Измени себя — изменится Мир вокруг

Жизнь без алкоголя: новые поколения выбирают трезвость

По всему миру растут объёмы продаж безалкогольных напитков. Становится ли жизнь без алкоголя новой нормой? Среди миллениалов и зумеров (поколений, родившихся соответственно в последнем двадцатилетии прошлого века и после 2000 года) сделалось модным быть «интересующимися трезвостью». Станет ли это массовым трендом?

В целом мировое потребление спиртного во время карантина выросло, и СМИ писали об этом под тревожными заголовками. Но налицо и противоположная тенденция — к трезвости или разумному потреблению алкоголя.

Медицинские власти в Индии и Бразилии, в Америке и Европе бьют тревогу: статистика показывает резкий рост продаж алкогольных напитков. В США после введения карантинных мер в конце апреля онлайн-продажи спиртного подскочили в пять раз. В Британии почти 30 % граждан в ходе опроса заявили, что в период локдауна стали пить больше, чем обычно. Власти ЮАР ввели на время карантина «сухой закон».

Но тот же опрос, проведённый в Британии некоммерческой организацией Alcohol Change, показал и противоположную тенденцию. 37 % участников заявили, что принимают меры самоконтроля: либо выпивают реже, либо вовсе воздерживаются.

Молодые трезвенники

Термин «интересующиеся трезвостью» придумала в 2018 году американская писательница Руби Уоррингтон, автор книги о том, как меняются наши отношения с алкоголем.

Миллениалов — обычно так называют людей, родившихся в 1981—1996 годах — принято считать менее «жаждущими», нежели предыдущие поколения. А к следующему за ними «поколению Z», или «зумерам», это относится ещё больше.

Учёные из Калифорнийского университета с 1976 по 2016 год изучили путём опросов поведение восьми миллионов американских подростков и выяснили, что «зумеры» намного реже пробовали алкоголь до совершеннолетия, чем их предшественники.

«Двадцать лет назад тот, кто вёл здоровый образ жизни, выглядел странно. Теперь это круто. Общество стало более сознательным, и оправдывать употребление алкоголя становится всё труднее», — считает эксперт по алкогольной индустрии из исследовательской компании Mintel Джонни Форсайт. По последним данным ВОЗ, человечество делится на пьющих и непьющих примерно поровну. 43 % жителей Земли старше 15 лет употребляют алкоголь, 44 % ведут трезвый образ жизни. За два последних десятилетия число пьющих людей сократилось на 5 %.

С 2000-го по 2016 год среднедушевое потребление спиртного в мире выросло с 5,7 до 6,4 литра в год в пересчёте на чистый алкоголь. Считается, что алкоголизм ежегодно вызывает около трёх миллионов преждевременных смертей.

Источник: https://news.mail.ru/society/43333055/?frommail=10