Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Психологические эффекты одномесячной випассаны в эксперименте с опытными практиками: роль концепции непривязанности

Психологические эффекты одномесячной випассаны в эксперименте с опытными практиками: роль концепции непривязанности
Психологические эффекты одномесячной випассаны в эксперименте с опытными практиками: роль концепции непривязанности

Несмотря на то, что сегодня существует большое количество исследований на тему медитации и осознанности, научному миру известно лишь малое количество экспериментов, оценивающих воздействие длительных медитативных практик на благополучие, позитивную психологию и личностные качества опытных медитирующих.

Группа учёных из испанского университета решила опытным путём проверить влияние одномесячного випасанна-ретрита на психику личности, выделив следующие моменты для рассмотрения:

  1. уровень осознанности и улучшение общего состояния;
  2. повышение просоциальной направленности личности;
  3. концепция непривязанности и её роль при изменениях в психике.

Другими словами, эксперты поставили перед собой задачу выяснить, влияет ли более продолжительная практика медитации и, соответственно, возможность больше развить непривязанность на количество позитивных эффектов, получаемых от практики в психологическом плане.

Непривязанность — наиболее характерное свойство, проявляемое в практиках осознанности. Оно обозначает качество субъекта, характеризуемое отсутствием цепляния за идеи, образы или чувственные восприятия, а также внутреннего давления получить, удержать что-либо, изменить какие-то обстоятельства или убежать от них. Согласно буддийской философии, изменение того, как мы видим себя, — ключевой момент в определении и объяснении эффектов медитации. В этом смысле концепция непривязанности признаётся как один из основных адаптивных механизмов для улучшения своего внутреннего состояния в результате медитативных практик.

Медитация, випассана

Участники

В эксперименте приняло участие 19 опытных практиков, которые в течение месяца занимались медитацией в монастыре в «Бухедо» (испанская провинция «Бургос») под руководством мастера Дхиравамсы (автор книги «Медитация, которая действительно работает») с августа по сентябрь 2014 года. Для контрольной группы отобрали 19 желающих, ранее принимавших участие как минимум в одном курсе по осознанности. Участники этой группы были соотнесены с группой ретрита по возрасту (+/-5 лет), полу, этнической принадлежности, уровню образования и типу личных практик.

Ход эксперимента

Основной практикой была випассана, которая включает концентрацию и собственно медитацию. Во время ретрита участники в среднем практиковали 8–9 часов, 1–2 часа из которых уходило на объяснения и ответы на вопросы. Медитативные практики, как правило, были без голосового сопровождения (не guided meditations). В течение первой и четвёртой недели участники занимались в группе, во время второй же и третьей каждый медитировал отдельно в уединённой комнате. Все участники соблюдали мауну (полное молчание), не вступали в контакт с внешним миром (даже через звонки или сообщения) и строго придерживались вегетарианского типа питания.

Участники контрольной группы по просьбе учёных не принимали участие ни в каких ретритах (даже однодневных) в течение этого месяца, однако регулярно практиковали медитацию (по 40–50 минут в день)

В качестве оценки результатов исследования использовался целый ряд пре- и посттестирований, среди которых опросник опыта (EQ), шкала непривязанности (NAS), шкала удовлетворённости жизнью (SWLS), опросник по положительному и негативному воздействию (PANAS), были также измерены Брахмавихара (4 неизмеримые буддийские добродетели) и 5 аспектов осознанности (FFMQ) и другие.

В опросниках были выделены следующие категории: непривязанность, децентрация (уход от эгоцентризма), наблюдательность, оценочность, отсутствие критиканства, снижение реактивности (свойство темперамента, которое проявляется в том, с какой силой и энергией человек реагирует на то или иное воздействие раздражителя), восприятие себя и других, самодетерминация (способность человека выбирать и иметь собственный выбор), оптимизм, негативизм, гармоничность, удовлетворённость жизнью и т. д.

Медитация, випассана

По итогам входного тестирования не было выявлено никаких принципиальных различий между участниками эксперимента и контрольной группой. В результате месяца медитаций и у одной, и у другой группы развились так называемые позитивные критерии и уменьшились проявления негативных, однако в разной степени. 

Посттестирование показало, что по сравнению с контрольной группой у медитирующих на випассане следующие позитивные показатели улучшились в большей степени (в скобках приведён показатель разницы между результатами участников випассаны и практикующих дома):

  • непривязанность (6,08 %),
  • наблюдательность (5,18 %),
  • оптимизм (12,21 %),
  • гармоничность (6,06 %),
  • стремление к сотрудничеству (15,63 %).

И снижение следующих проявлений:

  • оценочность (12,97 %),
  • негативное отношение к окружающим (15,97 %),
  • зависимость от похвалы (13,47 %),
  • самодетерминация (11,97 %).

В результате эксперимента удалось установить, что випассана-ретрит имеет преимущества над регулярной практикой медитации. Кроме того, стало очевидно, что концепция непривязанности оказывает посредническую роль в развитии или сдерживании ряда качеств, описанных выше. Принимая во внимание тот факт, что непривязанность развивается в результате медитативных практик, можно сделать вывод, что медитация и есть путь к культивированию позитивных качеств и сдерживанию негативных проявлений.

Стоит отметить, что результаты по направлениям «децентрация», «снижение реактивности», «безоценочность» не имели больших различий в показателях участников ретрита и практикующих дома. Учёные считают, что виной тому так называемый эффект потолка (ceiling effect), то есть вышеназванные качества начинают развиваться при регулярной практике медитации и затем уже незначительно меняются в зависимости от длительности медитаций. Однако в пункте «непривязанность» был заметен существенный прирост у участников ретрита по сравнению с индивидуальными практикующими, это показывает, что «потолок» не так быстро достижим в этом критерии.

Медитация, випассана

Исследователи полагают, что улучшение наблюдательности и снижение оценочности могут быть связаны с молчанием во время ретрита, поскольку благодаря физической (молчание) и ментальной (спокойствие ума) тишине у индивида отпадает необходимость продолжать клеить ярлыки на всё, что он переживает.

Предыдущие исследования показали, что тренировка осознанности снижает злобу, враждебность и агрессию по отношению к другим, подкрепляя положительные черты. В данном исследовании не было выявлено значительных изменений в показателях «негативизм» или «удовлетворённость жизнью», однако наблюдались улучшения оптимизма и гармоничности личности.

Кроме того, снизился показатель зависимости от похвалы, и увеличился «стремление к сотрудничеству». То есть участники больше не нуждались в одобрении других и у них развивались альтруизм, желание помочь, сострадание. Интересно, что в рамках ретрита, где ограничено вербальное и социальное взаимодействие, у людей проявляется ощущение близости и единения с другими, а не отчуждённость и холодность.

Однозначно, основным результатом исследования является выявление того, что интенсивные продолжительные практики в формате випассаны способны увеличивать непривязанность почти вдвое по сравнению с контрольной группой, а значит, способны влиять на развитие позитивных черт личности или снижение проявления негативных качеств индивида.