Моя випассана в Крыму. Впечатление участницы

Моя випассана в Крыму. Впечатление участницы
«Трудно контролировать ум, ибо он хитёр, подвижен, неуловим, парит везде, где пожелает. Но контроль над ним является благом. Управляемый ум является проводником счастья»
Будда

Ещё полгода назад, увидев первую публикацию о ретрите в Крыму под руководством Романа Косарева и Натальи Митиной, мне сразу стало ясно, что я поеду. Так и случилось, хоть у меня и были переживания по поводу места проведения, ведь пришлось пересекать границу из Украины в Крым, дорога прошла неожиданно легко, даже свой неподъемный чемодан я практически не таскала, удивительным образом рядом почти всегда находился джентльмен, который брал эту ношу на себя. Несмотря на всё это, сам день приезда на место проведения выдал небольшие испытания. Утром начался дождь, и пришлось немного промокнуть и изрядно попотеть в битком забитом Севастопольском транспорте. На вокзале купив билет меня, озадачили, сказав, что автобус придёт через 1,5 часа. Не зная куда податься, я взяла чай в ближайшем заведении и, уткнувшись в телефон, безцельно листала меню, думая, чем же занять свой ум. 

На глаза попала давно скаченная, однако нечитанная книга «Монах, который продал свой “ферарри”», подумав, что в этой истории может быть какой-то полезный смысл я решила прочитать пару глав и как-то скоротать время. Так закончив первую главу, вся суета и утреннее напряжение улетучились, ко мне пришло осознание, что нет особого или подходящего момента, чтоб совершать важные шаги и резко менять направление своей жизни. Можно сказать, что первая глава отодвинула мой главный страх в этой поездке. Вторая глава заставила меня ещё и улыбнуться, ведь оказывается, что наставником главного героя был йог по имени Раман, очень созвучно с Роман. Мне подумалось, что это хороший знак и дальше путешествие к себе продолжалось на волне лёгкости и непринужденности. 

В первый день предстояло сформировать намерение и задать вопросы, на которые ожидалось найти ответы в течение этих дней. Основной же целью для меня было пожить жизнью «практика», изменить свою энергию и как следствие помочь осознать важные вещи своему окружению. Тогда в повседневной жизни меня постоянно преследовало чувство, что я мало практикую и так как единомышленников, среди моих знакомых, практически не было, потенциал, зародившейся при знакомстве с йогой, начал медленно угасать. Было, конечно, ещё и несколько личных вопросов, ответы на некоторые я получила. 

При знакомстве с участниками, пришло понимание, что все эти люди связаны со мной, даже их жизни, их опыты и личные ситуации перекликаются с моими. В них я, в какой-то степени, увидела себя.

Первая мантра Ом стала новым этапом в мантропении, так как 99% моих занятий йогой проходили дома в одиночестве, это был первый раз, когда я пела вместе с таким количеством людей. Это конечно было что-то уникальное! Примерно через полчаса я почувствовала, что мой голос изменился, звук зарождался где-то глубоко внутри, не просто внутри тела, глубоко внутри моей души, будто он исходил из недр моего внутреннего мира, а мир этот был бездонным. Было ощущение, что там целая вселенная и сам звук выходил изнутри этой вселенной, проходил сквозь меня, соединялся со всеми голосами, и уже наше АУМ пронизывало это помещение, здание и расходилось по космическому пространству. Сам голос поменялся, он был не моим монотонным блеяньем, а звучал... даже не могу подобрать слов, он звучал одновременно красиво, но не так, чтоб им восхищаться, а звучал правильно красиво. А когда ум начинал задаваться вопросом: «Как же это так может быть?» — всё пропадало. Час пролетел незаметно и ноги практически не болели (так было только на первой и последней медитации). В остальных медитациях мантры Ом тоже получалось достигнуть этого состояния голоса, с каждым разом он изменялся всё раньше, а вот ощущение внутренней вселенной проявлялось иногда дольше, а иногда меньше. 

На четвертый день у меня ужасно болели колени, я часто меняла ноги и сидела в какой-то недоделанной сиддхасане. Уже изнемогая в ожидании окончания мучений я изо всех сил сконцентрировалась на Ом и через время поняла, что боли нет, колени совсем не болят, более того всё тело было «другим». Некоторое время боль ещё присутствовала в спине между лопаток, но потом исчезла и оттуда, я начала погружаться в совершенно иное состояние. Вскоре медитация закончилась, преподаватели начали отвечать на вопросы, а я всё ещё прибывала в себе, смотрела на ноги и не могла понять, вот боль была, а тут уже её нет. 

Я думала, что практика медитации на образ для меня будет самой трудной. Однако и тут меня ждали сюрпризы. В какой-то из дней я отвлеклась и, потеряв концентрацию, задумалась, как это люди понимают, что у них есть связь с этой конкретной личностью, я например, не могла себе представить с кем бы могла почувствовать эту особенную связь. Это быстро забылось, и я перешла к дальнейшей концентрации. 

Было ещё несколько «побочных» опытов, к примеру, в первый день во время прогулки после завтрака мне удалось увидеть ауру. До этого я пару раз пробовала разглядеть её, не особо стараясь, однако не думала, что то свечение является аурой, скорее полагала, что это всё придумки моей фантазии, но тут аура была явно видна, она даже была относительно плотной, больше напоминая оболочку, нежели свечение. То же попробовала повторить и вечером, но далее не тратила на это усилия. 

А вот встреча с внутренней тишиной оказалась сложной. Как только мы замолчали, внутренний мир обнажился, навис надо мной, а царствовала в этом мире гордыня. До середины ретрита она не покидала меня нигде. Даже подумать не могла, что во мне может быть так много этого назойливого чувства. 

Основная активность ума перепадала на время приемов пищи и последующих прогулок. Сама же пища очень хорошо насыщала. Выбрав сыроедение, я ни разу не пожалела. До этого меня терзали переживания, как отзовётся мой многострадальный желудок, потому что год назад перенесла небольшую операцию, но желудку, как и всему организму в целом, понравилось. Вообще про еду на удивление думалось редко, порой даже не хотелось ужинать. А полностью порции были осилены мной только 2 раза.

В целом в течение всей випассаны каждый день приносил что-то новое и подталкивал идти вперёд. Были и какие-то личные победы, возникали и новые чувства. А возможность отдохнуть от мирских желаний и страстей, остановить вечную гонку дала самую, что ни на есть, разрядку нервной системе. 

Своё состояние после семинара я сравниваю с палитрой красок. Когда у тебя в наборе только 18 цветов, и ты привык пользоваться ими изо дня в день, но тут вдруг у тебя появляется палитра из 36 цветов, теперь 36 инструментов, из них 18 новых неизведанных чувства. Их сложно описать и объяснить словами, но они небывалым образом дополнили, восстановили и преобразовали внутренний мир.

Хочется выразить огромную благодарность организаторам, преподавателям и всем кто приложил руку к этому мероприятию и формированию в нас энергии здравости. Можно сказать, что год назад я открыла для себя йогу и с этим обрела место в жизни, а благодаря ретриту я построила на этом месте фундамент.

Искренне благодарю! Ом!

Следующее мероприятие Випассана «Погружение в тишину» в Крыму пройдёт с 29 сентября по 08 октября 2017 года. 

Регистрация уже открыта! Присоединяйтесь! Ом!