Випассана. Как много мне она дала

Крым, випассана в крыму,медитация, тишина
Благодарю вас за организацию випассаны «Погружение в тишину» в Крыму. Волшебный ретрит в волшебном месте.

До поездки я думала, зачем мне это надо? Кто меня зовёт, я уже знала, но вот зачем?

Накопить энергию для гармонизации отношений и разрешения материальных проблем? Многие были воодушевлены историей участника випассаны, который, вернувшись домой, обнаружил, что его родные перестали есть мясо. Мне кажется, что воздействие на чужую волю через практики, это – насилие, изменение близких должно быть добровольным, приятным, неожиданным бонусом.

Работа началась с первого же дня, и к середине випассаны я уже знала, зачем приехала. Скажу более, было ощущение, что мы вместе с Ним ищем причину моего недоверия Вселенной. Причина найдена — обида. Это ощущение несправедливости и обиды, до сих пор присутствует во мне: как Ты мог это допустить, где Ты был?

Теперь я знаю, что мне мешает доверять Вселенной, и буду искать способы освободиться от этого блока. Всё остальное, сложится наилучшим для всех образом, я же в свою очередь, сделаю всё, что от меня зависит.

Итак, Вера… 
 
Я уже поняла, что мне нужно поверить себе, в то, что я чувствую, знаю. Нужно избавиться от чего-то, что заставляет меня сомневаться. Но для начала, найти бы это «от чего-то».
В проекте под названием «Жизнь» я участвую не одна, скажу более, я всего лишь — соТворец. И поэтому, в подобных тупиковых ситуациях, появляется Сила, направляющая туда, куда нужно.

«Мне сюда» — это то, что я почувствовала, увидев впервые объявление о сборе группы на випассану в Крыму. Мой «верный помощник» – ум, отсек, по его мнению, лишнюю информацию: «Какая випассана, о чём это ты? Молчать 10 дней, мы с тобой не сможем». Закрыла окошко сайта oum.ru, а внутри снова: «Мне туда надо». Рациональный, «здравомыслящий» ум: «Ну, зачем, зачем тебе? Там же кормить будут мало, посмотри расписание, два раза в день. Всё остальное время практики. Не выдумывай, посмотри, что там сегодня в кинотеатре? А вот тут что? Может новая юбочка на сайте появилась? Тебе же осенью надеть нечего». Эта борьба длилась пару месяцев. И все же, чёткое понимание того, что нужно пройти это «Погружение в тишину», дали мне силы зарегистрироваться.

Зачем мне випассана? Я не знаю. Он знает, мой Творец.

И вот я погружаюсь в тишину. Без предварительных рассказов, лишних слов. Утреннее собрание и всё — молчание. Как оказалось, молчание было самым простым из всей випассаны. И должна признаться, одно из самых приятных занятий.

Я не стану подробно описывать каждый день, который я провела в этом ретрите. Этот опыт нужно приобрести самому. Скажу лишь одно, на випассану нужно ехать не из праздного любопытства, а для серьёзной работы над собой. 

Вера — это слово проходит красной нитью на протяжении всего моего пребывания в ретрите. Что же такое вера, как она «выглядит», где «находится», что значит «верить»? И главный вопрос: почему я не верю? У меня не стоит вопрос веры в Него, у меня нет доверия Ему. Именно недоверие и создаёт хаос в голове, в Душе. Я искала то, что мешает мне поверить Создателю. Было мучительно больно, доставать все свои переживания, убеждения, надежды, ожидания, шаблоны, вскрывать болезненные чувства, воспоминания. Мне и сейчас нелегко вспоминать некоторые события, и этот процесс очищения ещё идёт. Но чувствую, я в правильном направлении.

Вопрос доверия/недоверия есть у многих. И это основная проблема в приобретении тонкого опыта. Опишу вам часть того опыта, что получила я. Возможно, он вам поможет решиться на что-то очень важное и очень судьбоносное.

Я не стану объяснять, почему я выбираю те или иные названия, имена, обращения. В процессе практики, приходят образы, которые ближе по восприятию и уровню осознания. В одной из практик по концентрации, я встретилась со своим Гуруджи. Я спросила у него разрешения примерить его состояние, чтобы прочувствовать его и запомнить. Мне хотелось сделать это состояние точкой-маяком, к которому я буду стремиться. Гуруджи мне разрешил, так как, в какой-то момент, я почувствовала себя «сновидцем», передо мной развернулась простыня для синематографа. Она была немного помятой, как скомканный лист бумаги. На экране картинка – «Дикий Запад»: человек в шляпе и ковбойской одежде идет по пустынной местности. Палящее солнце, деревьев нет, только сухие кусты и перекати-поле. Я у практика спрашиваю:
- Как ты им управляешь?
- Концентрируюсь на человеке. Ответ пришёл как знание.
- А он тебя слышит? Чувствует твоё присутствие?
- Иногда.
На уровне ощущений, я чувствовала себя и собой, и практиком, и этим человеком.

Духовность (я не имею ввиду религиозность, хотя она тоже может быть составляющей), это – канал, который соединяет наблюдающего и объект наблюдения. Через этот канал проходит намерение. Я почувствовала его, как что-то крепкое, непоколебимое, естественное, но не озвученное. Это как закон, как воля, но такая, которая не обязывает, не предписывает, не давит. Воля, которая даёт свободу выбора.

В рамках випассаны была концентрация на образ. Каждый брал с собой свой образ, либо мог выбрать. Я взяла с собой. Но что-то меня заставило посмотреть на те, что предлагают организаторы мероприятия. И вот я вижу Его.

Ключом к нему стала мантра. Я читала её в течение нескольких лет и, по своему невежеству, не знала, чья она. Таким образом, наша встреча была уже запланирована. Я долго концентрировалась, впивалась взглядом в этот образ, который, как мне казалось, выбрала я. Толку было мало, я не чувствовала ничего кроме адской боли в ногах, спине. Решила поговорить с образом. И вот, я, как дипломат, пришла на переговоры и объяснила: кто я, какие у меня душевные терзания и просьбу посодействовать в их разрешении. На этом всё и закончилось.

На следующий день пришла с поклоном, как проситель. Я просила разрешения концентрироваться на образ. Извинялась, что в силу своей духовной необразованности, не могу должно обратиться к Нему и просила принять в дар мантру. Эта мантра одна из моих любимых. Я начала сухо читать, потом решила спеть. Незаметно для себя, я уже стояла на стульчике и с выражением пела. Он заинтересовался, я почувствовала улыбку. Далее, я включила фантазию: оркестр, группа поддержки в виде индийских танцоров, гимнасты, и даже салют. Он увидел это и отвернулся. Я остановилась, и продолжила просить. Он выслушал меня. Но время истекло.

На следующий день я начала с того же: попросила разрешения концентрироваться на Его образ, извинялась за невежество и предложила в дар мантру. В этот раз, я обошлась без концерта. Мне даже было стыдно за вчерашнее ребячество. Я с уважением и почтением говорила всё, что чувствовала, о чем думала. Старалась рассказать всё быстро, пока он не ушёл снова. От Него прозвучал вопрос: «Что ты хочешь?» Он звучал не голосом, а просто внутренним ощущением. Этот вопрос отвлёк меня от пустословия. И я постаралась более чётко сформулировать свою просьбу. Но, время практики закончилось.

На следующий день, я была тверда в своей просьбе к Нему. Как только я перешла к своему прошению, неожиданно пришла мысль, задать вопрос: «Как мне преподнести свою молитву Тебе?». А в ответ: «Как ты Им молишься?» Перед глазами возникли иконки Божьей Матери и Иисуса Христа. Внутри, я почувствовала тепло и ответила, что прихожу к ним с открытым сердцем, как к самым светлым, самым надежным друзьям. «И Я так хочу»,— почувствовала я его ответ. И полилась моя песня из сердца, и я увидела в Бодхисаттве Авалокитешваре того же друга. Час пролетел незаметно.
Идя домой, перед глазами появились образы – родные Божья Матерь и Иисус. Возникло ощущение, что меня похвалили после того, как я вышла с урока нового Учителя. Жизнь — это есть Школа.
Возвращаюсь к вопросу религий и церемоний. Каждая эпоха, каждый виток развития человечества требует своего Пророка, который напомнит о Создателе. А напоминать он будет, в соответствие с условиями текущего времени.

Для себя, я утвердилась во мнении: Ему всё равно, как говорить о своей любви и вере Создателю: стоя на коленях или перевёрнутой с ног на голову, петь, читать, рисовать, да всё что угодно! Всё это, лишь проявление внутреннего состояния и интереса к проекту «Жизнь». Как реализовать этот проект, каждый решает для себя сам. Для меня, как основой, как движущей силой жизни, является интерес. Интерес к тому, что происходит внутри и вокруг меня. Я участвую в этом совместном проекте, в силу своего осознания и чувствования.
Ещё раз благодарю вас за организацию ретрита «Погружение в тишину». Несмотря на адскую боль в теле, мне всё очень понравилось.

Всего вам хорошего, пусть ваше дело процветает, ибо оно несёт мир и покой в души людей. Это то, чего нам на самом деле не хватает.

Наталья Руденко

Регистрация на следующее мероприятие «Погружение в тишину» в Крыму уже открыта.
Присоединяйтесь:)