Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Отзыв о йога-туре «По следам Шивы»

Отзыв о йога-туре «По следам Шивы»
Отзыв о йога-туре «По следам Шивы»

С йогой милостью богов мне посчастливилось соприкоснуться довольно в раннем возрасте. И меня всегда влекло к Господу Шиве. Не имея прямого наставника, я придумывала или, точнее сказать, вспоминала ритуалы почитания Шивы. Совершая поклонение от души, всегда мечтала поучиться у посвящённых. Уже лет пять, как я устраиваю бдения на МахаШиваратри с пуджей, абхишекой, пением мантр и чтением древних текстов. Думаю, я заслужила благосклонность Шивы, потому что возможность поехать с клубом OUM.RU в Индию на МахаШиваратри совпала с моими каникулами в школе, в которой я преподаю.

Джай Шива!

В воскресенье 24.02.2019 г. я вылетела одна из Нюрнберга, чтобы в Нью-Дели присоединиться к основной части группы, прилетевшей из Москвы. Долетела я прекрасно и сразу по прилёту была встречена Романом Косаревым, с которым была знакома лишь по переписке (отсылала ему рефераты, занимаясь на заочном курсе преподавателей). Хочется процитировать слова нашего общего знакомого йога. Когда он узнал, что организаторами поездки являются Роман Косарев и Наталья Митина, то заметил: «Вы в хороших руках!». И на самом деле всё было прекрасно организовано и продумано до мелочей, начиная от выбора отелей, удобных автобусов и заканчивая прекрасными беседами на духовные темы и практики.

йога тур в Индию, йога тур, Индия, паломничество, Мамлешвар, Омкарешвар, йога тур Шива, в храме Шивы

Вся группа была в полном составе, и грандиозное путешествие началось. Мы разместились в уютном автобусе и двинулись в направлении Вриндавана. Первый храм, который мы посетили по дороге, был храм Шри Шани Дев. Я почувствовала в этом благословение богов. Это было моё первое соприкосновение с энергией глубоко почитаемого мною Шани Дева на индийской земле.

Мне посчастливилось первый раз в Индии окропить водой Шивалингам. Я ощущала благоговейный трепет, состояние, которое снова и снова посещало меня в течение всего нашего паломничества и которое не покидает меня и сейчас.

Я не ставлю целью подробно описывать в отзыве всё наше путешествие. Я упомяну некоторые события, во время которых выпадала из времени и пространства и могла соприкоснуться с истиной. Уверена, что каждый момент увиденного и пережитого отпечатался в моей душе навсегда и, дай бог, даст свои плоды.

йога тур в Индию, пещеры в Индии, тур в Индию Шива, пещеры Эллора

I. 25.02. Понедельник, вечер. Вриндаван

После размещения в отеле и ужина мы намеревались посетить сказочный храм богини Дурги. И тут неожиданно небо потемнело, загремел гром, и полились потоки воды. Такая погода нехарактерна для Индии в это время года. Не колеблясь, решили ехать. Оставив обувь в автобусе, мы вышли в проливной дождь и направились в храм. Мы медитировали в тишине этого величественного храма, совершали небольшую кору, проходили через туннель с изображениями различных форм Божественной Матери, и меня не покидало состояние неописуемого внутреннего покоя и света. Было ощущение, что через этот ливень Дурга мощно смыла с нас мусор, шелуху и суету. Когда мы вышли наружу, в природе тоже царил покой. Дождь прекратился, и мы, притихшие, вернулись в автобус. Мы единодушно решили, что этим сильным внезапным ливнем сама Дурга устроила проверку нашим намерениям.

Дурга, йога тур в Индию, Вриндаван

II. 26.02. Вторник. Омкарешвар

Парикрама — священный обход острова, имеющего очертания буквы Ом. Мы вышли в тишине из отеля в 4:45. Городок и природа ещё спали. Я решила кору пройти в молчании и одна. Ещё было темно, в природе царила тишина. Но воздух вибрировал вечностью, мудростью и покоем. Я ощущала каждое соприкосновение стоп с землёй. Удержание состояния безмыслия и растворённости проходило естественно. Не приходилось прикладывать никаких усилий. Время как будто остановилось. Далеко внизу с отрывистых берегов видна река Нармада, которая своим быстрым течением рождает множество Шивалингамов. Выпадаешь из времени, из привычной жизни. По дороге встречаются маленькие храмы, молельны, бедные хижины, останки величественного входа-арки из гранита, разрушенный древний храм с великолепными наскальными изображениями картин из жизни богов, собака, кормящая своих щенят молоком, цветок на скале. И совсем рядом над головой огромное предрассветное небо.

Шива во всём и всё есть Шива!

йога тур в Индию, йога тур, йога тур Шива, Омкарешвар

III. 01.03. Пятница. Махакалешвар

Мы прикоснулись к Махакалешвар джьотирлингаму и сели медитировать. С экрана мы могли наблюдать арати — огненный ритуал поклонения. Вокруг двигалось неимоверное число паломников. Я сидела и пела мантру и в какой-то момент отключилась от всего. Только любовь переполняла меня, и слёзы лились сами по себе.

IV. 03.03. Воскресенье

Огромное впечатление произвели на меня пещеры Аджанты. Я как будто перенеслась на много веков назад и снова ощутила состояние счастья и покоя.

пещеры Эллоры, йога тур пещеры Эллоры, йога тур, йога тур в Индию

V. 04.03-05.03. Понедельник-вторник. МахаШиваратри. 06.03. Среда. Бхимашанкар

Хвала Шиве! Мне позволено было два раза участвовать в Абхишеке — омовении лингама ценными жидкостями, посыпании цветами и пении мантр во дворе храма Шри Шани Синганапур и у Бхимашанкар джьотирлингама. Это было осуществление моего желания в течение многих лет. Душа разрывалась от счастья. Я благодарна за великую удачу участвовать в ягье Шани Деву. Он вызывает во мне благоговение, глубокое почтение, и я не в состоянии описать словами мои переживания во время ягьи.

Шани, Шани Дев, йога тур в Индию, карма, Сатурн, паломничество в Индию

VI. 06.03. Среда, вечер

На автобусе, а в конце пешком подъём на нашу последнюю стоянку на вершине заповедника Бхимашанкар. Вокруг богатая растительностью природа и горы. Это место, практически не тронутое современной цивилизацией. Здесь, на высоте, во время вечерних сумерек случилось со мной ещё одно интенсивное переживание: тишина, пение цикад ввели меня в острое состояние «здесь и сейчас». Одновременно происходило узнавание и воспоминание чего-то, что происходило со мной когда-то, но не здесь, а на Тибете. Даже комната показалась мне знакомой. В эту ночь всё небо было усыпано звёздами.

Ещё два глубоких переживания произошли со мной во время посещения храмов Амлешвара и Гришнешвара. Они настолько личные, что я не решаюсь их описывать. Также было для меня великим счастьем наше групповое пение МахаМритьюнджая мантры в Тримбакешваре утром после МахаШиваратри.

йога тур в Индию, Будда, пещеры Эллоры, Индия

Я хочу выразить огромную благодарность организаторам поездки, представителям клуба ОUM.RU, Роману Косареву и Наталье Митиной. Наташа и Роман были готовы помочь в каждый момент времени каждой из нас. Естественно, группа, состоящая из 12 женщин, несла определённое испытание для руководителей. Но их уши и сердца всегда были открыты для нас. Участницы в непрерывном потоке обращались к организаторам с вопросами, просьбами, пожеланиями, но я ни разу не заметила раздражения, нетерпения или недовольства на их лицах. Это была истинно отцовскоматеринская забота, начиная с покупок фруктов, обеспечения нас водой и заканчивая обсуждением глубоких духовных тем. Одному из намерений, которое родилось у меня в результате тура, я обязана рекомендации Наташи. Теперь я стараюсь каждый день начинать с медитации.

Самоотверженно, безотказно и неутомимо заботился и везде нас сопровождал прекрасный гид Арун Раджа со своей милой супругой. Ему тоже моя глубокая благодарность.

В заключение хочу обратиться к тем, кто собирается в паломнические поездки. Заранее хорошо изучайте доступную информацию о местах, которые вы намереваетесь посетить. Это придаст вашим впечатлениям и ощущениям большую осмысленность, осознанность и глубину. И не забудьте захватить карту звёздного неба. Ом Намах Шивайя!

Присоединяйтесь к йога-туру «По следам Шивы», будем рады отправиться в это путешествие вместе!