Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Отзыв о випассане в Крыму (май-июнь 2017)

Отзыв о випассане в Крыму (май-июнь 2017)
Отзыв о випассане в Крыму (май-июнь 2017)

О Випассане в Крыму я узнала за пару месяцев и сразу решила, что поеду либо в июне, либо в сентябре.

Вселенная так распорядилась, что мне удалось попасть в июньскую группу.

Несмотря на волнения, как переживёт разлуку младший сын (1,5 года), который с рождения всегда был при мне, отвезла обоих сыновей к маме.

Я уже была на Випассане в КЦ Аура зимой, перед второй беременностью, и понимала, куда еду.

Каких-то конкретных целей я не ставила, ехала восстановить уровень психической энергии, побыть в уединении и одиночестве, накопить тапаса благодаря аскезам, чтобы были силы и вдохновение продолжать преподавать йогу, быть адекватной, осознанной мамой и женой.

В итоге оказалось, что, не считая усилий, прикладываемых в практиках, аскез и не понадобилось. Были комфортные условия проживания, вкусное саттвичное питание, приготовленное чудесными йогинями, тесный контакт с силами леса и гор. А самое главное – собралась очень тёплая и душевная группа практикующих. Причём многие пока даже не подозревают, насколько они мощные и какие древние у них души. Чувствовалась атмосфера взаимоуважения, добра и позитива. Всё способствовало тому, чтобы полностью погрузиться в практику.

Випассана в Крыму май-июнь 2017

На момент приезда в Крым во мне уже происходили различные трансформационные и самоисследовательские процессы, касающиеся некоторых аспектов моей личности, особенностей характера, задач души для этого и других воплощений. Випассана позволила значительно ускорить эти процессы, понять, принять и осознать некоторые вещи.

Вместо метода молчания ума, когда человек ждёт, что всплывёт всякий информационный мусор, я выбрала метод замещения, слушая различные аудиолекции  и читая несколько книг одновременно.

Так вышло, что все практики, книги и лекции, гармонично дополняя друг друга, сплелись в один огромный канат, по которому я продвигалась вперёд быстро и уверенно.

Самой первой у меня пошла практика концентрации на образ. В какие-то дни удавалось прямо чётко вести диалог с изображением и тут же получать ответы на свои вопросы. Причём ответы продолжали приходить из вне и после окончания практики. Образ стал проводником, который в последствии помог мне пережить интересный опыт в двух других практиках.

Випассана в Крыму май-июнь 2017

Я не готова описывать сам опыт, но хочу сказать, что мне удалось заглянуть в одну из своих параллельных (да-да) жизней. Благо, до этого приходила нужная информация с нескольких сторон, позволившая мне считать, что я всё-таки не схожу с ума:)))

В одну из практик медитаций (6й день) я как обычно представляла дерево и практика под ним. Точнее, практиков. Уже с третьего дня мне начал приходить образ двух практиков, мужчины и женщины, сидящих рядом со мной, под деревом, спинами к нему. Далее меня как-будто засосало в какую-то воронку и... началось кино. Не стану описывать то, что я видела, но это было так чётко и ярко, словно я действительно смотрю фильм ещё одной своей жизни, вспоминаю.

Ещё раз я возвращалась к своему «кино» на одной из практик пранаямы (на 7й день), где мне давались ответы на вопросы и были показаны некоторые детали той жизни.

Это были два самых ярких опыта, которые поглощали меня настолько, что я практически не ощущала себя во внешнем мире. После таких погружений даже не было сил на следующую практику.

Но были и другие интересные моменты. Многие были связаны с усилением каких-то приобретённых ранее пониманий о своём предназначении и других внутренних процессах.

Два раза я уходила делать пранаяму в одиночестве в горах. После первой индивидуальной практики я стала представлять себя горой, которая дышит. Со временем сознание стало меняться и расширяться. Получалось ощущать себя неотъемлемой частью планеты. Это тоже очень интересный опыт.

Випассана в Крыму май-июнь 2017

Ну и ещё одно яркое переживание произошло со мной на предпоследней практике совместной мантры ОМ. Впервые с этой практикой я столкнулась на преподавательских курсах OUM.RU летом 2014 года. До этого лишь слушала или пела какие-то мантры. И незадолго до курса начала практиковать джаппу.

У меня очень громкий голос и достаточно специфический тембр, что мешало мне ранее полностью отпустить себя и «мантровать», отключив контроль и попытки петь, не мешая другим. Причём даже в узком кругу подруг мне это не удавалось. В группе на Випассане сложилась такая тёплая атмосфера, что я смогла полностью отдаться процессу. И последние 20 минут мантры я сидела с прямой, как струна, спиной (согнуться было невозможно), чувствуя, как энергия движется по позвоночнику, ощущая тепло и покалывание в спине и невероятную лёгкость в голове, словно зашевелились лепестки в Сахасраре. Это было прекрасно – ощущать себя не телом, а энергией.

Випассана в Крыму май-июнь 2017

В завершение скажу, что Випассана даёт возможность получить ответы на вопросы, испытать тонкий опыт и вспомнить, что мы безсмертные души. Главное, не привязываться к результату, не ждать чего-то, а быть в моменте сейчас, проживать каждое мгновение, погрузившись с головой в сам процесс.

Обязательно буду проходить Випассану снова и не раз. Решила, что, когда придёт время приглашать в мир третьего ребенка, поеду беременная.

Огромная благодарность и поклоны организаторам – Роману и Наталье, преподавателям и одновременно поварам – Анне и Виктории, этому прекрасному сильному месту, где проводился ретрит, Вселенной – за её благосклонность!

Рекомендую всем хотя бы раз побывать на подобном мероприятии и желаю вам благой кармы для того, чтобы попасть на Випассану.

ОМ.

Ярославна Пучнина

Следующая випассана «Погружение в тишину» в Крыму пройдёт с 29 сентября по 08 октября.