1. Главная
  2. Туры
  3. Рассказы о турах


Красочная и шумная Индия, или как познать тишину внутри себя в местах Будды

Красочная и шумная Индия, или как познать тишину внутри себя в местах Будды

Решение поехать именно в этот тур было очень лёгким и быстрым. Не было ни грамма сомнений. Раньше я миллион раз собирался поехать в Индию по местам великих учителей, ашрамам, храмам, ступам, да только как дело доходило до покупки билетов, что-то внутри мне говорило: «Не сейчас». Не было препятствий, сложностей, просто сам себе ты как бы советовал: «Дим, поехали, это нужно, но не сейчас». Долго я этого не мог понять, и только сейчас есть осознание, что поездка сама сложилась, когда родились более глубокие вопросы к себе и миру, когда я стал преподавателем йоги, и когда мои ценности уже пошли намного дальше личных интересов. Одна из целей поездки для меня так и формировалась: поехать за тем, чтобы после поделиться с теми, кому это необходимо. Нет более сильной мотивации, чем альтруизм. Старался по максимуму избежать ожиданий и прочих желаний от поездки и настроился на полное доверие — всё, что мне на моём этапе нужно, произойдёт. Ни больше, ни меньше. Дороги, перелёты, — конечно, устаёшь, но вдохновение и настрой увидеть места Будды дают сил. В конечном итоге нет никакой трудности в том, чтобы быстро куда-то добраться, а саморазвитие — путь прикладывания усилий и преодоления дороги в том числе. 

Итак, первый день: Сарнатх, ступа Дхамекх. Первое что поразило, — это как ты с шумной улицы с бесконечно бибикающими автомобилями, попрошайками, продавцами и вечно дерущимися собаками как только переступаешь порог храма или парка, — тишина и покой. Монахи в различных одеяниях, паломники со всего мира — всё вокруг до глубокого отклика знакомо. Вот оно, первое место Будды, место 4 благородных истин. Здесь мы и познакомились с ребятами уже официально, группа большая, банально, но все такие разные. У каждого своя отдельная история, как он сюда попал. Есть что-то родное в этих лицах. Внутри полное принятие ситуации, тура, ребят и этих мест. 

Как работают места силы? Эх, если знать эти секреты, то кто поверит тебе?)) Лично для меня следующие дни были очень глубоким знакомством с собой, я бы сказал круче випассаны, но нет, тур — это одно, ретрит — другое. Каждое место — Бодхгая, дерево Бодхи, гора Гридхракута, Варанаси, Махакала — по крупицам намекали мне на мои достоинства и недостатки, они мягко шептали и общались со мной, исключительно заявляя о себе только тогда, когда я был настроен слушать. Очень деликатный у этих мест подход, но в тоже время мощный, вытесняющий всё то, что копилось годами, а может и жизнями. Конечно, слушая других ребят, я понимал, что у всех были разные переживания, каждому эти места давали то, что им нужно для развития сейчас. 

встреча, сарнатх, практика, общение, йога тур

Особенно мне почувствовалось такое место, как пещера Нагарджуны, после которой захотелось помолчать, и это желание проявилось, рот сам закрылся, как только мы заехали в парк, где пещеры Ашоки и Нигродхи. Во второй пещере в миг удалось сконцентрироваться, но голос трудностей меня позвал на подъём к храму Шивы: высокие ступени, жара, отсутствие сна — всё это как бы забывается там. Твоё тело смирилось с трудностями, словно понимая, что основная работа идёт в уме, и я благодарен, что мой «биологический скафандр» меня не подвёл. Подъём на гору, к храму Шивы, подарил несколько глубоких мыслей на вершине, немного какого-то, словно старого и забытого, чувства освобождения. Словно это был дар за то, что отказался от лёгкой концентрации в пещере и выбрал сложный подъём. 

Ещё чтение Сутры Лотоса на горе Гридхракута очень запомнилось, благодарю ребят, что попросили почитать меня вслух. И снова, будто так и надо и так уже делал. Университет Наланда, пожалуй, произвёл одно из самых сильных внутренних переживаний (конечно, сравнивать все эти переживания между собой не стоит, они просто все разные). Я зашёл на территорию Наланды, и будто я дома: вот тут я жил, вот тут — учился, а тут помню, как мерились мудростью учителя... Это не какое-то тонкое переживание или опыт с картинками, просто эта мысль мне была очень близка. Запомнилась ещё самая последняя личная мантра у дерева Бодхи. Накануне отъезда я сел у самого дерева, и даже комары тем утром решили дать мне попрактиковать. Время исчезло, и был только ОМ. 

Честно, поездка была наполнена большими трудностями внутри, очень много было именно внутренних преодолений. Нет, это не то, что зависит от погоды, грязи, самой Индии или даже мест, гор, пещер. Наоборот, — быт, весь этот шум, грязь, запахи — всё это не имело никакого значения. Это именно борьба с самим собой на невидимом поле, зато с очень знакомым противником. И меня этот груз не отпускал до самого последнего дня, до приземления в Москве, не смотря на все краски и внешние впечатления от поездки. Я боролся и подчинялся этим местам, полностью доверился им. Это было не самое лёгкое, конечно... До последнего дня не понимал: почему так? Конечно, много было логичных ответов. Но внутри всё заликовало: «Терпи, ещё немного, так сейчас надо». По приземлению я понял, что получил беЗценный опыт, возможность проявить все те качества, что мудрецы советуют в себе воспитывать. Это было так концентрированно, так мощно. Я больше никогда не буду прежним, я и не заметил, как изменился полностью. Пришла ясность, что и как делать, куда идти, зачем и для кого. Конец первой части и итогов. Ведь я чувствую, как энергия этих мест работает во мне и каждый день помогает что-то понять. 

Благодарю Романа и Ольгу за возможности проявить себя как преподавателя в этом туре, был рад вам помогать. 

Благодарю вас за новую информацию и хорошую организацию и главное: за возможность быть собой... 

Благодарю всех ребят, кто ездил, все были командой. 

Благодарю нашего гида Аруна, его помощь неоценима. 

Благодарю все места, что мы посетили, и тех людей, что за ними следят. 

Благодарю учеников и учителей Будды, благодарю Будду Шакьямуни за его учение и мудрость, что помогает нам менять себя и мир в лучшую сторону. Надеюсь, я когда-нибудь вспомню тебя, сидящим под тенью дерева Бодхи, чтобы лично выразить благодарность.

Автор — Дмитрий Долженко (Новосибирск)