Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога-тур в Крым с клубом OUM.RU

Йога-тур в Крым с клубом OUM.RU
Йога-тур в Крым с клубом OUM.RU

В июле этого года вся наша семья способом отдыха традиционно выбрала один из йога-туров клуба OUM.RU. Впервые мы не поехали заграницу – в Индию, Тибет, Бутан или Непал – а отправились в живописный Крым. Тур к тому же был особенный – тематический, в течение 14 дней мы уделяли внимание работе с элементами стихий в нашем теле и с чакрами в нашей психике и энергетике. Тур проводили преподаватели Антон и Дарья Чудины. Хотелось бы поделиться с вами некоторыми важными моментами и размышлениями.

Цели тура, почему я выбрала именно его?

Я являюсь преподавателем, и практики йоги составляют большую часть моей жизни. Однако при интенсивной вовлечённости в различные проекты, а также круглосуточном исполнении роли мамы маленького ребёнка часто не остаётся времени на продолжительную личную практику. Именно участие в йога-туре позволяет совместить нахождение с семьёй с занятиями собственным развитием. Мы с мужем оба были рады возможности практиковать и присутствовать на лекциях в течение всего дня.

Кроме того, с тех пор, как в семье появился малыш, некоторые направления йога-туров (Индия, Тибет) стали для нас на некоторое время недоступными по той причине, что маленького ребёнка туда с собой не возьмёшь. Крым стал прекрасным вариантом йога-путешествия для всей семьи!

Гора Ай-Петри, одна из самых высоких точек Крыма
Гора Ай-Петри, одна из самых высоких точек Крыма

Места размещения: горный эколагерь

Место нашего первого размещения, где группа провела 9 ночей, покорило больше всего. Притаившийся в чаше, образованной могучими высокими горами, эколагерь оказался удивительным. Чистые, светлые помещения, полностью из дерева. Бунгало, коттеджи, палатки, просторная столовая с низкими столиками, за которыми мы прекрасно устраивались в медитативных асанах, пёстрое покрывало горных цветов, множество маленьких полевых и лестных обитателей. Родниковая вода, разнообразнейший вегетарианский стол с постоянным присутствием арбузов, дынь и знаменитых крымских персиков. Большой и приятный зал для практик, где проходили медитации, хатха-йога, лекции, мантра Ом. Погружение в такую атмосферу позволило совершенно переключить привычную жизнь: замедлить внутренние ритмы, обострить чувства, глубже дышать, а самое главное – отложить в сторону все электронные гаджеты и отказаться на некоторое время от взаимодействия с Интернетом.

Горный йога-лагерь в Крыму
Горный йога-лагерь в Крыму

Можно сказать, что это одно из чистейших и уникальнейших мест подобного гостиничного типа, где открывается ещё больше возможностей для продвижения в практике, чем в привычных нам отелях. Здесь можно было ходить босиком, когда стемнеет, и взрослым, и детям, можно было весь день проводить на свежем воздухе среди природы, можно было пить вкусную и чистую воду из-под крана, а также разжигать костёр. Уверена, как только вы побываете в этом славном месте, вам обязательно захочется вернуться сюда снова.

Выезды на экскурсии

Очень понравилось, как ведущие тура составили расписание активностей. В основном дни практик, лекций и спокойного пребывания в лагере чередовались с днями, когда после утренних медитации и хатха-йоги мы выезжали в различные места: в леса или к морю. Очень понравилось, что даже во время выездов соблюдался принцип йога-тура, то есть посильная и полезная аскеза. У нас было несколько горных треков, во время которых, что самое поразительное, малыши (а их в группе было немало) отважно топали своими маленькими ножками рядом со взрослыми прямо вверх – к цели.

Крым, йога-тур в Крым

Мне лично больше всего запомнилось посещение древнего Храма Солнца близ бухты Ласпи. Говорят, что даже для местных жителей существование этого места силы рядом с ними чаще всего является тайной. Храм этот поистине исполинских размеров и, конечно, не похож на храм в нашем обыденном понимании. Его формируют 5 лепестков-гор, смыкающихся в кольцо. Считается, что эти горы являются своеобразными антенами, сонастроенными с Космосом. В центре расположен «алтарь» – более низкая гора, защищённая со всех сторон. Кто вёл деятельность в этом храме? Как он образовался? Каких размеров были представители той цивилизации? Об этом можно только гадать. Бесспорно только то, что в этом месте можно почувствовать невероятную энергию спокойствия мощного титана, коим является этот храм. На алтарь обычно принято возлагать подношения. Благодарю Антона Чудина за слова о том, что самым энергетически ценным подношением является джапа – произнесение священной мантры. Мантра Ом в этом месте действительно стала совершенно неземной практикой, вернулась в свой изначальный статус практики из тонких миров, чистых земель Будд…

Храм Солнца, вид с горы Ильяс-Кая
Храм Солнца, вид с горы Ильяс-Кая

Места размещения: отель у моря

Вторую часть тура мы провели в отеле на берегу моря. Очень понравились прозрачнейшая вода и чистый песок, а также изолированность отеля – он располагался в чистом поле. Мантра Ом, утренние медитации и хатха-йога в нескольких метрах от плещущихся волн позволили полностью погрузиться в процесс саморазвития и слияния с окружающим миром.

Крым, море, йога-тур в Крым

В этой части йога-путешествия мы посетили знаменитый мыс Тарханкут с кристально чистой лазурной водой. Тарханкут считается настоящим местом силы, где можно почувствовать мощную природную энергию. А открывающийся глазу бесконечный морской простор, в самой дали сливающийся с голубым ясным небом, напомнил о том, что такое красота, лёгкость, глубина и сила природы.

Практики йоги

Разумеется, основой тура стали разнообразные практики йоги, выполняемые среди единомышленников. Утро начиналось с часовой медитации, затем каждый раз новые практики йоги от разных и интересных преподавателей: практики на гибкость, силу, динамические и расслабляющие комплексы, йога-нидра и женская йога.

Зал для практики в горном йога-лагере
Зал для практики в горном йога-лагере

Лекции строились очень грамотно: в самом начале были вводные беседы о строении тонкого тела в целом, где раскрывались интересные и важные для сегодняшнего человека понятия из философии йоги. Следующие дни были посвящены лекциям о строении, работе и влиянии на сознание наших чакр: от муладхары до сахасрары.

Отдельно хотелось бы отметить практики по работе со стихиями: соединение с Землёй (эколагерь среди гор), с Водой (омовение в море, практики на берегу), очищение Огнём (прыжки через костёр, а кто-то даже впервые жизни прошёл по углям, преодолев страх), слияние с Воздухом (пранаямы в чистых природных местах). Многие отметили, что внутри у них стало больше гармонии и меньше страха внешнего мира.

Прыжки через костёр – практика взаимодействия со стихией Огня
Прыжки через костёр – практика взаимодействия со стихией Огня

Все дни традиционно завершались совместной практикой изначальной мантры Ом. Для кого-то из участников это был новый опыт, кто-то открыл себя в этой практике, кто-то преодолел стеснение и страх и смог получить благостный эффект.

Преимущества тура для участников с детьми

Так как мы ездили с малышом, выделила для себя следующие удобные в туре моменты:

  1. Долгое пребывание (ночёвки) в одном месте. У нас было всего 2 места проживания, что значительно сэкономило силы и энергию на постоянные сборы чемоданов, а малышу позволило хорошо адаптироваться к новой обстановке.
  2. Дни отдыха между насыщенными днями экскурсий также позволяли ребёнку сохранять силы и хорошее настроение.
  3. В горном лагере у детей было много мест для игр (яблоневый сад, просторная столовая, детская площадка с песочницей), а также в следующем году ребята-организаторы планируют привести с собой профессионального педагога, который будет присматривать за малышами, пока взрослые заняты практикой.
  4. Комфортная летняя погода и отсутствие комаров.
  5. Комфортный транспорт с кондиционером для передвижений.
  6. Много сезонных натуральных овощей и фруктов.
  7. Прямые рейсы в Симферополь из очень многих городов России.
Мыс Фиолент
Мыс Фиолент

Ценные приобретения в туре

Помимо основной тщательно выстроенной программы тура – практик, лекций, медитаций, – которая действительно позволила подняться на новый уровень в собственном развитии, очень ценными приобретениями оказались две вещи:

  1. Личная встреча со многими единомышленниками, практиками и преподавателями, которые приехали в тур также со своими детьми из разных городов России и мира. Невозможно нарадоваться живому общению с людьми, находящимися с тобой на одной волне, в наш век онлайн-технологий.
  2. Дополнительные лекции преподавателей-участников тура на самые интереснейшие темы: санскрит, мантры, питание, прохождение ретрита. И каждый рассказывал неповторимо, вкладывал свой личный опыт и частичку собственной души ради слушателей. Очень редко удаётся поприсутствовать лично на лекциях других преподавателей клуба, этот тур подарил такую ценную возможность.
йога, Крым, йога-тур в Крым

Что привезти в подарок из Крыма

Из этого йога-тура вы можете привезти родным и близким полезные и экологичные сувениры, например:

  • Настоящее мыло без резких ненатуральных запахов и химических консервантов.
  • Живую косметику на основе глины, грязей и солей, а также цветочных масел и фруктовых кислот.
  • Сборы из крымских трав и крымский иван-чай.
  • Настоящий дикий мёд.
  • Сухофрукты и различные изделия из них.

Есть мнение, что количество времени, которое нам суждено в этой жизни посвятить самосовершенствованию, ограничено. Поэтому пусть каждый из нас эффективно использует каждое мгновение этой благой кармы. Благодарность клубу OUM.RU и Антону с Дарьей за то, что дарят возможность не пройти мимо смысла собственного существования на этой планете! Ом!

Присоединяйтесь к следующим путешествиям в Крым

Крым, йога-тур в Крым