Йога-тур «Практика в местах Будды». Впечатления участников

Йога-тур «Практика в местах Будды». Впечатления участников
Смотреть фотогалерею

Смотреть видео

Впечатления участников о состоявшемся  йога-туре  «Практика в местах Будды»
Индия, ноябрь 2015

Роман
(Москва). Подошла к концу наша поездка, наш тур. Хотелось бы обменяться впечатлениями. Если есть что сказать, выделить запомнившиеся моменты, отметить, что понравилось, что не понравилось, какие-то замечания, рекомендации по организации тура. И нам и вам будет полезно это услышать.

Ольга (Москва). Благодарю всех кто принял участие в этом туре, за ваше искренне усердие в практиках, стремление к познанию ведической культуры, интересное общение и дружелюбную атмосферу.

Юлия (Лыткарино)
. Я в поездках по Индии уже бывала, но, несмотря на это, Индия такаянепредсказуемая страна, которая поворачивается к тебе какой-то одной гранью, где-то успеваешь увидеть одно, где-то другое. Но есть все время общее контрастное впечатление от современной Индии, которая находится в грязи, в мусоре, в руинах, где-то такие безрадостные пейзажи предстают глазам, но, в то же время, та энергетика, которая ощущается в местах практики, соответствует всем тем ведическим писаниям и легендам, которые можно прочитать.

Очень запомнилась в этот раз встреча рассвета на горе Гридхракута, удалось эффективно попрактиковать и более полно прочувствовать это место. Благодарю за этот тур. В качестве пожелания для будущих участников хотелось бы сказать о том, что тур максимально ориентирован на глубокую практику, в качестве подготовки к нему желательно более подробно изучить обстановку, почитать литературу об этих местах, чтобы драгоценное время полностью посвятить практике Ом.

Татьяна (Екатеринбург)
. Поездка в Индию состоялась первый раз, и она стала для меня большим открытием. Индия ошеломила, оглушила, но внутренне я как-то была к этому готова. Умом понимала, что должна была быть шокирована всем увиденным, но шок присутствовал как-то вяло, на заднем плане. Так что Индию я приняла, надеюсь, что она приняла меня.

Поездка для меня, в плане продвижения в личной практике, была очень результативной, вряд ли я забуду, что пережила в пещере Махакала и рассвет на горе Орла, куда мы долго и упорно поднимались ранним - ранним утром. Подъём к пещере довольно крутой, хотя и не длинный. Перед выходом из автобуса я прекрасно услышала, как Ольга сказала о том, что вещи можно оставить, берём коврики, воду и то, и ценные вещи (деньги, документы, телефон). Услышала, но не отразила, переспросила: «вещи оставляем?». После этого закинула рюкзак на спину и бодро пошла в гору. Бодро шла метров, наверное, пятьдесят, потом чувствую, что рюкзак у меня страшно тяжелый, сердце уже где-то в горле, ноги подкашиваются, и подъём с каждым шагом всё круче и тяжелей. Потом пришла малодушная мысль: «Не пойду я дальше, пусть карабкаются в эту пещеру, кто желает, а я вот на этом повороте дождусь, когда будут обратно спускаться». Если бы не испугалась остаться одна среди толпы нищих и обезьян – точно бы осталась. Но оценила обстановку и потащила свой рюкзак дальше.

В пещеру я заползла самая последняя и несколько минут была занята только тем, чтобы успокоить дыхание и не помешать ребятам настраиваться на практику и медитировать. И вместе с успокоившимся дыханием пришла здравая мысль: «А почему я не выгрузила из рюкзака хотя бы фрукты? Зачем я их сюда тащила? Да и сам рюкзак зачем? Вообще всё можно было оставить» и вдруг… я не знаю, как это назвать, это не внутренний голос. Вначале картинку показали: по этой же дороге, по которой я только что тащила свой неподъёмный рюкзак двое носильщиков, тощие, изнемождённые, замученные на носилках поднимают в гору молодого индуса. Одежда, украшения ˗ всё говорит о его высоком статусе в этом обществе. Вид у него очень самодовольный, пренебрежение ко всему на свете просто написано на его физиономии. Его подняли к пещере, потом спустили с горы, и он своим носильщикам бросает какие-то мелкие монетки за их труд. Не отдает в руки, а именно бросает на землю, в пыль. Между носильщиками возникает свара, потасовка за эти деньги, в свару втягиваются другие носильщики, все они возятся в пыли, колотя друг друга, вот уже и кому-то нос разбили. Молодой наблюдает за потасовкой, подбрасывает еще какую-то мелочь, происходящее доставляет ему большое удовольствие и ощущает он себя, по меньшей мере, повелителем этих несчастных носильщиков: стоит мне только пальцем двинуть, и они друг другу горло перегрызут.

И вот тут-то я понимаю, что этот мордоворот – я, и какой-то ехидный, но доброжелательный голос внутри как будто сказал: «Теперь-то поняла, зачем рюкзак в гору тащила?» Я употребила слово «сказал», но этот голос не прозвучал и не сказал, он просто как-то проявился внутри. И дыхание выровнялось, и усталость куда-то исчезла. После этого мы спустились примерно на половину пути вниз, там была лекция, общение. А с этой площадки, где мы сидели, было хорошо видно стоянку транспорта, и мы увидели, что она пуста, значит, поток паломников в пещеру пока прервался. Как не воспользоваться таким моментом?

Поэтому мы снова поднялись к Махакале и на этот раз, по той же дороге, с тем же рюкзаком, я поднялась совершенно спокойно. Наверное, какой-то кусочек моей кармы был проработан. (Да, в «неподъёмном» рюкзаке лежало: четыре мандарина, бутылка воды 0,5 л, легкий шарфик, паспорт, деньги, телефон и – всё) Всех благодарю. Ом. Своим попутчикам в этой поездке хочу пожелать дальнейших успехов в практике. Всем нам время от времени бывает, нужна помощь и поддержка единомышленников, давайте будем оставаться на связи. ОМ.

Валерий (Москва). Я в Индии второй раз в этом году. Это не случайно, да мы все здесь не случайно. Очень понравилось. Девушки здесь говорили по поводу пещеры Махакалы. Я вначале не стал говорить, сомневался. Действительно, в пещере у меня было видение Будды в черно-белом изображении. Когда в первый раз были в пещере, я ничего не почувствовал, да и мы были там недолго. А когда зашли второй раз, уже после лекции, ясно увидел образ Будды, в той позе, в которой его обычно изображают. Я был вне себя от восторга, сказали, что это хорошая, позитивная ситуация. А что сказать по поводу дерева Бодхи? Это действительно очень энергетическое место. Я был в России в местах сильной энергетики, но здесь явно прочувствовал прогресс в асанах. Под деревом я практиковал асаны, мантры и всё складывалось очень позитивно. А когда вошел внутрь, к Будде, то там такая энергетика, просто дрожь какая-то была. И возле дерева тоже, когда прикасаешься к нему, чувствуешь эту энергию. Тур очень понравился. И тем, кто практику вёл, и лекции читал ˗ всем большая благодарность. Я в плане знаний, теории не так подкован, сейчас появилось желание читать литературу, пойти дальше вглубь себя. Ом.

Татьяна (Москва).
Поделюсь моими впечатлениями о туре. Сейчас пока ребята говорили, я подумала, а где же моя энергия?, которая еще утром билась во мне и качала, пока находились в медитации. Неужели ушла? Я уже заволновалась, что же будет, когда приеду домой, в Москву. Но стоило запеть монахам, и я вновь почувствовала, что она есть, как она бьется и стучит. Действительно, очень энергетическое место ˗ дерево Бодхи. Очень красиво там вечером, приятно глазу. А по поводу впечатлений…Татьяна рассказала про гору, про пещеру. С пещерой у меня тоже связаны неизгладимые воспоминания. Я, конечно, рюкзак с собой взяла сознательно, но, пройдя сотню ˗ полторы метров, я, всегда такая активная, поняла, что-то не так с моими ногами, бедрами. Вначале списала на то, что или перезанималась вчера или, возможно, некорректно сделала какую-то асану, потом эти ощущения переместились куда-то в горло, в гортань, дышать стало трудно. Вспомнила, как еще дома разговаривали с дочерью о том, что если трудно что-то даётся, тяжело с мышцами, то надо дышать в это место. И я шла, с усилием дышала, но отпустило не сразу, прошли примерно половину пути, и стало легче. Для меня это было необъяснимо, если бы кто-то рассказал, я бы отмахнулась, мол, у каждого свои причуды, но испытать на себе… Да, пещера ˗ это интересное место. Так как это мое первое посещение Индии, все впечатления останутся со мной навсегда. Большое всем спасибо или, как мы сейчас говорим «благодарю». Вот это тоже была очень интересная и нужная тема беседы, как надо выражать благодарность. Очень приятно, что в тур я попала именно с этими людьми и что у нас сложились такие тёплые, доверительные отношения. Всё здорово! Всех благодарю и надеюсь, что мы не потеряем связь. Ом.

Надежда (Уфа, Анкара).
В Индии в первый раз и то, что мы видим в рекламных роликах и то, что видим здесь это совсем разные вещи, но места силы…. Даже нет слов, чтобы выразить, объяснить, рассказать. Очень ˗ очень рада, что попала именно с вами, видимо, так должно было быть. Спрашивали про пещеру, могу сказать, что у меня была такая интересная вибрация, которую я никогда в жизни не испытывала, ни на других каких-то занятиях, практиках или медитациях. Были огромные слёзы радости и счастья, не существовало никаких мелочей, я просто чувствовала, что счастлива, оттого что я здесь, что я плачу, а кто-то будто обнимает меня. Так было душевно. Дерево Бодхи тоже очень полюбила, ходила туда, как домой. Очень благодарна всем вам за совместные практики, надеюсь, что будем встречаться на курсах или на семинарах. Благодарю. Ом.

Лариса (Екатеринбург).
Когда я задумывалась о туре, прежде всего учитывала, хватит ли у меня сил всё это перенести, поэтому выбрала не очень длительный тур, без большого количество переездов, тяжелых подъёмов. Но, если честно, что задумываешь, оно и сбывается и понимаешь, что твоих сил хватает намного больше, чем рассчитываешь.

Могу привести пример: на днях мы решили походить по большому кругу вокруг дерева Бодхи, это было уже после утренней медитации и после Хатхи, для себя я подумала, что пройду минимум четыре круга. Мне объясняли, что четыре круга коры – это минимум для буддизма. А там сколько смогу. И вот мы ходим уже и пятый, и шестой круг. Девочки мне говорят, давай до десяти. Хорошо, давайте пройдем десять. Потом предлагают пройти 12, хорошо, давайте 12. И так находили 15 кругов вместо четырёх. Получается, что задумывая, например, единицу, мы можем в три ˗ четыре раза больше. Так же и по практикам: кажется, что тело деревянное, руки и ноги не собрать. Но смотришь на преподавателя, стараешься и замечаешь, как получается.

Хочу поблагодарить организаторов этого тура за то, что они, поняв состояние группы, выбрали серединный путь, т.е. не сильно нагружая, не показывали «эго», мол, посмотрите на нас и попробуйте дотянуться. Понятно, что уровень разный в группе, а они очень мягко подводили к каким-то вещам, понятиям. Можно сказать, что этот тур изменил, наверное, всех, но меня он точно изменил. Благодарю. Ом.

Ольга (Дмитров). Сейчас я уже не помню, почему собралась ехать в Индию к дереву Бодхи.Решение явно было принято под воздействием сильных эмоций, поэтому его причина от меня ушла. К сожалению, такое в моей жизни еще случается.

Через пару месяцев, когда нужно было покупать билеты и менять деньги, мы узнали, сколько стал стоить доллар. Где-то за неделю до отъезда мне уже никуда не хотелось, настроение было ужасное, навалилась усталость. В нашей семье очень сложные отношения. Мы поделились на три лагеря. На тех, кто занимается йогой, тех, кто смотрит телевизор, ест все подряд, и тех, кто пока не определился, но в настоящей момент. И иногда очень сложно справляться с нападками, жалобами, обидами и непониманием тех, кто тебе бесценно дорог, кому ты желаешь обрести внутренний покой. Тому, кто не может успокоиться и гоняется за призрачным материальным счастьем, «верит телевизору» и не может побыть наедине с самим собой и часа.

Я ехала к дереву Бодхи за помощью, за откровениями, за, пусть будет так, «фанатичной практикой». Наша группа была небольшой, всего девять человек, но очень душевной и жадной до практик. На второй день в Сарнатхе ребята (надеюсь, они не обидятся, что я их буду так называть, хотя, мне кажется, я была младше всех) решили обойти 108 раз вокруг ступы! Правда, успели только 54. Там я в первый раз услышала мантру Прибежища: «Буддхам Саранам Гаччами». И эта мелодия пару дней не давала покоя, пока у Ромы не узнала, что это за мантра!

Вести дневник я начала только на четвертый день поездки, это наш второй день в Бодгайе. В конце утренней концентрации на дыхании в МахаБодхи я испытала безграничную радость. Такое чистое и светлое чувство. Мне кажется, что в современном мире мы забыли про настоящую радость, радость просто от того, что ты живёшь и можешь видеть и слышать, радость от общения с близкими, радость от того, что ты можешь быть кому-то полезен.

После хатха-йоги два часа под деревом Бодхи пела мантру Ом, мантру Прибежища при огромном скоплении людей, в голос, не стесняясь, затем ещё час пранаямы. И посвящая заслуги от практики всем живым существам просто разрыдалась. Вообще, практически все практики около дерева Бодхи у меня сопровождались слезами. Там так тонко ощущаешь ценность человеческой жизни, и как много мы делаем для того, чтобы она, к сожалению, быстрее закончилась. И в продолжение этих мыслей Оля в тот день читала нам лекцию о привычках. Мантра Ом с ребятами, Олей и Ромой каждый день получается всё лучше. Мы здорово спелись, дома будет всех очень не хватать. Только в местах силы получается такая сильная коллективная мантра.

На пятый день мы побывали в пещере Махакала. И поскольку в группе у нас было всего 9 человек, то мы все вместе поместились в пещере. Одна только мысль о том, что ради избавления от страданий всех живых существ Будда шесть лет провел в жестких аскезах, вызвала во мне сильные переживания, слёзы и ощущение слабости своих потуг решить проблемы с близкими и помогать другим людям в развитии. Первый раз мы зашли в пещеру всего на пять минут. Зато потом, после лекции, мы смогли попрактиковать мантру около получаса. В пещере было очень жарко, пот тёк по животу. Представляя образ Будды-аскета и всего того, что он сделал для человечества, опять сидела со слезами на глазах. Уходить не хотелось. Потом ребята рассказывали, что тоже испытали очень интересные переживания.

После поездки сразу побежала к комплексу Махабодхи. Как легко там практиковать! Стала немного получаться практика концентрации на дыхании, которая дома практически не даётся. Зашла в храм к Будде и, помня наставления, сделала три мысленных простирания. Вообще я ехала простираться. Однако почему-то в самой Бодгайе мне хотелось только сидеть под деревом Бодхи и всё. Забежав вперед, хочу сказать, что прорыв в простираниях произошел по приезду домой. Вот уже три недели после поездки делаю их как заведённая, ощущаю сильный эффект. Хочется вернуться в Бодгайю и сделать 100 тыс. простираний.

На следующий день (шестой) медитация в Махабодхи, как написано у меня в дневнике, была «частично прекрасной». В какой-то момент шум утреннего Махабодхи слился в один прекрасный гул, перестали болеть ноги, и стало очень легко дышать, все зажимы в плечах, области сердца и лопаток прошли. Как же здорово, когда тебе легко дышать! Однако в этот день мои больные колени просто издевались надо мной. Совершенно не дали сидеть позже под деревом в свободное для практик время, зато вечерняя мантра с ребятами очень впечатлила. Еще раз хочу поблагодарить всех за совместную мантру!

На седьмой день встали в 3 утра, чтобы пораньше оказаться на горе Гридхракута и встретить рассвет в месте, где практиковал и давал многие сутры Будда. Анапанасати на горе, мантра в пещере Шарипутры, лекция Ромы о жизни Будды, о чем еще можно мечтать?! И как думаете, куда я побежала вечером по приезду?! Полтора часа под деревом. Комары, напоследок, покусали всю.

В последний вечер в Махабодхи пыталась впитать в себя всю атмосферу места. Не было печали от того, что мы уезжаем. Только радость от того, что мы обязательно вернёмся! Благодарю ребят, особенно Валеру и Надежду, за совместные практики, за поддержку и общение. Юлю за поддержку и большое количество полезной информации, которую я до сих пор «перевариваю». 8 день.

Последняя утренняя медитация в Махабодхи, и мы едем в Варанаси. Ганга, снова Сарнатх, где мы делились впечатлениями о поездке. И долгая дорога домой. Хочется отдельно сказать, что в Бодгайе от нас ушли практически все страсти, дурные привычки, которые периодически приходят в гости дома. Совершенно не хотелось разнообразия вкусов. Были бананово-мандариновые дни, когда некогда было сходить в кафе покушать варёное. Никаких навязчивых мыслей в голове. Для меня очень важно было увидеть, что я могу быть не привязана к еде. Дома все очень сложно с питанием! Не было никаких прозрений, тонких опытов, ответов на вопросы в медитациях, но я не жалею, что поехала.

Я еще лучше ощутила, что йога «ради всех живых существ» начитается с себя и своих самых близких людей. Поняла, что нужно ещё практиковать и практиковать, менять себя, прикладывать больше усилий.

Благодарю Рому и Олю за предоставленную возможность посетить места силы, за знания, которыми они с нами делились, за простое общение, за терпение и поддержку. Благодарю всех ребят за целеустремленность в практиках. Надеюсь, что все мы еще обязательно встретимся!

Во благо всех живых существ! Ом

Йога туры с клубом OUM.RU