Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Отзыв участницы випассаны в Подмосковье на выходных

Отзыв участницы випассаны в Подмосковье на выходных
Отзыв участницы випассаны в Подмосковье на выходных

На 2-дневный формат випассаны я ехала с целью восстановиться, обновиться, освободить ум от обдумывания повседневных забот и качественно попрактиковать. Иногда, чтобы вернуть мотивацию к практике йоги и вдохновиться, нужно собираться с единомышленниками.

Так как у меня уже был опыт прохождения двух випассан, я знала, что к 10-дневной я пока ещё не готова, а в другие города на 4 дня было неудобно добираться. И каким-то чудом проявилось 2-дневное мероприятие в Подмосковье. Сразу, не раздумывая, я оставила заявку.

Из преимуществ 2-дневного формата я выделила следующие факторы:

1) Когда ты знаешь, что ты приехал всего лишь на выходные, ум утихает.

Это оказалось для меня огромным преимуществом. Осознание того, что у тебя есть всего два дня, помогает практиковать с бОльшим усердием. Когда ум отвлекается на посторонние мысли, его можно моментально одёрнуть и продолжать концентрироваться. Всё-таки на 10-дневной випассане так делать сложнее: начинают проявляться различные привязанности — к семье, дому, еде, работе и другому. И если ты не суперпродвинутый практик, то хочешь не хочешь, а об этом думаешь. Но если 2-дневный формат можно сравнить с «перезагрузкой», то полноценный ретрит – с «загрузкой», когда все проблемы отпадают и ты начинаешь жизнь с чистого листа.

2) Долгий ретрит не всегда возможность получить тонкий опыт.

Когда я была на полной випассане, какого-то серьёзного для меня тонкого опыта я не получала. Были лишь озарения, диалог с внутренним учителем, осознание своей жизни, понимание некоторых кармических последствий. Но и этого было достаточно.

Приехав на 2 дня, я даже не ставила себе цель получить тонкий опыт. Важнее было восстановить свой уровень энергии. Всё же год выдался не самым простым, и я подустала.

На первой мантре Ом в день приезда мне удалось войти в очень глубокое состояние. Появлялись визуализации, как сильно очищает эта мантра всех нас и пространство вокруг. Возникло ощущение, что мы находимся под защитным куполом.

Косарев Роман, Митина Наталья

На второй день утром на первой медитации с визуализацией дерева концентрация шла на удивление хорошо. Обычно эта практика мне даётся сложнее всех. И когда появляется сильный дискомфорт в ногах, обычно под конец этой практики, сконцентрироваться очень сложно. Но никакой дискомфорт мне в этот раз не мешал. Образы деревьев тоже менялись, но не часто. В какой-то момент я ощутила, что моё тело начало растворяться, увеличиваться в размерах и превращаться в шар. Оно становилось то очень тяжёлым внутри, то лёгким снаружи. Кожу я перестала чувствовать, её как будто не было. Появилось ощущение, что я отрываюсь от коврика и поднимаюсь вверх. Но ограниченный ум сказал: «Это невозможно». Однако ощущение при этом не пропало. В конце медитации я растворилась со своими соседями и чувствовала себя не физическим телом, а сгустком энергии.

Наверное, весь опыт приходит именно в нужный момент, ни раньше ни позже. Возможно, это и есть та самая мотивация к практике, то осознание, что всё, что ты делаешь, не просто так. Стимул для дальнейшего развития. Самое интересное, что если ты едешь на 10 дней с целью получить тонкие переживания, не факт, что они проявятся. Живя в материальном мире, мы привыкли сразу получать результат. Сделал действие — получил то, что хотел. А в духовном иначе. Всё приходит именно тогда, когда это тебе действительно нужно, а не когда ты хочешь.

После этого мероприятия у меня осталось ощущение, что я отдохнула на год вперёд точно. Если ты едешь в отпуск на море, ты приезжаешь всё равно каким-то уставшим. А после подобных семинаров возвращаешься в благости, с внутренним удовлетворением, что ты потратил своё время не зря, наполнился космической любовью. Заново осознаёшь такие вроде бы понятные для тебя слова, как «аскеза» и «карма», вспоминаешь, для чего они нужны. Какую важную роль они играют в современной жизни. Возвращается ясность ума. Я очень благодарна преподавателям за их труд, вселенной — за предоставленную возможность.

И надеюсь, в силу своей благой кармы, буду посещать подобные мероприятия в будущем.

 Татьяна Захарова

Приглашаем вас на випассану в Подмосковье на выходные