Отзыв о випассане–интенсиве в Ленинградской области. Июнь 2016 г.

випассана, випасана, ретрит, ритрит, медитация,
Хочу поделиться впечатлениями о ретрите подробно, чтобы те люди, которые спрашивают себя: «Нужно мне это или нет?», сделали правильный выбор.

Полтора года назад я стал практиковать медитацию. С того периода в жизни всё изменилось. Многое из того, что вызывало безпокойство, неудовлетворенность, ненужные эмоции постепенно стало уходить. Сменились приоритеты, интересы, работа и многое другое и, конечно же, я не мог не обратить внимание на проводимые различными преподавателями ретриты. Так и вышел на страничку Випассана-интенсив «Погружение в тишину», и, что интересно, не выбирал, не искал, а просто открыл страничку по ссылке, прочитал и сразу же связался с Андреем Попенко, попросив включить меня в группу. До сих пор остаётся чувство, что это было каким-то образом предопределено. Единственное безпокоило, что опыта в хатха-йоге не было абсолютно никакого, о чём в письме и сообщил Андрею: «я лишь практиковал медитацию сидя на стуле два раза в день по 30 минут». На что он мне скинул массу материала для новичков, порекомендовав до ретрита попрактиковаться в этом. Что я и стал делать за месяц до поездки, медитируя сидя со скрещенными ногами, а давалось это изначально крайне болезненно.

Это был мой первый ретрит. Очень порадовала отличная организация мероприятия. Был организован трансфер. Мне, как иногороднему и впервые приехавшему в Санкт-Петербург, это было очень удобно. Автобус ждал нас у магазина рядом со станцией метро, что также оказалось очень удобно. Подъехали преподаватели.

Может мне показалось, но ребята чем-то отличались от нас: спокойные, неторопливые, очень приятные, лёгкие в общении, с чем-то необъяснимым во взгляде. Всё моё безпокойство куда-то улетучилось. Дорогу до места проведения я проспал. По приезде стали располагаться. Познакомились с ребятами. «Коллектив» оказался очень «разным», но это ни на чём и никак не отразилось. После чего, можно сказать, и начался ретрит.

Мантра Ом
Это что-то удивительное. Я никогда с этим не сталкивался ранее. В общей массе звуков отдельные из них сливаются в сегменты, которые растекаются по телу, касаясь каждого органа, каждого сустава, каждой клетки, принося приятное удовлетворение. Перед поездкой я хотел просто понаблюдать за собой со стороны, не делая выводов о чём-либо, не выделяя чего-то, что мне нравится, а что нет, но, честно говоря, практика мантры «Ом» была у меня любимой.

Утро. Собираемся в зале, объясняются все практики. Интересно. Вообще Роман очень интересно обо всём рассказывает, можно слушать его без остановки. С этого момента словами более никто не общался. На крайний случай можно было написать записку о какой-либо проблеме в плане быта или задать вопрос преподавателю.

Медитация. Полтора часа. Занятие по практикам медитаций проводит Роман. Концентрация на воображаемое дерево. Ум взрывается. После полуторагодовой практики апанасати пранаямы могу сконцентрироваться только на дыхании. Пытаюсь опять сконцентрироваться на дерево, но ничего не выходит. Ум восстаёт, опять возвращаюсь к дыханию, а затем вообще мысли одна за другой не дают сконцентрироваться. Очень болят суставы. Часто меняю ноги.

Хатха-йога. Полтора часа. Проводит Наталья. Удивительно, как легко она владеет всеми навыками. После первого занятия понимаю, как запустил своё тело, которое гнуться отказывается абсолютно, и благодаря чему я решил, что серьёзно займусь им по приезде домой. Но очень понравилось.

На «полусогнутых» спускаюсь на завтрак. Всё безумно вкусно, еда вегетарианская. Рассматриваю ребят. Всплывает какой-то странный вопрос: «Почему мы все такие разные собрались здесь? Что нас здесь объединило?». Ответа нет.

Медитация в движении. Вышел на улицу. Удивительная резкость ума. Как вокруг красиво. Понимаю, что отвлёкся. Иду к лесу. Осознаю: «я делаю шаг-другой, шаг-другой и т.д.». Выходит светлая собака. Улыбается. Странно, первый раз вижу улыбающуюся собаку. По дороге ползут улитки. Понимаю, что впервые в жизни вижу живых улиток. Видел ракушек, устриц на море, видел улиток на картинке, но живых… Нет. Поднял, рассмотрел ближе. Какое удивительное создание… Снегирь. Как красиво свистит в полуметре на ветке кустика, никогда раньше не слышал… Куст шиповника, огромные белые цветы… Как всё прекрасно. Понимаю, что отвлёкся. Осознаю: «я делаю шаг-другой, шаг-другой и т.д.».

Медитация на образ. Один час. Предлагается выбор образа. Конечно же, Будда. Закрепляю на стене. Концентрируюсь. Ум вновь взрывается, противится. Мысленно спрашиваю у Будды, могу ли я концентрироваться на дыхании? Он одобрил, ответив, что это единственный вид практики, которому он учил меня, попросив не обсуждать это с Романом. Поэтому весь ретрит я концентрировался только на дыхании. Вновь очень болят суставы. Меняю ноги.

Ужин. Как же всё-таки всё вкусно! Спасибо Кате! Хочется смеяться, очень сильно, с трудом отпускаю эту мысль, чтобы ни в коем случае не сбить общий настрой.

Медитация в движении. Резкость ума поражает. Всё вокруг очень красиво. Всё как в предыдущий раз. Дохожу до леса и начинаю смеяться. Осматриваюсь, вроде никого рядом нет. Продолжаю смеяться. От души. Пошли слёзы. Я уже не помню, когда в последний раз так смеялся.

Так и проходило время. Очень быстро. Запомнился один эпизод. На третий день во время медитации решил постараться не менять ноги. Боль была очень сильная. Ноги затекли и налились тяжестью по самые колени, в общем-то, я их и не чувствовал. Чтобы не чувствовать боль, сосредотачиваюсь на дыхании, что довольно легко получилось. Видимо, боль отвлекла ум от посторонних мыслей. Ум перестал отвлекаться, мыслей нет. В этот момент возникло неописуемое чувство восторга, безмерного счастья. При этом боль оставалась, но абсолютно меня не безпокоила. И как только я попытался понять, что это со мной происходит, всё стало уходить, удержать это состояние было невозможно, как я ни старался. Боль в ногах вновь стала безпокоить, и я сменил ноги. Такого со мной ранее никогда не происходило. Ранее было что-то отдалённо похожее, но не так явно выражено.

Подвели итоги. Приятно было вновь начать разговаривать. Каждый рассказал, что ощущал, каждый высказался. Очень интересно было слушать. В конце меня накрыло какое-то чувство огромной благодарности Роману, Наталье и Екатерине. Стали разъезжаться ребята. Вообще, чувство какой-то завершённости, происходившего со мной в последние дни, я испытал, лишь когда сел в вагон поезда. Видимо, мысль о том, что я могу опоздать на поезд, подсознательно не отпускала. Именно в этот момент чувство безконечного, безмерного счастья посетило меня. Было такое ощущение, что я вынул из головы свой ум, вытряхнул из него что-то лишнее, болезненное и поставил на место.

Невозможно на словах описать сладкий вкус человеку, который никогда не пробовал сладкого. Поэтому всем, кто очень устал от каких-то жизненных обстоятельств, неурядиц, одиночества и многих других проблем, я рекомендую данный ретрит. Будьте счастливы!  

Адель Хайруллин (Архангельская область)