Впечатления во время ретрита «Погружение в тишину», май 2017

випассана, медитация
Екатерина Андросова:

— Я хочу поделиться одним эффектом от медитации, вдруг кого-то это вдохновит. Я никогда раньше не чувствовала токов энергии при занятиях йогой. Наполненность, спокойствие, энергичность после занятий — да, но, как течёт энергия по каналам, такого не было! Разве что смутно! Хотя занимаюсь довольно давно! Несколько медитаций назад я стала ощущать энергию своим телом. Тепло в руках, поднимающееся тепло, если можно так назвать, самое близкое по описанию слово — «к голове». Действительно, хочется иногда даже раскачиваться, как будто две ниточки привязаны около макушки и крутят их. Ощущение вытяжения и чего-то поднимающегося по спирали. Так вот, про хатху! Каково было моё удивление, когда сегодня на практике с Настей Исаевой я, наклоняясь, поняла о чём речь! Ощущала в теле эти токи, чувствовала, как влияет на них практика. То есть к физическим ощущениям прибавились более тонкие, и для меня это было непередаваемое ощущение своего тела, более полное, чем обычно! В каких-то асанах хотелось задержаться, совсем по-другому наблюдала Тадасану. Например, я почувствовала всю мощь пашчимотанасаны, как ощущается в теле апанаваю, самая близкая по описанию, как много мелких частиц, и как она её прорабатывает. Это занятие стало для меня открытием хатха-йоги и своего тела с другой стороны. Еще хотела бы поделиться, что за эти дни стала намного эффективнее практика работы с болью. Ребята, перетерпите немного, направьте туда внимание, и через какое-то время она (боль) волшебным образом пропадёт! У меня перед этим место становиться тёплым. ОМ.

Андрей Верба: — Тот самый тазик, наверное, с чётками.

Е. А.:
— 1 мая, мантра ОМ. В этот день первым было ощущение, что я — это что-то из текучего света, находящегося внутри скорлупы тела. Сразу за этим осознанием поменялось отношение к боли, она стала внешней на теле, а не тождественной с внутренней. Потом я увидела оболочку тела изнутри, кожу, усеянную венами, сосудами, увидела, как кровь движется по ним и пульсирует. Затем я внутри стала уменьшаться и вскоре увидела, что нахожусь в утробе, я там, внутри, и единственное что знаю — мантру. Затем меня словно начало притягивать в какой-то тоннель, и я осознала, что родилась. Я продолжала петь изнутри мантру, звала маму. Ощутила, как это необходимо маленькому, родившемуся: просто быть в объятиях мамы! Полились слёзы. В зале много будущих мам, и мне хочется пожелать, что бы вы любили и обнимали своих детей всё время! На следующий день, на утренней медитации, снова ясно ощутила, что я и тело — это разное. Тело — это просто плотная масса в виде оболочки, и я внутри временно. В этот момент я вошла в сознание разделения с болью в теле. Нет, она не прошла и не стала меньше, просто у меня внутри нет боли, она на поверхности, в теле!

…Впечатление об одной из практик медитации на дыхании. Практика началась со страдания: болели ноги, сильно тянуло в сон. Борьба. Час прошел безрезультатно. Второй час я решила собраться и стала повторять такую установку: «вдох — моё тело наполняется энергией и здоровьем, выдох — все болезни и проблемы покидают меня!» Для моего ума — вполне сгодилось, чтобы продержаться полчаса. Потом установка сама собой изменилась на следующую формулировку: «со вдохом моё тело наполняется светом, с выдохом вся боль растворяется и покидает меня!» Удивительно, но это сработало! С каждым вдохом я ощущала наполнение ярким светом, а с каждым выдохом боль отступала. Наступало состояние радости, внутри разливался свет, тепло и покой. Боль ощущалась, но как будто она уже не имела ко мне отношения. Чувствовалась где-то на фоне. Я продолжала повторять:« со вдохом Божественный свет наполняет меня!» И мне становилось всё легче и радостнее с каждым разом. Постепенно боль растворилась, и я превратилась в единое целое без осознания тела. Но затем сознанием я оказалась в темноте, где была лестница, ведущая к двери, и я почувствовала внутри голос: «Пойдём со мной!» Я никого не видела, но присутствие ощущалось очень явно. Мной овладели радость и восхищение, от чего даже потекли слёзы. И я задавала вопросы и получила несколько ответов. Некоторые ответы были в виде ощущений, видений, а на один был конкретный ответ словами, было чувство полного доверия и удовлетворения. Это была первая медитация, из которой не хотелось выходить. Друзья, не сдавайтесь, все ответы внутри нас! Поэтому так важно научится слушать и понимать себя! Терпения всем! ОМ.

Андрей, спасибо за Ваши ответы и дополнительные странные сведения, которые мне помогли разобраться в своих ощущениях и видениях. У меня все практики пересекаются, поэтому то, что прочувствовала в одной медитации, переходит в другую.

Из тонких переживаний:
  •  Более сильно ощущаю жар от энергии Саи Бабы. Разрешил сделать паднамаскар и услышал от него сачитананда, и указал, что надо концентрироваться на образ Будды Шакьямуни, ранее с буддизмом не знакома.
  •  Увидела момент общения учеников с Буддой Шакьямуни, белые одеяния и момент просветленных, оранжевые одеяния носил до . Пальцем указывал вверх, и я почувствовала, как поток энергии пошёл вверх, а язык прилип очень сильно к нёбу. Язык во рту сложился вдвое и перекатился вправо, было ощущение, что даже при желании не смогу выпрямить язык. В какой-то момент стало невыносимо от потока энергии и сильного света между бровями.
  • Наладила общение с деревьями. При медитации увидела все деревья, с которыми часто общалась с детства, но не осознавала этого. И, да, деревья у вас болтливыми оказались. Общительные! 
          …На 4-й день медитации, практики растягивания дыхания я длительное время растягивала вдох-выдох на 15 секунд, не прибавляя и 
  не   убавляя времени. Появилось ощущение, что я отделилась от тела и приподнялась над ним примерно на 20-25 см. Было чувство невесомости, особенно в руках, можно сказать, рук я даже не чувствовала. Это всё было после того, как я долгое время чувствовала область третьего глаза: там было чувство горения. На 5-й день, во время дневной прогулки, всё вокруг стало вдруг реальней, яснее, чётче, и всё здесь и сейчас, и я была в этой реальности, была в настоящем времени. Но при входе в дом я растеряла это состояние. Во время медитации-концентрации на образ, образ был нечеткий, и не очень удавалось сконцентрироваться на нём, но я, выразив почтение, решила задать некоторые вопросы, и ответы дались быстрые и чёткие. Было ощущение, что это мой ум отвечал, или что я сама с собой разговариваю. Вопрос всем преподавателям: «Что это было, проделки ума?»

— А. Верба: «Отвечайте, Катя!»

Е. А.: — Это могли быть и проделки ума, вполне возможно!
— Все?
Е. А.: — Да!