Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Отзыв о випассане "Погружение в тишину", или взгляд на ретрит с разных ракурсов

Отзыв о випассане "Погружение в тишину", или взгляд на ретрит с разных ракурсов
Отзыв о випассане "Погружение в тишину", или взгляд на ретрит с разных ракурсов

Очень рада, что мне выпала возможность принимать разностороннее участие в проведении ретритов – в качестве участника, преподавателя и администратора. Это позволяет посмотреть на процесс погружения с разных ракурсов.

Вернувшись в воскресенье, 10 сентября, с випассаны, в которой мне посчастливилось молчать вместе с другими участниками, я хочу поделиться своими мыслями и ощущениями. Надеюсь, мой опыт будет полезен тем, кто собирается принять участие в этом замечательном семинаре.

Молчание (мауна). На протяжении 10 дней на випассане соблюдается тишина. Участники соблюдают молчание. Для кого-то это является аскезой, кто-то рад возможности воздержаться от общения. Лично мне молчание по душе. Это даёт возможность глубже погрузиться во внутренний мир и отчётливее прочувствовать активность ума, который совершенно не против общаться сам с собой всё это время. Но мы, применяя различные инструменты, уменьшаем громкость внутреннего диалога, учимся брать на себя руководящую должность, а ум – переквалифицировать в статус нашего помощника.

В связи с тем, что я помогаю с некоторыми административными вопросами, связанными с проведением ретритов, у меня получилось полностью погрузиться в молчание и отключиться от Интернета немного позже, чем у других участников. Это дало хорошо прочувствовать, как сильно социальные сети и общение любого рода будоражат ум, как это мешает в практике.

рябина, осень, сентябрь, природа

На наших ретритах нет строгого правила относительно различных девайсов – мы не отбираем технику, надеясь на сознательность участников. Но по статистике проявить её может, к сожалению, не каждый, поэтому случается видеть, как истос/ковавшиеся по общению ребята или те, кто не смог закончить свои дела до отъезда, выходят к дороге, где сигнал связи получше, и стоят в ожидании новостей. Всё это является дополнительным топливом для неспокойного ума, становится сложнее ощутить прелесть умиротворения и погрузиться в практику, вместо обдумывания последних событий.

Продолжительность ретрита всего 10 дней, он пролетает очень быстро, несмотря на то, что по началу может казаться, будто время тянется долго. Вырваться от всех повседневных забот и обязанностей на практику погружения в себя далеко не просто, и не каждый может себе это позволить. Но если обстоятельства сложились благосклонным образом, задача каждого участника – сделать всё, от себя зависящее, чтобы время ретрита прошло наиболее эффективно. Так, переключение телефона в режим самолёта является одним из первостепенных правил. Поверьте, мир не рухнет, если вы будете недоступны несколько дней. А на случай экстренных ситуаций вы можете сообщить номер организаторов своим близким.

Не так давно на одном из ретритов одна участница передала мой номер родным для поддержания связи, а сама отключила телефон, как это и следовало сделать. Через несколько дней после начала випассаны со мной связался её сын, по голосу взрослый юноша, с просьбой передать телефон матери. Я уточнила, действительно ли вопрос срочный, так как общение будет мешать её занятиям. Он сказал, что не очень, и отключился. Через день позвонил снова с той же просьбой. Стараясь более подробно разъяснить, что не стоит беЗпокоить маму, если в этом действительно нет серьёзной необходимости, я снова обратилась к нему: насколько важный вопрос он хочет с ней обсудить, и получила ответ: «Я просто хотел услышать её голос». Очень трогательная история, но важно уметь дать себе возможность отключиться от всего внешнего, чтобы подзарядить батарейки, суметь отпустить внутренние страхи, довериться окружающему миру и своему внутреннему я, чтобы отправиться в неизведанный край самопознания.

ретрит, випассана, медитация, погружение в тишину

Питание. В рамках ретрита предусмотрено двухразовое питание. В связи с тем, что в обычной жизни нормой является минимум трёхразовый приём пищи, на разных стадиях общения с участниками я получаю много вопросов по этому поводу. А хватит ли такого рациона? Нужно ли взять с собой какие-то перекусы? Что делать, если я не буду наедаться?

По опыту большого количества проведенных ретритов и по свежим воспоминаниям, отвечаю – этого действительно достаточно:

  • расписание и уклад дня очень сильно отличаются от привычного нам, и количество приёмов пищи сообразно ритму випассаны;
  • практики и окружающая обстановка позволяют накапливать энергию;
  • молчание, которое соблюдают участники, приводит к тому, что экономится колоссальный ресурс, который обычно растрачивается на разговоры, часто не несущие в себе большого смыслового наполнения;
  • свежий воздух, практика ходьбы – всё это наполняет и помогает ощутить себя по-новому;
  • ежедневные практики хатха-йоги улучшают пищеварение, помогая усваивать пищу более продуктивно;
  • сосредоточение во время приёма пищи, более тщательное пережёвывание каждого кусочка дают возможность насытится быстрее. Ведь еда – это замечательная возможность развивать осознанность, если кушать с толком и расстановкой.

Чаще всего участники отмечают, что кушать постепенно хочется меньше, просят уменьшать им порции. А для тех, кому еды требуется больше, предусмотрены добавки.

Я не рекомендую брать с собой заначки. В разных аспектах жизни, в том числе и в вопросе питания, мы часто поступаем не так, как действительно хорошо для нас. Так как мы не привыкли слышать истинные потребности своего тела, мы путаем голод ума с настоящим голодом. Ретрит – это не курорт. Во время практики участники испытывают определённые аскезы. Именно поэтому, возможно, будут громко звучать соблазнительные доводы ума немного поощрить себя печеньками или другими лакомствами, которые вы привезли с собой, между практиками или перед сном. Остановиться на одной будет сложно. Всё это приведёт к тому, что следующая практика пройдёт в состоянии дремоты или вообще не получится встать на утреннее занятие.

яблоки, осень, сентябрь, осенняя пора, урожай

Расписание ретрита очень грамотно составлено. После приёма пищи в 10:00 и в 17:00 участники отправляются на практику ходьбы, что помогает пищеварению. После осознанной прогулки ощущается лёгкость и готовность к следующему занятию. Так что мой ответ: «Нет плюшек – нет проблем».

Во время ретрита мне удалось сделать приём пищи практикой развития осознанности. Я изучила доступные рекомендации на эту тему и старалась их применять. Примерно раз в день перед очередным приёмом пищи я перечитывала советы относительно осознанного питания снова, находя там новые нюансы и пробуя их также использовать. Обыденный процесс, который часто проходит в спешке без должной доли внимательности, открылся для меня с новой стороны.

Отдельно хочется написать о самой еде. Она проста и в то же время изысканна, легка и питательна. Приготовлением пищи занимаются преподаватели йоги! Они со всей внимательностью подходят к своим обязанностям, понимая, что от того, в каком состоянии еда была приготовлена, сильно зависит то, как будет чувствовать себя физически, ментально и эмоционально тот, кто её съел. В каждой тарелке ощущалось душевное тепло. Хочется поблагодарить всю кухонную команду за заботу в течение 10 дней!

Хатха-йога. Даже не представляю, как можно справляться с дискомфортом в теле при длительном сидении в медитации начинающим практикам, да и не только им, без занятия асанами. Хотя нет, представляю, так как первый ретрит, в котором я участвовала, такого занятия не предусматривал и, наоборот, не рекомендовал использовать хатха-йогу. Приходилось украдкой заниматься асанами на своей кровати. Но это не сравнить с полноценной практикой на 1 час 45 минут с замечательными преподавателями. Благодарю каждого из них в отдельности за то, что разминали наши тела, готовили тазобедренные суставы к сидению, помогали укрепить спину и раскрыть грудной отдел, чтобы нахождение в медитативных позах давалось легче и можно было проще погрузиться в процесс концентрации.

хатха-йога, асаны, йога во время ретрита, практика поз йоги

Хатха-йога очень хорошо помогает работе кишечника, что становится очень актуальным при длительном нахождении в неподвижном положении, непривычной обстановке, новых вкусах в еде. Стресс от всего нового приводит к тому, что перистальтика кишечника может ухудшиться, в итоге в животе не будет лёгкости, что будет отвлекать от занятий. Практика асан и крий очень хорошо решает этот вопрос.

Практика ходьбы. В ходе ретрита эта методика отрылась по-новому. Удалось прочувствовать много моментов, на которые обычно не обращаешь внимание. Я пробовала различные варианты скорости, величины шага, точки направления внимания, как рекомендовал Андрей, что позволило сделать открытия в самой себе, услышать настоящее.

Самая главная идея этой практики – использовать время, отведённое на неё, не чтобы посмотреть по сторонам, погрузившись в свои мысли, а оставаться в текущем моменте тем способом, который вам больше подходит. Можно наблюдать, как дыхание сочетается с движением, как мы делаем шаги то правой, то левой ногой, считать шаги и многое другое.

Через несколько дней после начала ретрита пришла логичная мысль: «А почему бы не применять практику ходьбы и в тех случаях, когда нужно дойти от зала до столовой или куда-то ещё?» Действительно, ведь из таких небольших действий складываются наши дни и жизнь в целом, но из-за того, что мы чаще всего витаем в облаках, эти ценные мгновения проходят мимо нас. Ретрит – это уникальная возможность осознать важность нахождения в настоящем, а также шанс накопить в этом опыт и применять его в обычной жизни, совершенствуясь раз от раза.

практика ходьбы, природа, пасмурное небо

Практики в зале. Благодаря тому, что тело привыкло к различным вариантам медитативных поз, сложностей при сидении практически не возникало. Поэтому я рекомендую тем, кто подумывает о том, чтобы отправиться на ретрит, сделать привычкой сидение на полу, когда вы читаете или делаете что-то ещё, а также регулярно заниматься хатха-йогой. Таким образом вы поможете себе адаптироваться к длительному нахождению в положении сидя, чтобы больше внимания направлялось на саму технику концентрации.

Преподаватели. Советы и рекомендации Андрея, Кати и Насти помогали и направляли в ходе ретрита. Благодарю их за напутствия, мудрость и свет! По моим собственным ощущениям, а также по отзывам ребят, которые проходят ретрит не один раз, каждая випассана особенна. Каждая из них приносит новый опыт, новые осознавания, ответы. Каждый раз мы приближаемся к себе настоящему всё ближе и ближе. И хоть в этот раз мне пока не удалось добраться до ядра моей сущности, я ощущаю, что за прошедшие десять дней я распрощалась с частью ограничений, почувствовала и поработала с некоторыми из негативных тенденций ума, которые мешают жить счастливо и эффективно.

До новых встреч! Ом!

Сентябрь 2017

Автор отзываАлёна Чернышова