Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Живите настоящим моментом, но не забывайте правильно готовиться к грядущим стрессам

Живите настоящим моментом, но не забывайте правильно готовиться к грядущим стрессам

Нужна помощь, чтобы оставаться позитивным в трудные времена? Живите больше настоящим моментом, но также сосредоточьтесь на том, как справиться с будущими стрессами. Этот совет основан на исследовании, опубликованном в сети Интернет 25 марта 2020 года компанией Personality and Individual Differences.

Исследователи изучили два условия, при которых люди справляются со стрессом: безоценочное осознавание и профилактическое совладание со стрессом.

Безоценочное осознавание — это когда люди живут настоящим моментом, а не думают о прошлом или беспокоятся о будущем. Профилактическое совладание со стрессом — это когда люди прилагают усилия, чтобы уменьшить влияние стресса на них.

В ходе исследования изучалось, как 223 человека реагировали на ежедневный стресс. Они заполнили анкеты, чтобы рассказать, как они готовятся к стрессу с помощью профилактического совладания со стрессом. Примеры включали следующие ответы: «Я визуализирую свои мечты и пытаюсь их осуществить». Или: «Я стараюсь решать небольшие проблемы, прежде чем они перерастут в большие».

Чтобы измерить уровень безоценочного осознавания, группа заполняла ежедневные анкеты, в которых фиксировалось, как часто они оставались в настоящем моменте в течение дня.

Примеры отсутствия в настоящем моменте, предполагающие низкий уровень осознавания, обозначались следующими фразами: «Кажется, я работаю автоматически, не осознавая, что я делаю» и «Я забываю имя человека почти  сразу после того, как он его назвал». Участники также сообщали о своём ежедневном уровне стресса и негативном настроении.

Участники, которые проявляли как профилактическое совладание со стрессом, так и высокий уровень безоценочного осознавания, были более устойчивы к ежедневным стрессовым факторам по сравнению с теми, кто выполнял только что-то одно.

Хотя добиться успеха в обеих областях — непростая задача, исследователи отметили, что для наилучшего управления стрессом необходимо сочетать жизнь настоящим моментом и сосредоточение внимания на том, как справляться со стрессами в будущем.

Источник: https://www.health.harvard.edu/mind-and-mood/live-in-the-moment-but-also-plan-for-future-stress