1. Главная
  2. Семинары
  3. Рассказы о семинарах


Впечатления участницы о випассане в Крыму (май-июнь, 2017 г.)

Впечатления участницы о випассане в Крыму (май-июнь, 2017 г.)

Хочется так много написать, но в то же время остаться в тишине...

Когда тебе кажется, что ты летаешь в облаках и являешься самым счастливым человеком, но резко всё вокруг тебя рушится, и ты падаешь на самое дно, очень сложно оттуда выбраться. Кажется, что тебя засасывает в болото. Болото глупости, несправедливости, обмана, зависимости, самобичеваний.

И вот, в один из таких моментов, я решила для себя всё поменять. Избавиться от лишнего в моей жизни: людей, вещей, зависимостей. Но разве можно поменять мир вокруг, самому не меняясь?



С этого началось моё знакомство с йогой. Меня всегда тянуло к ней. Но вечно обстоятельства не давали мне заниматься и принять этот путь. Ведь йога – это не просто занятия на коврике.

Получив «пинок» от судьбы, буквально внезапно, я решила, что мне необходима випассана.

Для меня это был первый опыт, и он оказался нелёгким.

Первые дни я с трудом понимала, где я и зачем я здесь. Но я знала, что это моё. Я прикладывала большие усилия на практиках. Упорно представляла практика и дерево, пыталась общаться с образом на медитации «концентрация внимания». Хоть и Наталья говорила, что эта практика для участников – одна из самых трудных, но это была моя любимая практика. Она давалась мне проще других. С образом на картинке намного легче работать, чем с образом практика в голове. Он у меня задерживался на пару минут, и снова в работу включался ум и начинал задавать кучу вопросов, рассказывать истории и показывать кадры из жизни… Это бесконечное «радио» или «кино» в голове были самым тяжёлым на практике.

Випассана в Крыму май-июнь 2017

В обычной жизни мы всегда прибываем в движении. Нам вечно некогда. И всегда найдутся отмазки. Мы никогда не слышим себя. И это ужасно. Услышав свой бесконечный внутренний диалог, я испытала страх. Неужели это всё во мне? И как это остановить вообще?! Если первые 4 дня я отвлекалась на боль – сначала в ногах, потом в спине – то после того, как она прекратилась, вступил в активную работу ум. Точнее я стала его слушать, наблюдать за ним. И как я ни старалась, у меня плохо получалось заставить замолчать его. И тогда я поняла, что это бесконечный поток мусора, который необходимо убирать из своей жизни. Из-за этого потока я принимаю неверные решения, говорю не те слова и делаю неверные выводы. Моё сознание начало перестраиваться на новую волну.

Я увидела свои поступки, которые делала в прошлых жизнях, и у меня сложился пазл с настоящим. Во всех моих действиях появилась осознанность. Мне было интересно наблюдать за собой, за своими мыслями и действиями.

Очень помогала природа, лес, горы. Во время прогулок хотелось плакать. Но это не были слезы радости или грусти. Я так и не смогла объяснить себе это состояние. Как будто появились новые цвета, краски, звуки, запахи. Как будто произошло очищение по всем каналам, и сигнал стал чётче. Во время шавасаны после практик хатха-йоги хотелось так и остаться, где-то далеко и в то же время на коврике… в тишине.

Мантра ОМ – вообще нечто сверхъестественное. Для меня это был самый лучший симфонический оркестр, который я когда-либо слышала. Всегда ждала её с нетерпением.

Последние дни давались очень тяжело. Мне как начинающему практику было очень трудно справиться с умом. Но в последний день мне не хотелось заканчивать это. Мне хотелось остаться. Очень сложно было начать говорить. Когда в зале после вручения сертификатов все начали говорить, я почувствовала хаос внутри, как будто я на рок-концерте. Каждый звук очень чётко отдавался внутри. Сложно было привыкнуть опять слышать голоса и говорить.

Благодаря випассане я увидела себя настоящую. Полностью всё, из чего я состою. Увидела, что необходимо менять или принять в себе. Увидела свой путь.

Випассана в Крыму май-июнь 2017

После ретрита стараюсь строить новую жизнь. В новом городе, с новыми людьми. И всё неплохо получается. Двери открываются. А ум обрёл спокойствие и тишину.

Хочется выразить огромную благодарность:

Роман и Наталья, спасибо огромное, что даёте людям такую возможность погрузиться в тишину. Организация замечательная.

Виктория и Анна, очень чувствовалась ваша поддержка. Спасибо за любовь, которую вы излучали. Спасибо за прекрасную еду. Теперь часто готовлю по вашим рецептам.

Татьяна и Ольга (наши беременные участницы), спасибо вам и вашим малышам за то, что вдохновляли. До випассаны с опаской относилась к беременным. Но увидев ваши старания и силу воли, прям полюбила вас. Хотелось подойди и обнять каждую! Удачи вам!

Также хочу сказать спасибо всем участникам ретрита.

ОМ!

Екатерина Евтушенко


Следующая випассана «Погружение в тишину» в Крыму пройдёт с 29 сентября по 08 октября.