Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Жизнь в стиле «ноль отходов»

Жизнь в стиле «ноль отходов»
Жизнь в стиле «ноль отходов»

Для того чтобы изменить ситуацию с отходами, свалками и уменьшить площадь мусорных полигонов во всём мире, не надо бросать все силы на изобретение новых подходов к переработке и утилизации — надо просто научиться их меньше производить. Такой подход заложен в основу эко-концепции zero waste. Целью направления является изменение образа жизни людей и создание условий, при которых избыточные материалы становятся ресурсами, а не мусором. Продвижением данной концепции занимается международное сообщество Zero Waste International.

Современная эко-философия зародилась в середине 70-х годов в США. Химик Пол Палмер основал компанию Zero Waste Systems Inc., целью которой была переработка отходов (лабораторные химикаты, растворители, отработанные машинные масла и др.) с последующей их перепродажей. Новаторская идея ZWS привлекла внимание прессы и телевидения и благодаря этому быстро разнеслась по всему миру.

В 2000-х активисты сформировали сообщество, которое стало двигателем безотходного движения. На официальном сайте альянса Zero Wast http://zwia.org можно ознакомиться со списком организаций, которые следуют и пропагандируют концепцию безотходной жизни.

Блогер и одна из активисток движения Zero Wast Беа Джонсон сформулировала простые правила, с помощью которых количество мусора сводится к минимуму. Объем отходов её семьи за год составил небольшую стеклянную баночку (см. фото).

Правила 5R:

  1. Refuse (отказ). Прекратите использование одноразовых изделий, не приобретайте акционные товары или изделия заведомо низкого качества, которые быстро потеряют свою функциональность.
  2. Reduce (уменьшение потребления). Не покупайте ненужные вещи, которые за ненадобностью в скором времени отправятся на свалку.
  3. Reuse & Repair (повторное использование и ремонт). Научитесь давать вещам новую жизнь: отремонтируйте старый телефон и отдайте нуждающимся, перешейте старые джинсы в модную эко-сумку, устройте распродажу вещей, которые давно лежат в кладовке, почините велосипед, чтобы на нём кто-то смог научиться кататься. Отдавайте предпочтение предметам многоразового использования: термос, бамбуковая или стальная трубочка для питья, тканевые мешочки, — тем самым постепенно вытесняя одноразовые альтернативы.
  4. Recycle (переработка). Начните сортировать мусор, чтобы годные для вторсырья предметы не отправлялись на общую свалку, а сослужили полезную службу.
  5. Rot (компостирование). Освойте способ био-переработки органических отходов, который также можно осуществлять в домашних условиях.

Такие простые меры помогут перейти на экологический образ жизни. Сокращение производимого мусора принесёт пользу не только планете, но и значительно сэкономит ваш бюджет.