1. Главная
  2. Семинары
  3. Рассказы о семинарах


Отзывы о Випассане в Крыму (октябрь 2017)

Отзывы о Випассане в Крыму (октябрь 2017)
Смотреть фотогалерею

Ирина Ипполитова. Севастополь

Ирина Ипполитова. 66 лет. Город-герой Севастополь. Я дважды подавала заявку, но всё как-то не складывалось. И наконец-то (наверное, собралось благости столько) я смогла приехать. Всё понравилось. Сначала, конечно, было трудно, но потом стало легче. Возникли вопросы. На них какие-то ответы пришли, какие-то — нет. Кое-что увидела из прошлого, кое-что — из будущего. Ну а в целом всё хорошо, всё понравилось. Спасибо! Теперь я знаю, куда идти. А то читаешь: «смотрите на точку, смотрите на точку», смотришь на точку и не знаешь, что с этим делать. Теперь знаю, как надо медитировать. Спасибо всем!

Ксения. Москва

Здравствуйте всем! Меня зовут Ксения. Я из Москвы. Благодарю вас очень. Очень приятное было проведение Випассаны — такое, не давящее. Очень вкусно кормили. Заметили, что даже на четвёртый день никто не жаловался. Замечательное место выбрали, замечательный лес. Всё очень здорово! Я не хотела бы рассказывать про свой опыт, а просто хочу сказать несколько слов для поддержания всех практиков. В данный момент сидишь и чувствуешь боль в теле, но уже не понимаешь, боль это или нет. То есть ты чувствуешь интенсивные чувства какие-то, но это не больно. Стирается грань между плохим и хорошим.

Отзыв

Это моя первая Випассана. Я много об этом читала. Мне казалось, что сложнее всего будет молчать, помимо того, чтобы сидеть со скрещенными ногами. Но молчать оказалось проще всего. Я получила необходимый для себя опыт. По большей части, я нуждалась в терпении и смирении — то, чего мне не хватает. Я искренне вас благодарю и надеюсь, что именно такой вот толчок тоже мне был необходим. И я получила этот стимул от клуба, и буду двигаться по этому пути дальше. Ом. Благодарю вас.

Випассана, ретрит, медитация, отзывы

Марианна. Москва.

Мне очень здесь понравилось, при том что я выбирала среди нескольких вариантов. И выбрала именно вас, потому что мне понравилась программа, а также потому, что здесь есть практика йоги. Я не представляю, как можно выжить во всех тех Випассанах, где сидят по 10 часов в день. Со мной здесь произошли очень важные вещи, внутренние. Я, конечно, не буду о них говорить. Но я вам очень благодарна за это. Благодарю.

Александр. Уфа

Меня зовут Александр. Приехал я из Уфы. Огромнейшее спасибо! Это что-то невероятное. Я как в детство окунулся. Я так с детства не чувствовал себя. Я серьёзно говорю. Ребята, я был счастлив молчать. Я бы ещё больше молчал, но это не нужно. Замечательные медитации, а также практики. Всем огромное спасибо! Видно, что люди все очень добрые. Что касается опытов, то рассказывать о них не буду, но духовными практиками увлекаюсь с детства — это православие. Хотя йогой только сейчас и заинтересовался, это будет моя духовная основа. Огромное спасибо!

Екатерина

Всем привет! Меня зовут Екатерина. Я хотела попасть на Випассану, вернее я задумывалась о ней ещё года два назад, но всё думала, думала… и как-то потом мысли уходили. И вот где-то, наверное, месяца полтора назад пришла мысль опять. Я подумала, что можно её уже реализовывать, как вдруг наткнулась на вас. OUM.RU не знала раньше. Разговаривала со своей преподавательницей йоги Мариной, она говорит: «Наверное, через клуб OUM.RU». Я говорю: «Наверное, да». Посмотрела, и вот — очень рада, что я с вами здесь. Очень рада, что у нас была такая спокойная и приятная Випассана. Я, на самом деле, боялась. Чем ближе был день Випассаны, тем больше я боялась, как я всё это выдержу. Это, наверное, сложнее, чем подъём. Я просто два месяца назад поднималась на Эльбрус. И думала, что на Эльбрус, наверное, намного легче подняться, чем просидеть 10 дней в тишине. Спасибо вам за тишину. Спасибо большое за поддержку всем! Какие-то убеждения внутренние подтвердились, какие-то опроверглись полностью, какие-то расширились.

Випассана, ретрит, медитация, отзывы

Андрей. Москва

Всем привет! Меня зовут Андрей. Город Москва. Сюда попал, наверное, точно так же, как и в Индию в прошлом году. Спонтанно, непринуждённо, вовремя. Почему? Потому что на самом деле эмоционально был уже перегружен, не знал, куда деваться от всего, навалилось так — мама, не горюй. И, видимо, что-то подобное было необходимо. Погрузиться в тишину — для меня это было очень сложно, потому что горловая чакра у меня очень сильно развита — я очень люблю поговорить. И преодолеть было действительно очень сложно. Коллектив очень хороший в очередной раз собрался, да и в принципе, в таких местах, наверное, по-другому не бывает. Чувствовалась хорошая энергетика от каждого. Я почему-то чувствую ауру людей — хорошая она или плохая. Всем большое спасибо за хорошую ауру. Также хочу дополнить, что это был второй раз в моей жизни, когда я занимаюсь йогой. Первый раз был в Индии и второй раз сейчас. Действительно, в суматохе дней зачастую сложно сконцентрироваться на духовных вещах, плывёшь по течению, в потоке мегаполиса, постоянных мыслей. Иной раз едешь с работы на машине, вроде как 20 километров — всё проехал в мыслях — бах, очухался, уже дома стоишь у подъезда, не понимаешь как. И вокруг не замечаешь и не видишь абсолютно ничего: голубое небо, зелёную траву. Вот это мероприятие позволяет, наверное, всё-таки открыть глаза на то, что нас окружает, на природу. Действительно, от этого места зарядился природой, продышался, наполнился энергией. До того, как сюда приехал, наверное, света вокруг меня вообще не было. Сейчас чувствуется, что вокруг меня белый свет, этим светом буду делиться, заряжать людей своим позитивом, энергетикой. Опыт получил, буду им пользоваться. Поэтому большая благодарность клубу за то, что делаете большую работу в продвижении человечества по пути духовного развития.

Випассана, ретрит, медитация, отзывы

Отзыв

Я вот второй раз уже на Випассане. Но сейчас у меня она прошла как-то легче, намного даже легче: более осознанно и энергию получала, и в медитации с практиком мы как-то соединились воедино. Мне очень нравятся горы, очень. И как-то мы с практиком сидели, медитировали на горе. Потом я всё ходила мимо этих гор и всё думала, как мне туда забраться, но, честно говоря, побоялась, и тут Роман говорит: «Пойдёмте». Я думаю: «Слава Богу». Летела я на эту гору. Мотиватор достался такой: «Победи себя и выиграешь тысячи битв». Это прямо-таки моё, вот сейчас сижу и себя побеждаю. На образе чётко всю энергию получала. Прекрасно! Благодарю! Здорово! И место хорошее! Действительно, энергетика людей… прямо поддержка такая. Мне всё очень понравилось, а также очень хорошие условия.

Юра. Владикавказ

Всем привет! Меня зовут Юра. Город Владикавказ. Мне очень приятно, что я сюда попал, нисколько не жалею, что я тут. Было очень сложно. Это мой первый ретрит, первая йога. Самое главное, что я для себя понял, что со своим умом можно и нужно работать — это, наверное, самый главный эффект, который от всего этого мероприятия остался. Я и не думал, что будет легко. Было сложно. Наверное, любой физический труд легче, чем работать со своим умом. Молчать было очень приятно. Это очень приятный процесс. Вам спасибо большое! Значит, я здесь должен был быть здесь, и я очень благодарен, что оказался тут. Я уверен, что это не последний ретрит. Если это нужно и мне, и кому-либо ещё, значит, работа со своим умом будет плодотворная. Вам спасибо за искреннее отношение!

Випассана, ретрит, медитация, отзывы

Мария. Черкассы

Меня зовут Мария. Я сейчас живу в Черкассах (Украина). Вообще я из Луганска. Сюда записалась ещё в мае, наверное, в самом-самом начале, когда ещё здесь не проходила Випассана. С клубом OUM.RU познакомилась примерно года два назад через лекции Андрея Вербы. Начала практиковать йогу по вашим видео, в частности по роликам Романа. Очень мне нравится ролик, который называется «Статическая йога». Очень благодарю за это. Вообще большое разнообразие на YouTube видеоматериалов клуба и, благодаря этому, я практиковала дома. Очень понравилось здесь — место шикарное. Как раз где-то с мая всем сердцем тянуло попасть в такое место, и оно как раз такое, как я себе его и представляла. Очень замечательно: много уединённых мест, дорожек, тропок, да и просто очень красиво. И, конечно, вчерашний поход в горы! Благодарю всех, благодарю группу, очень благодарю преподавателей!

Александр Ковальчук. Житомир

Ом. Ом. Ом. Приветствую всех! Меня зовут Александр Ковальчук. Я приехал из города Житомира (Украина). Но сначала я бы хотел поблагодарить организаторов за такое великолепное мероприятие. Поблагодарить Викторию за то, что она нас вкусно кормила. Это мой второй ретрит. Он действительно, по моему мнению, эффективнее, чем первый. Первый — это для меня была полная жесть... Этот ретрит немного легче, с одной стороны, но с другой, есть ещё моменты, над которыми можно поработать. Обратил внимание, что сидеть мне намного стало легче, но ум по привычке ещё ножки перекладывает. То есть вроде бы в ногах всё в порядке, а надо переложить — вот такой достаточно интересный опыт. Их как бы хватало. И ещё я хотел бы сказать по поводу медитации. Я вёл дневник, скрупулёзно десять дней записывал всё. На прошлом ретрите я бросил дневник то ли на восьмом, то ли на девятом дне, а в этот раз я дневник дописал. И хотелось сказать, что, по-моему, на шестой или на седьмой день я написал такую фразу, что «медитация — это огромное благо», и ещё после запятой приписал: «очень огромное благо». Немного получилось успокоить свой ум. Он у меня достаточно подвижный. Не знаю, до какой степени у меня это получилось, но, тем не менее, такие мероприятия — очень эффективные для развития. Особенно после первого ретрита у меня было намерение стать преподавателем йоги. У нас ретрит был в сентябре месяце, во мне родилось это намерение. И я спросил об этом у Андрея, он ответил: «Да, приезжай». Я вот прямо на этой энергии решил: «Всё, приеду в январе месяце». А у меня жена должна была в конце декабря рожать, но меня это не останавливало. Но всё-таки ей это удалось (по понятным причинам) сделать, и я приехал летом на курсы преподавателей. Прошёл курсы и через некоторое время стал преподавать. И вот преподаю до нынешнего времени. О поездке сюда я знал ещё с февраля месяца. Мы с Натальей познакомились в Индии. И она мне рассказала, что организовывают ретрит. А я всё равно планировал в «Ауру» поехать в Крыму. А почему бы и нет?! Я не сказал ни да, ни нет, но у меня как бы это отложилось. Таким образом, намерение у меня было сюда приехать ещё в феврале. И вот я сюда приехал, получил свой опыт, поработал немного с телом, поработал со своим умом. Надеюсь, это всё будет во благо. Ещё раз повторюсь: после первого ретрита во мне было намерение стать преподавателем йоги. А что будет после второго ретрита… Будем надеяться на благую карму. Ом. Благодарю вас.

Випассана, ретрит, медитация, отзывы

Яна. Минск

Меня зовут Яна. Я приехала из Минска. Последние четыре года жила в Москве. Активно работала, была стюардессой. И вот в этом городе, грязном относительно (что касается и мыслей людей, и окружения), как-то пришла к вегетарианству, к веганству. Начала знакомиться с духовными исканиями. Через лекции Андрея Вербы узнала о клубе OUM.RU, посетила пару занятий в «Ровестнике» у Юли Паршиной и Владимира Васильева. Поняла, что это действительно то место, где люди понимают, что они делают, и оказывают благоприятное воздействие на развитие людей. Когда люди после занятий уходили просто счастливые, радостные, светились, и я тоже. Я зацепилась. Очень благодарю Романа за сайт — грамотный очень, где на вопросы из любой сферы жизни можно найти ответы, подсказки, помощь. На ретрит попала, потому что мне это очень было нужно. Я жила в Москве, бросила всё, так как поняла, что не могу больше наливать алкоголь, подавать еду. То есть, если я сама соблюдаю определённые правила, нормы жизни, то я не могу, себя обманывая, предлагать это другим. Я всё бросила, вернулась к себе в Беларусь и решила, что надо, видимо, посетить такую вот Випассану. И я написала Роману и Наталье. Регистрация почти уже была закрыта, мест не было… Но я очень хотела туда попасть, мне это было необходимо. И вот, оказалась здесь. Очень благодарна вам! Не всегда удавалось успокоить свой ум, потому что он прямо-таки очень пытливый, но в хорошем направлении, не в мелких бытовых каких-то вещах, а скорее в философских. И сама себе, по крайней мере, пообещала, что я его направлю на какое-то благо и развитие, эволюцию человечества дальше. Ом.

Василий. Симферополь

Ом. Меня зовут Василий. Я из Симферополя. О Випассане узнал первый раз в апреле. Почитал программу и в глубине души понял, что этого ждал всю жизнь. И вот, это мой первый опыт хатха-йоги и вообще глубоких понятий. Тонкий опыт был. Он был понемножку в каждой практике какими-то вспышками, мгновениями. Больше всего боялся хатха-йоги, но когда вы все втроём меняли друг друга на хатхе, можно сказать, она была от каждого нежная такая. На седьмой день был комплекс асан. Это меня настолько где-то внутри зацепило — просто пришло, что я это уже делал где-то, когда-то в прошлой жизни это уже было. Теперь вот чувствую, что хоть как-то, хоть понемножку, но не отступлю. Благодарности, конечно. Это вообще счастье, что вы приехали сюда к нам в гости. В отдельные дни была мантра Ом, резонанс был такой... как в органном зале. И вот был реально в некоторые дни этот резонанс — он был как орган живой такой.

Випассана, ретрит, медитация, отзывы

Екатерина. Волгоград

Меня зовут Екатерина. Я приехала из Волгограда. Эта Випассана и этот ретрит для меня — первый опыт, и я хочу сказать, что я не испытывала никаких сложностей, связанных с телом. У меня не болели в дни ретрита ни ноги, ни спина, но сложности были, как раз в работе с умом. Вот сейчас я думала, что важно для меня, и пришла мысль — та фраза, которую говорили все преподаватели здесь на ретрите — «прикладывайте усилия». Потому что были моменты отчаяния, когда настолько ум не слушался и жил своей жизнью, не давая возможности выполнять практику концентрации и пранаямы так, как этого хотелось. И вот были моменты отчаяния, когда казалось, что не в состоянии ничего делать. Ну а какой тогда был смысл? Потом решала, что надо приложить ещё немножко усилий, и в тот момент происходило чудо. Когда было уже полное отчаяние, я понимала, что то, что делаю, всё бесполезно, и утрачивала всякую надежду, чтобы продолжать. Потом понимала, что осталось всего полчаса, ещё совсем немножко. И вот в какой-то момент, просто приложив усилия, увидела практика в оранжевой рубашке, но без рукавов, увидела эти голые руки. Вот что значит действительно приложенные усилия, но не на уровне физическом, на котором привыкла действовать, добиваться каких-то целей, а через отпускание, через растворение в этих действиях. Я также очень благодарна за то, как всё было организовано, потому что это тоже было одним из моих запросов. Можно нормально жить, оказывается, примиряя свою пищевую зависимость с двухразовым питанием. Поэтому большая благодарность в целом клубу OUM.RU за ту большую помощь людям, оказываемую им в саморазвитии, самопознании. И, конечно, благодарна организаторам нашего мероприятия, в котором мы участвовали, — Роману, Наталье, Виктории.

Випассана в Крыму, ретрит, отзывы

Алёна. Москва

Ом. Это моё первое слово за десять дней. Главное не растрогаться и не расплакаться. Я продолжаю работать со своим умом. Меня зовут Алёна, я из Москвы. На Випассане впервые. Давно к ней шла. Как Роман вчера сказал, что мне, как псхологу, работающему с сознанием, с подсознанием, очень интересно было бы проверить на себе, испытать самой всё это. 17 июня я хотела зарегистрироваться у Гоенка. Для меня не нашлось места. Хоть я и вставала в семь утра, заполняла анкету — места не было. Меня это не остановило. 17 июля я снова встала в семь утра, полагая, что, если в сентябре они не готовы меня принять, то возможно в октябре примут. В общем, я снова не успела заполнить анкету, а потом вспомнила, что читаю замечательные статьи прекрасного сайта OUM.RU, и зашла к вам. Так как мне нужно такое место, с которого я бы не смогла сбежать, где-нибудь подальше, я выбрала Крым и не прогадала. Это замечательное место. Я ложилась спать и желала спокойной ночи Луне. У нас был потрясающий номер. Глядя в окно, просыпаясь, мы видели звёзды. Это невероятно здорово! Я получила тот опыт, который и хотела. Я даже пошла дальше: я очень плохо вижу, но я отказалась от оптики. Насморк меня настиг в самый неподходящий момент. Тот человек, который сморкался на протяжении всех медитаций, — это была я... Спасибо вам за терпение. Получила такой опыт: когда ты отказываешься от чего-то, Вселенная тебе компенсирует это. Я какое-то время жила в Китае и там очень острая пища (приправлена сильно), и когда я ела гречку, она мне показалась такой безвкусной, просто никакой, но на четвёртый день я уже восхищалась ей, считала, что это самая вкусная еда. И это самое замечательное, что со мной могло случиться. Когда нос мой начал что-то чувствовать, стоя на третьем этаже, я чувствовала собаку на первом. Настолько всё это ярко и интересно было для меня. Я благодарна вам! Благодарна Всевышнему за то, что он меня сюда прислал. Терпения вам, сил. В общем, ребята, спасибо вам огромное! Если бы не вы, я бы не вытерпела бы и 10 минут. Я сидела, потому что вы сидели. Спасибо вам всем огромное!

Випассана в Крыму, ретрит, отзывы

Отзыв. Марина

Меня зовут Марина. Очень хотелось ещё немножечко помолчать. Если можно так выразиться, эта Випассана будто пробник дорогих духов в нашей жизни. Вот живёшь, живёшь… и тут вдруг попадаешь в такое пространство. Я не первый раз на Випассане, но на такой классной Випассане я впервые. Очень много нового я про себя узнала, когда открыла рот на пении мантры «Ом». Оказывается, у меня, как я услышала, есть голос. Я никогда не пела в хоре, я ненавидела хоровое пение. Это было потрясающе, потому что я постоянно слышала какой-то колокольный звон. Поход в гору — это было вообще чудо. Я всегда думала, что у меня врождённый порок, я такая больная, мне этого нельзя. Мне никаких гор вообще нельзя, у меня же сердце. И я до 48 лет берегла себя, что нет-нет, ни в коем случае не допускать никаких нагрузок. Когда вы объяснили что такое нагрузки, я поняла, что гимнастка. Теперь про асаны. Я никогда не думала, что йога — это процесс. Мне тут написали: «К плодам не стремись», а для меня-то йога была средством показать, как я умею, что я умею, а это, оказывается, процесс, это же надо тянуться, так как всё, что внутри, и есть реальность, а вот вовне — это иллюзия. И вот я сейчас стала понимать и различать, за это вам огромная благодарность! Мне кажется, это облегчает вообще жизнь нам на порядки. Я такой группы нигде и никогда не видела. Вы самые лучшие! Каждый из вас! Спасибо вам всем!