Индия 2017. Отзыв о поездке по местам Будды

Индия 2017. Отзыв о поездке по местам Будды
Хочу поделиться с вами своими впечатлениями от поездки в йога-тур в Индию «практика в местах Будды» с Александром и Юлией Дувалиными. Начну с того, что до самого отлёта из Москвы, у меня были весьма смешанные чувства относительно предстоящей поездки. Стали возникать сомнения: «Зачем мне это? Для чего лечу? А точно ли это будет благо? Дома от меня больше пользы» и тому подобные мысли приходили в голову. Но билет сдавать не стала, судя по всему, поездка всё-таки должна была состояться!

Уже в аэропорту, встретившись и познакомившись с ребятами из нашей группы и понимая, что все мы собрались в эту поездку в таком составе неспроста, пришло принятие и осознание закономерности происходящего. Сомнения ушли. Мы отправились в Индию!

Мне повезло, все участники тура, все без исключения, оказались открытыми, позитивными, добродушными. Каждый был готов делиться тем, что имеет, готов выручить и поддержать. Всё время в туре было ощущение, что мы как одна дружная семья. Хочу отметить ещё один немаловажный момент. Так получилось, что до Индии я ни разу не была за границей. Этот факт, несомненно, усилил впечатления от поездки.

Итак, первая поездка по Индии. От аэропорта до пригорода Сарнатх мы добирались около часа, и всё это время я с большим любопытством разглядывала колоритные пейзажи за окном. Местами было сильное удивление, так как быт местных жителей, как оказалось, сильно отличается от нашего привычного, избалованного цивилизацией.

В Сарнатхе мы посетили Олений парк, где находится ступа Дхамек. Энергия этого места по ощущениям очень мягкая и спокойная. К слову, ощущение спокойствия пришло сразу, как мы приземлились в Дели и сопровождало меня всё путешествие. Здесь красивый, чистый парк, остатки древних построек из красного кирпича, солнечная, тёплая погода. Мы расположились в тени большого дерева, и каждый немного рассказал о себе. Все разные, но объединённые похожими целями и мотивациями. затем мы отправились в наш отель в Бодхгаю.

Йога-тур в Индию

Режим тура был весьма насыщенный. И этот факт радовал меня. Ранний подъём, поездка или медитация около храма махабодхи, под деревом Бодхи. Ежедневные практики хатха йоги — прекрасная возможность позаниматься с другим преподавателем, так как я сама являюсь преподавателем, то для меня это большая редкость. Каждый день Саша и Юля рассказывали нам что-то новое и интересное, связанное с этими местами, жизнью Будды, с его учением и учениками. Ребята делились с нами знаниями очень искренне, стараясь донести самое главное, самую суть.

Так получилось, что наш приезд в Бодхгаю совпал с праздником тибетских монахов. Весь комплекс Махабодхи был красиво украшен: множество цветов, подношения, мандалы, образы Тары и учителя Падмасамбхавы. Пространство наполнено энергией практиков, мантрами, в воздухе запахи благовония. Я попала в другую реальность. Ощущение, что я дома. Ум успокоился, состояние, будто моё сознание заботливо окутали энергией благости, принятия и умиротворения.

Было время и на личную практику. Время, когда ты можешь позволить себе погрузиться в свой внутренний мир, почувствовать, как он реагирует на энергию этих мест, услышать тихий голос внутри, который говорит с нами образами, интуицией, донося самое важное.

йога-тур в Индию, пещеры

Интересные и необычные ощущения были на горе Гридхракута. Считается, что Будда до сих пор даёт там учение. Нам посчастливилось побывать там два раза. И это были два разных опыта. Каждый из участников получил что-то своё. первый раз мы были там не одни. Примерно через 15 минут, как наша группа расположилась, пришли паломники из Японии. Они вели себя очень тихо и с большим уважением ко всем и к данному месту. Неожиданно они стали петь. Пели очень слажено и красиво. Этот момент ярко запечатлелся в моей памяти. Я не видела их, сидела спиной, развернувшись лицом к восходящему солнцу. В тот момент пришло ни с чем не сравнимое осознание текущего момента, всего происходящего. Время замедлилось, суета растворилась. Пришло чувство большой благодарности за всё. Состояние непоколебимого спокойствия. Всё так, как должно быть.

Вторая поездка на Гридхракуту позволила нам около часа практиковать на горе одним. И опять у каждого свои неповторимые ощущения. Восход солнца, и мы отправились к ступе Сутры Лотоса. Там Саша провёл для нас практику сурья намаскар с мантрами, за что ему отдельная благодарность. Мы были в пещерах ближайших учеников Будды: пещера Шарипутры и пещера Маудгальяяны. Читали там мантру. И снова каждый получил свой опыт. У всех участников очень разные, а у некоторых и кардинально противоположные переживания.

Йога-тур в Индию, ступа

Посетили древнейший университет, точнее то, что от него осталось, в Наланде. Это место отозвалось внутри особенным образом. Почувствовала, что есть связь и весьма ощутимая. Так, прогуливаясь, мы заглянули в одну из предполагаемых комнат студентов того времени. Переступив порог, ко мне пришёл образ этой комнаты, ухоженной, но аскетичной, и понимание, я здесь уже была, заходила сюда, возможно, не раз.

Моя первая поездка за границу, несмотря на противоречивые чувства и мысли вначале, была наполнена смыслом, некоторыми переосмыслениями, знакомством с новыми гранями своего внутреннего мира. Путешествия меняют нас, каждый раз уезжая из дома, мы возвращаемся немного другими, с немного иными взглядами на реальность, происходящее, на людей вокруг.

Посещайте места силы, друзья! Это прекрасный опыт. Большая благодарность Саше и Юле Дувалиным за их труд, за тёплое отношение, и всем ребятам, кто был там со мной, помогал и поддерживал. Омм

Друзья, присоединяйтесь к нашему очередному йога-туру в Индию "Практика в местах Будды"