель весом 100 граммов содержит 93 калории и 0 граммов жира, что само по себе неплохо. Однако в том же количестве жареного картофеля в виде 100 граммов картофеля фри содержится 319 калорий и 17 граммов жира.

Жареные продукты также, как правило, содержат довольно много трансжиров, которые связаны с более высоким риском возникновения большого количества болезней, включая рак, ожирение, диабет и болезни сердца.


Если этих исследований достаточно, чтобы заставить вас навсегда отказаться от жареной пищи, это хороший первый шаг. Но вы можете подумать о том, чтобы избегать нездоровых растительных масел во всех типах готовки, а не только при жарке.

Попробуйте кокосовое масло, масло авокадо или оливковое масло. Эти масла могут выдерживать высокие температуры без ухудшения качества, чем не могут похвастаться нездоровые масла, используемые в ресторанах (рапсовое, соевое, кукурузное, подсолнечное).

Когда дело доходит до профилактики рака, ваша диета может быть невероятно действенной. Это один из важнейших факторов, влияющих на риск возникновения рака, который вы можете контролировать. И отказ от жареной пищи может быть одним из лучших решений, которые вы когда-либо принимали в отношении здоровья.

(Anthony Cam, Ashley B. Oyirifi, Yunxian Liu, Wanda M. Haschek, Urszula T. Iwaniec, Russell T. Turner, Nicki J. Engeseth and William G. Helferich. Thermally Abused Frying Oil Potentiates Metastasis to Lung in a Murine Model of Late-Stage Breast Cancer; 2019. DOI: 10.1158/1940-6207.CAPR-18-0220.

Marni Stott-Miller, Marian L. Neuhouser, Janet L. Stanford. Consumption of deep-fried foods and risk of prostate cancer. The Prostate, 2013; DOI: 10.1002/pros.22643).

Источник: https://www.naturalnews.com/2019-09-09-why-you-shouldnt-eat-fried-foods-triggers-cancer-cells.html