Мой рассказ о випассане–интенсиве в Ленинградской области. Март 2016 г.

Мой рассказ о випассане–интенсиве в Ленинградской области. Март 2016 г.
На преподавателя йоги по методу Айенгара учусь второй год, и хотелось бы стать адекватным преподавателем, чтобы давать людям знания, позитивную энергию и мотивировать на самосовершенствование, а не делиться своими тараканами. Поэтому работаю над собой и решила поехать на випассану–интенсив «Погружение в тишину» , попрактиковать в кругу единомышленников, набраться энергии, чтобы с новыми силами менять себя, а вместе с этим и окружающее пространство. 

В сентябре была на десятидневной випассане и всё время сравнивала их — совсем другие ощущения. Ноги уже не так жутко болели, но чаще их меняла. Увидела свою зависимость от комфорта, думала у меня после Индии её (зависимости) уже нет, а вот всплыла, хотя был очень уютный и чистый дом. Не хотелось никому мешать, в комнате было всего три человека, и всё равно казалось, что я мешаю, безшумно двигаться не получалось. Вставала первая, так как я «копуша» и не люблю опаздывать. Ум не гудел, не был активным, а даже затих на какое-то время, но вскоре стал привязываться к чему-нибудь одному, и его невозможно было уговорить отстать. Какие-то мелочи в этот раз всплывали, я о них даже и не подозревала или не обращала внимания на них.

Первый день, когда приехали, пели мантру, она сразу у нас была мощная, слышу музыку и всех люблю. За несколько дней до випассаны у меня раскрылось прекрасное чувство — любовь ко всем, это волшебное ощущение, которое не хочу терять и буду стараться его удерживать.

Первый день тишины.

Медитировать не получается вообще, хотя дома пусть не каждый день, но практикую. Ум очень занят, не до глупостей ему. Были мельком картинки, видела: дерево очень высокое со средним стволом и с большой зелёной шапкой, без практика.

Во время завтрака стесняюсь кушать, сидим все по-семейному за одним столом, хрустим в тишине. Все люди хорошие и приятные, вот ещё один комплекс всплыл, но за ужином я уже с ним справилась. Хрустела со всеми смело, не стесняясь. А ведь из таких мелочей, когда они накапливаются, формируются проблемы.

На практике ходьбы нарисовался мой страх: на дороге лаяла собака, и я не пошла дальше, остановилась. Дышала чистейшим морозным воздухом, много праны, даже не надо смотреть на небо, её видно куда не посмотришь, маленькие блёстки хаотично и быстро двигаются. Такая Божественная красота и тишина, ловлю моменты счастья. Собак я не боюсь, а на ретрите почему-то вдруг оказалось иначе. Этот страх преодолела только в последний день. Когда преодолела, прям полегчало.

На пранаяме сижу и сплю. Периодически беру себя в руки и вижу: большие, разные глаза, они меняются и наблюдают за мной. Ноги не сильно безпокоят, болели сильно шея и плечи.

Совсем тупой и ленивый ум, не хочет читать, читаю лёжа ногами к верху и проваливаюсь в сон…

Во время концентрации на образе первые 20 мин. опять засыпаю, потом через сон был диалог с Буддой. Не могу понять, почему я сегодня целый день сплю, может от чистого и свежего воздуха? Ничего не могу с собой поделать, это мешает сосредотачиваться.

Ухожу в себя, почти никого не замечаю. Здесь очень уютно. 

Даже во время пения мантры умудряюсь спать, такого ещё у меня не было. По жизни никогда не была «соней», с детства легко рано встаю.

Второй день тишины.

Подъём в 4-55, легко встала, так как легла в 20-50, вроде выспалась.
 
На медитации опять засыпаю, тошнило, не могла выпрямить спину.

Видела: на обрыве у горы стоял человек без лица и хотел уже падать вниз, но гора его засосала в себя, потом всё равно он сбросился с обрыва и долго летел вниз… Ну и медитация у меня, какая-то своя импровизация.

Андрей Попенко с юмором провёл хатха-йогу, подбодрил нас немного, это необходимо, чтобы не возникали вопросы: « А что я здесь делаю? Для чего всё это? Может я ненормальная?»

Попросила Катю Попенко, чтобы она мне меньше накладывала порции, объедаюсь, это мягко сказано, можно лопнуть)) Свою зависимость от еды, побеждала целый год. Когда практикую, нет аппетита. Я бы даже с удовольствием посыроедила, меньше бы спать хотелось, и концентрация была бы лучше. Катя хорошая, заботливая хозяйка, вкусно, разнообразно нас кормила. Чистота в доме. Не знаю, чтобы мы без неё делали?

Во время концентрации на образе уже боюсь скрещивать ноги, что-то травмоопасно разболелось левое колено. Стала концентрироваться, сразу получилось, боль в ногах прошла, был диалог с Буддой, в диалогах он просветляет меня и отвечает на вопросы, даёт советы, хоть бери и записывай, потому что не всё запоминается, так как нахожусь в другом состоянии.

Мантра у нас с каждым днём всё сильнее. Как будто пела не я, а хор из меня, я поднялась над телом и слилась с Высшим сознанием.

Третий день тишины.

Простирание в 5-50. Было взаимодействие с Буддой, текут слёзы счастья, так хорошо и спокойно становится внутри, свет, радость. Эта практика мне ближе всех ложится на душу. Она сильно очищает сознание, заряжает, приходит чувство блаженства на какое-то время.

Медитация не удаётся, не могу выпрямить спину.

Сегодня у меня плаксивое, депрессивное, тоскливое состояние, скучаю по сыну, по мужу. Хочу домой, льются слёзы. Наверно, потому что рядом нахожусь, три часа езды и дома. Когда в Москве проходила ретрит, ничего подобного не было. Уезжать не хотелось! Совсем другие ощущения испытываю в этот раз. Всё по-другому.

Перед пранаямой голос изнутри сказал: « Ну пойдём, ещё немного твоей фигнёй позанимаемся». Когда много практикую, у меня вылезает моя отрицательная часть, которая не хочет, чтобы я менялась, и начинает громко возмущаться. Интересно за ней наблюдать, с прикладыванием усилий её становится меньше.

На пранаяме болит левое колено, не могу растягивать дыхание, только с мантрой получилось. Улетаю и растворяюсь.

Мне не нравится моё состояние сегодня: нет ни радости, ни счастья, внутри мёртвый покой, безэмоциональный, меланхоличное настроение, грустно. Мне не хватает слов поддержки, зачем всё это надо?!

Во время концентрации на образе, слёзы лились рекой, был диалог с Буддой целый час без отвлечения, немного полегчало.

У нас собралась сильная группа ребят, все сидят упорно и тихо. На первой випассане из 30 человек большая часть не только громко ёрзала, но ещё и ходили туда-сюда. Но меня это не раздражало, я стараюсь всегда с пониманием относиться к людям. Просто в этот раз меня удивила стойкость ребят, все такие хорошие, тактичные и терпеливые. Приятно находиться в такой компании. Начинаю видеть среди ребят родственников: брата, сына, тётю, маму – во как! Точно кармические связи нас свели на это мероприятие.

Мощнейшая мантра у нас сегодня. Слышу звуки поющих чаш, разные инструменты, овечки «мекают». Потом я поднялась над телом в другое измерение и увидела большой, просто огромный силуэт Шивы в темноте. Я была внизу, а он сидел на верхушке горы и в руках держал трезубец, который светился золотым, солнечным светом. Это первый мой такой волшебный опыт. Ведь сегодня великая ночь Шивы, он считается создателем сакрального звука «Ом». Вот и произошло такое чудо-видение.

Чувствую, как мантра ОМ очищает меня от внутреннего загрязнения — омрачений, делает чистой внутри, доброжелательной, сострадательной. Начинаю концентрироваться и видеть в людях их хорошие качества, достоинства, не обращая внимания на их ошибки, недостатки. Мантра делает людей добрее, а значит и мир становится добрее, так как начинаем, нести в мир энергию добра и сострадания.

Четвёртый день тишины, заключительный.

Сегодня приснился неприятный сон: ходила, искала выход из него. В мире больших страстей побывала: дискотека, выпивка, все в «любви», им весело. Хочу убежать, ищу выход, меня не отпускают. Я говорю: «мне надо на Простирание, отпустите меня». Вырывалась из сна, но меня тут же засасывало обратно, в этот тяжёлый сон. Только благодаря будильнику смогла оттуда вернуться.

Когда мы стали делиться впечатлениями, переживаниями, я опять путалась в словах и не договаривала до конца, то, что хотела сказать. Ум обрадовался и начал разгоняться, мысли бегут быстрее речи, поэтому мне трудно полно выражаться после молчания. Получаются какие-то обрывистые предложения. Голос другой и спокойный, мне снова не хочется говорить, нравится молчать, находиться в тишине. Людей после випассаны в основном пробивает на активное общение, и я прохожу определённый напряг, когда все резко, много, и громко начинают говорить. Требуется какое-то время, чтобы привыкнуть к разговорам.

На следующий день после випассаны, дома, печатала на компьютере принципы ниямы под мантры, опять потекли слёзы, какая-то боль вышла, и стало хорошо, наверно трансформируюсь. И вдруг увидела, чем занималась в одной из прошлых жизней, буквально секунды видения, но это чётко и без сомнения почувствовала нутром, дааа, это ни с чем не перепутаешь. 

Вот так у меня продуктивно прошла випассана-интенсив. Очень неожиданный получился результат. Я не ставила себе цели вспомнить прошлые жизни, потому что не сомневаюсь, что они были. Вроде маленькая випассана, ехала, думала будет мало, и по окончании казалось мало. Это моя жадность к практикам ещё всплыла. Сейчас понимаю, что достаточно. Что-то со мной произошло, поменялось внутри. Глубокое очищение случилось. На полном ретрите, я чувствовала в большей степени счастье и физическую боль. Здесь же больше внутренней боли, нежели физической пережила.

Благодарю Андрея, Катю Попенко за организацию семинаров и развитие в нашем городе филиала клуба oum.ru. — когда приехала в прошлом году из Индии, то мечтала, чтобы oum.ru пришел в наш город, так как осознала трудность жизни и движение по Пути без единомышленников. Мечты сбываются!
Благодарю Романа Косарева и Ольгу Бедункову, что приехали к нам, и помогают двигаться по пути самосовершенствования.
ОМ!

Наталья Никитина