Отзывы участников випассаны-интенсива в Лен.области (март, 2016)

Отзывы участников випассаны-интенсива в Лен.области (март, 2016)

Роман Косарев (преподаватель): Хотелось бы услышать сейчас ваши ощущения от всего произошедшего, может быть какие-то переживания, опыты были и соответственно пожелания, обратная связь в общем, чтобы нам как-то модернизировать, что-то добавлять, убирать. Это будет полезно и нам и вам.

Валерий (Москва)

Випассана, честно говоря, у меня в первый раз. Я был готов долго сидеть, поскольку в Бодхгае сидел 1,5 часа, не меняя ног, но сюда приехал и что-то произошло, меньше 30 минут и ноги меняю. Только вчера и сегодня уже более менее стало лучше. Тот человек в оранжевой одежде, который сзади меня сидел, мы, в конце концов, нашли с ним общую связь: три контура, один у меня — дыхание, один у него и один общий. Вчера мы с ним ещё так общались, не понимая друг друга, а сегодня уже нормально. Отдельная благодарность Кате. После каждого завтрака и ужина хотелось благодарить, но нельзя было говорить. Удивительно, тянуться стало лучше, не знаю почему, наверное, всё-таки эта випассана дала. Хорошо всё. Отлично. Мне очень понравилось.

Юлия Хренова (Старая Русса)

У меня тоже была випассана первый раз, и каких-то больших опытов раньше у меня не было, и на самом деле, я уже считаю большим достижением, что столько времени пробовала сидеть, как-то внутрь себя заглядывать и, конечно, первые разы просто хотелось убежать. То, чем я занималась до этого: мантра, йога шли легче, уже есть вкус к этому, медитации пока для меня далеко. Поэтому конечно хотелось, наоборот, со всеми поговорить, чая попить, за столом посидеть, спросить кто, что читает, пообщаться. Поэтому, я думаю, увидела, что вообще такое ум, и насколько он как большая река уносит. Такой большой объём работы, но на это, как вчера говорили, нужно много жизней, и я совсем не расстраиваюсь. Всех благодарю за совместное участие.

Находнова Людмила (Выборг)

У меня тоже можно сказать был первый опыт випассаны. Я предполагала, что всё это будет очень сложно для меня, потому что с умом до этого тоже пыталась работать и, в общем-то, знаю, что это такое, бороться со своим умом. Цели, в общем-то, не было получить какие-то там переживания. Единственное, с пользой для себя провести эти выходные. Первые три дня совсем было тяжело, сплошное сопротивление я от себя увидела. А сегодня, как ни странно, немного во вкус вошла и могу сказать, что мало показалось этого промежутка времени. Если бы было продолжение, тогда я думаю, что были бы какие-то весомые результаты, но и это тоже уже результат и большой опыт для меня. Всё хорошо. Замечательно.

Ивченко Светлана (Санкт-Петербург)

На самом деле мне было легче, чем я ожидала, убежать не хотелось, а особенно легче стало на третий день. Большое спасибо организаторам и всем участникам, общая энергетика, не смотря на то, что мы все молчали, всё равно поддержка друг друга  чувствовалась. Я получила какие-то новые опыты для себя и даже  необходимые ответы на вопросы, которые меня мучали. Причём во время концентрации на образе, который у меня не получался первые два раза, и я думала уже, что это как-то мимо всё пройдёт, а на третий раз я чётко получила ответ на вопрос, который мне нужен был. На самом деле здорово. Спасибо.

Дородникова Елена (Санкт-Петербург)

Это удивительно, что в этом году я думала, что у меня не получится поехать на випассану, но так сложились обстоятельства, что випассана нашла меня сама. Поэтому я благодарю Андрея, что он всё это организовал, Катюшу, которая нас вкусно покормила, что и Оля и Рома нашли возможность к нам приехать — это здорово. Что касается опыта: подъём энергии ощущается — это факт, с каждым днём изменения были ощутимей и ощутимей, токи энергий я чувствовала, сейчас такой ощущается подъём, но ничего не вспомнила.

Севостьянов Сергей (Москва)

Хочу поблагодарить организаторов — Андрея и Катю, Рому и Олю. Это моя третья випассана, и она была в принципе такой же плодотворной, если даже не более, чем две полные предыдущие. Сегодня на утренней медитации получилось, как никогда, почувствовать вкус медитации, почувствовать образ. И ум практически не убегал, и ему, видать, тоже это очень понравилось, он даже заинтересовался, поэтому вышло очень плодотворно. По организации, по компании всё очень так благодатно, тихо, спокойно, по-домашнему, я бы даже сказал, без суеты какой-то. Такая обстановка чудесная была. Хочу поблагодарить всех участников, чувствовалось тоже, что люди так серьёзно к этому подошли, практически никто не шевелился, настрой чувствовался, это редко так бывает, и мантра ОМ сразу пошла. Так что всех благодарю. Ом!

Петухов Леонид (Москва)

Хочется поблагодарить преподавателей, организаторов, всех участников, очень радостно было вас увидеть, практиковать в вашем кругу. Чувствовалось действительно энергия и настрой. Это вторая випассана, в которой я принимаю участие. Очень интересный формат, такой немного урезанный. По результатам: вчера на утренней медитации получилось очень хорошо сконцентрироваться, погрузиться вглубь себя, пришло осознание одной проблемы, над которой я давно размышлял. Очень позитивно. Сегодня уже тело очень сильно болело, и ум убегал, и, к сожалению, на пике боли приходится заканчивать. Обычно, когда проходишь длинную випассану, там через пару дней становится немного легче, а сейчас получается, что на пике заканчиваю, но ничего. Отдельно хочется сказать, что концентрироваться на образ было дополнительно аскетично, почему-то лезла в голову капуста, которую режут, масло, которым поливают, видимо, активизировалась муладхара чакра и запахи хорошо различались. Прям картинки всплывали, что там происходило очень четко. Ом! Благодарю всех!

Наталья Никитина (Санкт-Петербург)

Я все время сравнивала. Это у меня вторая випассана, в сентябре я ездила в Ауру и там я получила такой большой опыт и большие изменения, то есть у меня там посеялось такое зерно, которое меня постепенно и медленно меняло. И в этот раз, когда я ехала, думала, четыре дня — вообще ерунда, думала, просто попрактикую. Но совсем у меня другие ощущения произошли, то есть мне было сложнее сидеть, чем на той, на предыдущей випассане. Ум первое время затих, и я думаю, о, умеет у меня молчать, но через какое-то время он просто начал у меня цепляться, просто как присосётся к чему-нибудь и всё и никакими клешнями его было не отозвать. Ну с ногами более менее в порядке. Увидела свои зависимости, привязанности, о которых я даже не подозревала. Очень меня порадовали утренние простирания. Благодарю, просто я люблю очень эту практику, взаимодействие с божествами, концентрация на образе — мои любимые практики. Действительно чувствуешь связь и слияние с высшим сознанием. Вчера какой-то был день очень трудный, такой переломный, хотелось убежать, плакать, какая-то тоска, меланхолия, вдруг просто волной меня накрыла, хотелось домой, соскучилась по родным, что-то такое происходило внутри меня. А сегодня был сон, до этого не было никаких снов, а сегодня приснился сон, я хотела оттуда выбраться на простирания. Я там ходила, искала выход, в конце концов, сама так и не смогла оттуда выйти, но на простирания очень стремилась даже во сне, и будильник меня разбудил. Я была счастлива, что это был сон, потому что где-то я была не в очень приятном месте, в каких-то страстях, не в аду, в страстях. Я очень благодарна. У нас группа такая собралась, чувствуется ребята сильные практики, не просто так сюда приехали. Конечно благодарность организаторам, Катюше, которая просто божественно готовила, благодарю Рому, Олю, что приехали к нам. Всё здорово.

Дмитриева Наталья (Санкт-Петербург)

Мне всё очень понравилось. Хорошая атмосфера. Благодарю всех участников и хочу, чтобы мы ещё встречались, практиковали дальше.

Иван Никоноров (Санкт-Петербург)

Хочу сначала выразить благодарность Роману, Ольге за то, что приехали, за то, что дали нам практики, Андрею за организацию, Кате за пищу волшебную, ребятам за то, что вместе практиковали — это очень здорово. Благодарю вас всех.

По поводу ощущений. Это моя первая випассана, далась мне более или менее легко, но понял свои огрехи в плане ума, который, как многие уже говорили, неподатлив, как река, как море. Удивительно, что медитация на образ получалась достаточно легко, из трёх раз два было очень даже позитивно. В каком-то плане и пранаяма шла легче особенно сейчас. Понял, что от ума идёт и боль в ногах, малейшая какая-то боль и хочется менять ноги постоянно, из-за этого на многих практиках не удавалось погрузиться в себя. Так бы хотелось ещё и 10 дней помолчать и, может быть, даже больше. Думаю, что обязательно приеду ещё в Ауру, если боги позволят, может в этом году, либо в следующем, на это нацелен, надеюсь, что получится. Благодарен за всё и всем.

Находнов Данил (Выборг)

Ну в общем ретрит есть ретрит, что тут говорить, без комментариев. В принципе очень такое позитивно-благоприятное время, лучше не проведёшь. Благодарим всех организаторов, кто это всё собрал и провёл. Я чуть-чуть удивлён, такая лояльность к нам: не так много дней, короткий ретрит, но разрешены мобильные телефоны и так далее, конечно, меня это удивило, я бы предложил более суровые условия, то есть меньше срок, но жёстче условия. Ну, а так в целом, благодарю, было очень здорово!

Рогозин Алексей (Санкт-Петербург)

Всем благодарен. Прекрасно говорить, слышать свой голос. Впечатления потрясающие. Первый день был стресс. Второй день был просто волшебный, было счастье, радость, какая-то любовь, подъём чувств. Прогулки прекрасные. Удалось поговорить с лесными духами. В третий день опять же счастье, радость, подъём, а вчерашняя мантра ОМ была просто невероятная, приходили какие-то образы, какие-то божества местные, какие-то хранители духов. Сегодня было очень тяжело медитировать над дыханием, было очень сложно, не знаю с чем это связано. Хотелось собраться и уехать. Было тяжело, больно, но хотелось до конца досидеть, посмотреть, на что способен и смогу ли я это выдержать до конца. Впечатляющий опыт, вижу над чем работать и буду стремиться. Всем большое спасибо. Ом!

Попенко Андрей (организатор, Санкт-Петербург)

Я хочу поблагодарить, всех у кого получилось приехать на это наше первое пробное, так сказать, мероприятие. Судя по отзывам, стоит продолжать, даже в таком коротком формате. Немногие себе могу позволить иногда вырваться на 10 дней. Приятно видеть очень много знакомых лиц, наверное, уже кармически связанных со мной людей. То там, то сям мы периодически встречаемся и как будто мы жили одной дружной семьёй. Вообще атмосфера чудесная. Благодарен вам всем, что приехали, что мог вместе с вами практиковать.

Попенко Катя (организатор, Санкт-Петербург)

Я тоже благодарю всех за то, что вы приехали на это мероприятие. Здесь чувствовалось, что многие прикладывают к себе усилия, какая-то была энергия аскезы, всё-таки иногда удавалось приходить на практику, и это ощущалось. Это очень здорово, что вы стараетесь развиваться. Было видно, что у многих здесь есть стремление помогать, делать что-то для других. Не упускайте эту возможность. Сейчас вы накопили определённую энергию и теперь поедете с ней домой. Хотелось бы, чтобы вы поделились ею. Рома сегодня говорил, что есть люди, которые там где-то проводят время не очень благостно, у нас же есть очень благая карма посещать такие мероприятия, поэтому постарайтесь поделиться чем-то хорошим со своими друзьями, родными и близкими и, может быть, через какое-то время вы сами их не узнаете. Благодарю, что вы прикладываете к себе усилия. Будем рады видеть вас снова на наших мероприятиях. Ом!

Ольга Бедункова (преподаватель, Москва)

Я поздравляю вас, друзья, с завершением ретрита. Благодарю за то, что прикладывали к себе усилия и так же присоединяюсь ко всем благодарностям. На самом деле такая группа очень эффективная была, потому что вы старались настолько насколько могли. Было минимальное количество каких-то раздражительных факторов и очень большое количество позитива, который вы все излучали. Хотелось бы вам пожелать, чтобы вы по возможности прикладывали усилия на этом пути. Наверняка какие-то практики вам давались легче, какие-то посложнее, старайтесь находить время в своей личной жизни и уделять его вашему развитию. И, конечно, хочется пожелать вам, чтобы вы не забывали и старались делиться с окружающими вас людьми энергией, которую вы получаете, накапливаете в ходе практики. Старайтесь приносить какие-то знания, что-то рассказывать и взаимодействовать.

Роман Косарев (преподаватель, Москва)

Вообще несколько был удивлён, когда говорили, что боли в ногах и сложно сидеть. Мы проводили достаточно много мероприятий такого рода в КЦ Аура, уже где-то полтора года помогаем Андрею. Мы наблюдали за многими людьми, и здесь группа такая сидячая, терпеливая, реально только сегодня пошли какие-то шорохи, а так чувствовалось — все сидят и терпят, либо проблем с ножками нет.  Здесь собрались те, кто, чувствуется, далеко не первую жизнь практикует и опыт достаточно глубокий имеет, остаётся только его достать. И это как раз одна из задач таких мероприятий — помочь достать накопленный в прошлых жизнях опыт. И опять же хочется пожелать, чтобы, вернувшись с этого мероприятия домой, вы не оставляли практики, а потихоньку занимались самостоятельно, в группе или ещё как-то не важно. Необходимо регулярно это делать, потому как без этого, к сожалению, будет только откат. В нашем современном мире либо ты развиваешься, либо деградируешь, если не развиваешься, то априори уже немножко деградируешь, потихонечку, потихонечку сравниваешься с общей массой. 

Приглашаем на следующее мероприятие, которое состоится с 9 по 13 июня.

Подробнее по ссылке