Мантра Ом. Прикосновение к Абсолюту

мантра ом, аум, аоум, абсолютМантра Ом в утренней тишине квартиры. Ежедневный ритуал, который постепенно стал неотъемлемой частью жизни. Сонастройка и единение с миллионами людей, которые веками пели священный звук. Бусина за бусиной на чётках, и тело словно уходит на второй план, растворяется в окружающем пространстве. Остаются только голос и ощущение глубокого душевного спокойствия. Ещё не медитация, но уже шаг во внутреннее безмолвие: ум и эго отступают, и с каждым звуком в районе сердца ты переживаешь цельность с чем-то абсолютным, непостижимым и нетленным. В музыке только гармония есть…

О физической пользе практики мантропения много написано и сказано. Казалось бы, бери и пользуйся – готовая таблетка от уныния и депрессии, состояния потерянности и нестабильности, средство для расслабления, восстановления спокойствия, внимания и оптимизма. Однако наш зашоренный мозг при первом знакомстве с мантрами бунтует и отторгает столь странную форму самоисцеления. В очередной раз, предлагая друзьям выделить всего лишь один час и попробовать присоединиться к пению мантры Ом, я получаю в ответ лишь скептические улыбки. Даже во время занятий йогой мантры зачастую воспринимаются очень настороженно - послушать готовность есть, а вот пропеть самостоятельно находится куча отговорок: «у меня голоса нет», «это чужая культура», «я не понимаю смысла слов». Я заметила, что первоначально люди начинают петь мантры очень тихо, скованно и напряженно, словно боятся быть услышанными, обнаруженными, оторванными от привычной нормальности. Наверное, это страх быть непохожим, странным, отдельным от толпы, оказаться непонятым, прослыть фанатиком или сектантом.

В первый раз я начала петь мантры года четыре назад. Наступил тяжелый период в жизни, когда вдруг разрушились выстроенные идеалы, представления о людях, ценностях и приоритетах. Привычная картинка мира исказилась и одним махом перекрутила всё устоявшееся видение мира. Я помню, как в тот период не могла сделать глубокий вдох: в области горла постоянно давил ком от обиды, днём я плакала, а по ночам просыпалась от навязчивых снов. Йога в те дни стала моим спасением от самой себя, от эгоистичного желания вырвать у мира свой большой материальный ломоть и ответно пройти по чужим костям. Каждый вечер я загоняла себя на коврик, переводила внимание от душевной боли к страданию тела, снова училась глубоко и спокойно дышать. Освоить медитации в то время я физически не могла: слишком истошно вопил и метался ум, а попытки остановить нескончаемый поток мыслей снова и снова оставались провальными.  Около года я повторяла одну единственную мантру - Гаятри мантру – молитву с просьбой даровать силы. Позже на смену пришла Кали Дурга мантра – обращение к разрушительной энергии Шивы, молитва освобождения от страдания, уничтожения старого, отжившего и созидания нового. Повторяя эту мантру, я мысленно просила высшие силы преобразовать хаос моей жизни в любовь и гармонию.

Удивительно, но мантры всегда своевременны, всегда в унисон. Даже не поняв смысла слов, человек неосознанно почувствует свою мантру, здесь и сейчас созвучную его внутреннему состоянию. Я много раз в этом убеждалась: ты слышишь незнакомые слова, с легкостью их запоминаешь, повторяешь и вдруг обнаруживаешь, что смысловой перевод мантры попадает в резонанс к волнующей ситуации. Мула мантра, которая даёт понимание единения со всем миром, вспоминается в момент растерянности и важных жизненных выборов. Мантра богини Белой Тары, всегда готовой прийти на помощь и защитить, всплывает в те моменты, когда от безысходности не к кому прислонить голову. Мантра «Сат патим» - женская мантра для привлечения любви – не раз мистически реализовывала долгожданных мужчин в моё личное пространство. Мантра Lokah Samasta Sukhino Bhavantu– «Пусть будут счастливы все существа во всех мирах!» – до сих пор является ежедневной молитвой, во время которой я вспоминаю всех близких людей, представляю их улыбающиеся лица и мысленно отдаю им кусочки света.

Мантры – не просто сочетания звуков и слов, не просто вибрации и колебания воздуха. Они, как все древние тексты, несчётное количество раз прочитанные и повторённые, нерушимо впечатаны в поле земли. Мантры являются невизуализированной энергией, которая вместе с другими материями составляет память планеты, а возможно, и память Вселенной. Произнося мантры, мы словно набираем звуковой код и открываем вход в то духовное пространство, которое наполнено светлыми и благими помыслами людей, изо дня в день обращающихся к высшим силам. Именно поэтому мантры всегда узнаются только на уровне сердца, а не сознательного выбора ума. Ведь мантры, как и все вековые послания, не единожды могли быть услышаны и повторены в череде наших личных реинкарнаций.

Для практикующего йогу по-взрослому мантропение – это молитва, которая позволяет обращаться к стихиям, божествам и энергиям. Мантры помогают духовно уединиться и единомоментно подключиться к Высшей силе в различных её воплощениях.

Практика пения мантры Ом отдельна по своей сути. Мантра Ом – это не молитва, не воззвание к богам, не посыл к непроявленным сущностям. Проговаривая раз за разом «АОУМ», ты не просишь, не ждёшь, не ищешь связующую нить с божественными силами. Мантра Ом сама по себе есть первооснова, то самое «в начале было слово». «АОУМ», сливаясь в непрерывный поток в джапе, постепенно вымещает мысли, вопросы, страхи, переживания и проблемы. Звуки мантры Ом словно растворяют материальную оболочку тела и погружают в то состояние, которое в индуизме называют Атман – абсолютное, неизменное, всеобъемлющее духовное начало. Именно поэтому первые несколько минут после завершения практики видимая реальность кажется слегка туманной, расплывчатой и оторванной от перенастроенного внутреннего мира.

В одной из своих лекций Андрей Верба сказал, что мантра Ом приходит в жизнь человека, если «по карме положено». Изначально я не смогла это понять. Но на личном опыте проследила простую закономерность – мантра Ом приходит в жизнь человека с появлением Учителя, который помогает войти в неизвестное и пугающее пространство индивидуальной духовности. Во время совместной практики Ом твой скованный и закрытый внутренний мир перестаёт быть частным и отдельным. Голос переходит в голос, резонирует, сливается и вдруг пропадает. В этот момент ты ощущаешь что твоё «я» – это всего лишь неотделимая часть общей гармонии. Счастье ощутить эту гармонию – это и есть благой потенциал, данный тебе по карме.

Есть такая притча о кукле, сделанной из соли и умеющей думать. Однажды кукла стояла на берегу моря и размышляла, насколько велико море, насколько оно глубоко. В это время от берега отчаливала лодка, и кукла влезла в неё, чтобы рассмотреть море ближе. Лодка плыла по морю, а кукла всё смотрела вокруг и думала о том, глубока ли вода под ней. Наконец, она решила прыгнуть в воду, чтобы точно узнать её глубину. И едва кукла нырнула, она сразу узнала и величину, и глубину моря. Сразу – потому что, созданная из морской соли, и мгновенно растворившись, она сама стала морем. Вот также каждый из нас, уже являясь частицей единого целого, пытается постичь смысл жизни, одновременно стараясь оторвать себя от единства со всеми живыми существами. Практика мантры Ом, совместная или личная, помогает человеку вновь обрести потерянную целостность, снять на время защитные наслоения эгоизма, погрузиться и раствориться в единой гармонии природы. Практика Мантры Ом помогает нам помнить: мы всегда были, есть и будем всего лишь кратковременной относительной формой абсолютного и вечного бытия.

Давайте же практиковать вместе на Благо всех живущих! Ом!    

автор статьи Каурова Анастасия