Место высоких энергий — Индия

йога-тур, Индия, Бодхгая, Будда
С клубом Ом я посетила древнюю, богатую на чудеса страну – Индию. Видео снято на обзорной площадке перед Ступой «Лотосовой сутры», расположенной позади меня. Путешествие подходит к концу, и, дабы сохранить трепет и яркость впечатлений, мы записываем видео с каждым участником йога-тура, в которых делимся своими восторгами и полученным опытом.

Место высоких энергий – Гора Гридхракута, известно организаторам поездки и запланировано для утренних медитативных практик. Площадка, Ступа, Каменный парк, деревья с причудливыми кронами и «гроздьями» обезьян, нависшими в хаотичном порядке над нашими головами – все это также находится на горе Гридхракута. Затаившаяся тропа, бесконечная лестница вверх, и Вы попадаете к «Лотосовой Ступе» - место, определившее беседы нашей поездки. Место, которое несомненно пополнит географию будущих поездок.

Индия состоит из подобных «площадок», все здесь колоритно, магически притягательно или отталкивающе для постороннего человека. Страна крайностей и противоположных впечатлений о природе, людях, быте…Страна, сложная для людей, привыкших всему давать оценку.

Подготовиться к поездке в Индию невозможно. Фотографии, отзывы, книги – ни что не передает действительности – кроме как пребывание тебя самого здесь и сейчас. Очень важно быть в окружении друзей и единомышленников.

В Индии я впервые. И, не смотря на все сложности, во мне созрело зерно уверенности – я буду здесь снова и снова. Волшебное мироощущение здесь, с тобой что-то случается и изменения такие стремительные, что не могут остаться незамеченными. Так я наблюдаю, как успокаивается мой ум, беспокойный деятельный в городе, здесь ум становится тихим. Характер становится тверже, появляется уверенность и размеренность в каждом шаге, появляется рассудительность, ограничивающая от опрометчивых действий. Количество действий само собой уменьшается.

Роман и Ольга – опытные друзья и организаторы тура, говорят: «Поездка в Индию способна изменить дальнейшую жизнь». - Будем проверять экспериментально.

Сегодня ясно одно, Индия щедро одаривает путешественников открытиями и способна исполнить самые сокровенные желания. Расскажу про исполнение собственного. Просмотрев сериал «Махадев», прочитав некоторые священные писания и искренне полюбив Господа Шиву, я захотела попасть в Индию. Решилась на поездку с Клубом Ом и выбрала тур из предложенных «По местам Будды Шакьямуни». Целью поездки определила поклониться святым местам и посмотреть на страну – родоначальницу необыкновенных религий.

Зная насыщенное расписание каждого дня я и не рассчитывала увидеть, услышать, соприкоснуться с какой-либо информацией о Шиве.

Однако с Шивой я все же «встретилась» и не раз…

Внеплановое посещение зеркальных пещер, возведенных в незапамятные времена императором Ашокой – пещер с зеркальными стенами, отражающими и преумножающими сто крат еле слышный звук человеческого голоса, подарило мне мантру «Ом Намах Шивайя». Которая звучала в моей голове во время пения мантры «Ом» в пещере, и каждый раз после, когда мы собирались с друзьями, чтобы петь.

Дальше был гид –дедушка индус, проведший всю группу, с одобрения Романа, по ступеням к Храму Господа Шивы. Самый сложный и самый долгожданный для меня подъем. По сторонам скалы с изображениями лингамов Шивы, вырезанные из камня и украшенные венками изображения Божеств: Ганеши, Дурги, Кали. Рудракша, как излюбленное подношение Шиве, к ней я поспешила присоединить собственные четки. Далее участие в Пудже – праздничном ритуале в честь Господа Шивы: обход с венком вокруг храма, подношение цветов, знаки на моем лбу и горле и красная нитка, повязанная на запястье местным йогином - что же кроме безоблачного счастья могла я ощутить? Так исполнилась моя сокровенная мечта, за какие-нибудь десять дней.

Впечатления об Индии навсегда запечатлены в моем сердце, а мантра «Ом-Намах-Шивайя» продолжает звучать в моей голове или срываться с моих губ в ходе практики.

Ом, Друзья.