Гималаи и Бодхгая. Отзыв о йога-туре в Индию

Гималаи и Бодхгая. Отзыв о йога-туре в Индию

Казалось бы, горы — это груда камней, скал, снега, редкой поросли на фоне переменчивой и не всегда приятной погоды. Что там может быть привлекательного? Что тянет поехать в горы снова и снова?

Помимо красивых, захватывающих дух ландшафтов, свежего чистого воздуха, отсутствия городского шума и кристально чистой ледниковой воды есть ещё что-то, что притягивает к себе в горах.Что же так тянет сменить комфорт домашнего очага на аскетичный быт паломничества, а личный или даже общественный транспорт на пеший способ передвижения?

Дело в том, что в горах именно энергетическая чистота пространства, не заметная обычным органам чувств, но ощущаемая нашим сознанием, заставляет вновь и вновь ехать в горы.

Эффект спокойного состояния без излишней напряжённости и мыслей так или иначе наблюдали многие, выезжая на природу или посещая парки. А в горах это воздействие гораздо сильнее. Как очищается грязный предмет, попадающий в поток чистой воды, так же и наши энергетические оболочки и мысли становятся чище, омываясь концентрированной чистой энергией гор.

Гималаи

Эта энергия пространства чище хаотичных городов, потому что она не пропитана тем гигантским объёмом энергоинформационного мусора мыслей, желаний, который человечество накопило за тысячи, а то и за миллионы лет, в районах своего проживания. Что и сказывается на тех, с лёгкостью приходящих, медитативных состояниях, позволяющих разобраться со своими ограничениями ума и, возможно, вспомнить тот накопленный за множество воплощений опыт, что находится под слоем сформированных привычек и стереотипов этого воплощения.

Ганготри

В гораздо большей степени на нас влияет и то, что в пещерах и гротах часто селились йогины, аскеты, занимавшиеся духовными практиками. Они на протяжении миллионов лет, как описывают писания, заряжали эти места энергией развития.

Группа в йога-туре в Индию в 2016 году

В 2016 году мне посчастливилось поехать в йога тур в Индию к Гомукху, который был впервые организован в рамках клуба Oum.ru преподавателями Антоном и Дашей Чудиными. Очень понравилось, как была составлена программа поездки.

На пути к Гомукху

Тур начался с посещения города Варанаси, реки Ганги, парка в городе Сарнатх, а затем продолжился почти недельным пребыванием в Бодхгае. За это время мы посетили несколько мест силы рядом с Бодхгаей, таких как гора Гридхракута и пещера Махакалы. А также попрактиковали в комплексе Махабодхи у дерева Бодхи, под которым Сиддхартха Гаутама обрёл просветление, став Буддой.

Медитация на Ганге, на воде

После Бодхгаи, во второй части поездки, мы отправились к леднику Гомукх, в Гималаи.

Составленный таким образом маршрут оставляет впечатление о двух разных путешествиях в одном.

Но давайте по порядку.

В начале путешествия мы собрались в Аэропорту Шереметьево и, познакомившись с участниками тура, отправились в Индию.

Сбор в аэропорту

Выходя из самолёта в каком-нибудь аэропорту Индии, сразу чувствуешь жаркий, насыщенный пряностями воздух, который, наверное, невозможно перепутать ни с чем. Так пахнет только Индия.

После прилёта в Варанаси, мы совершили экскурсию на лодке, вдоль каменных ступеней набережной реки Ганги. Осмотрели древние строения и стали свидетелями Ведического обряда сожжения умерших.

Варанаси, экскурсия по Ганге

Здесь, наверное, происходят первые сильные впечатления от спокойного отношения индусов к ритуалам сожжения. Начинаешь понимать бренность человеческого тела. Осознаёшь, как коротко время, за которое можно хоть что-то успеть сделать полезное для мира, чтобы была возможность вновь обрести человеческое тело в таких условиях, которые позволят вновь заниматься саморазвитием, а не бездумной тратой своей жизненной энергии в роскоши и страстях или выживанием в какой-либо из форм рождения.

Сарнатх. Следующая остановка на пути — пригород Варанаси, где в Оленьем парке Будда впервые после просветления начал давать Учение. Появилась первая возможность заняться личной практикой.

Сарнатх

Бодхгая. Пять полноценных дней личных и групповых практик, а также лекций и бесед в храмовом комплексе Махабодхи у дерева просветления.

Практика у дерева Бодхи

У дерева Бодхи множество занимающихся испытывают сильные медитативные переживания и глубже погружаются в личную практику. А сидеть в медитативных позах без ощущения дискомфорта получается дольше, благодаря мощной энергии дерева просветления и всего храмового комплекса с главной ступой Махабодхи.

Матра ОМ у дерева Бодхи

В один из дней мы отправились к пещере Махакалы. Внутри пещеры находится статуя Сиддхартхи с торчащими рёбрами и впавшим животом. Она демонстрирует крайнюю степень истощения от жёсткой аскезы, до которой себя довел аскет Гаутама перед тем, как встал на Срединный Путь.

Пещера Махакала, Мантра ОМ в пещере

Приехав туда ещё затемно, после небольшой беседы о событиях, связанных с этим местом, мы разместились внутри пещеры для практики групповой мантры Ом. Закрыв глаза и произнося мантру, я начал ощущать, как будто небольшая по размерам пещера раздвинула свои стены и мы попали в космическое пространство, наполненное вибрацией мантры Ом.

В другой день мы съездили к горе Гридхракуте. С утра пораньше, пока другие паломники ещё спали, мы поднялись на гору ещё до восхода солнца.

Грот на горе Гритхраткута, Мантра ОМ на горе Гритхракута

Чтобы прочувствовать особую энергию этого пространства, мы застыли в медитативных позах и сконцентрировались на дыхании. Растягивали вдох и растягивали выдох, успокаивая бушующие волны мыслей. И представляли большое собрание различных живых существ – Богов и людей — в пространстве на тонком плане над нами, где, по поверью, Будда продолжает до сих пор давать своё учение.

Медитация на Гридхракуте

И в последние часы нашего пребывания в Бодхгае, перед второй частью нашего путешествия – завершающая практика у дерева Бодхи.

Практика йоги у Дерва Бодхи

После отъзда из Бодхгаи с её жарким климатом мы очутились в свежести горного воздуха Гималаев!

Посёлок Ганготри, находящийся на высоте примерно 3100 метров, расположенный по двум берегам реки Бхагиратхи (приток Ганги), усеянный цветастыми гостиницами, окружённый крутыми скалами и горными пиками, создаёт впечатление, что мы попали в иномирье.

Горы Бхагиратхи

В особенности это подчёркивает вид местных индусов в тёплых куртках и шапках, совершающих поклонения. И конечно же, сам храм богини Ганги с местами для поклонений и омовений в притоке священной реки.

Река Ганга в Ганготри

Рядом с Ганготри, ниже по течению, грохочет величественный водопад Сурья Кунд, протачивая своим потоком различные узоры в скалах.

Водопад Сурьякунд

Мы даже осмелились на этих резных скалах провести фотосессию, пока Бхагиратхи была не так полноводна.

Фото у водопада Сурьякунд

От посёлка Ганготри к истоку священной Ганги, месту под названием Гомукх, идёт потрясающий своими видами вершин в снежных шапках горный трек.

Трек к Гомукху

Тропа от посёлка Ганготри начинается ещё на высоте произрастания горных лесов и постепенно выходит к высотам, на которых нет растительности, а лишь только камни, ледники, паломники и местные туры (горные козлы).

Туры, Горные козлы на пути к Гомукху

Исток Ганги берёт своё начало из ледника Ганготри, в месте под названием Гомукх, лежащего на высоте свыше 4000 метров, между вершинами Бхагиратх, Кедарнатх и Шивлинг.

Гомукх

После удивительного своими видами подъёма от Ганготри, сидя у ледника, испытываешь такое сильное медитативное умиротворение и спокойствие, что после уже не хочется разговаривать и включать мысленный диалог.

Медитация у Гомукха

В конце этого замечательного путешествия к истоку великой Ганги, мы постепенно возвращаемся обратно к себе домой, но та благостная энергия, которую мы приобрели здесь, будет ещё долго положительно на нас влиять, помогая в благих делах.

горы Бхагиратхи 1, 2, 3 и гора Шивлинг

Надеюсь, что моя скромная деятельность на развитие мира и живых существ позволит ещё неоднократно проявиться той благой карме, которая позволит попасть в эти значимые места.

Возвращение  домой

Ведь в Бодхгаю, к дереву Бодхи, на гору Гридхкракуту, в пещеру Махакалы и к леднику Гомукх хочется ездить снова и снова, обретая там высшее спокойствие, силы и мудрость.

Зарегистрироваться на йога-тур можно на этой странице:

https://www.oum.ru/tours/zarubez/tour-india-himalaya-bodhgaya/

Ом!

Александр Худорожков.