Существует множество форм Йоги... Однако все пути являются в Йоге одним путем и используют по мере необходимости элементы других направлений, а потому все они ведут к одной цели. В конечной перспективе любая деятельность, которая помогает нам приблизиться к гармонии с нашим собственным Я, является ЙОГОЙ
Муата Абхайя ЭшбиЙога — это СИСТЕМА САМОПОЗНАНИЯ И ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ, причем система настолько УНИВЕРСАЛЬНАЯ, что является прекрасным дополнением к любой сфере человеческой деятельности, а также к любой области знания.
Итак, давайте развеем некоторые существующие "ярлыки" о йоге:
- Йогой можно заниматься только "восточному человеку"
Это неверно. Йога не может принадлежать какому-либо народу или какой-либо территории. Разделение на Запад и Восток в основном искусственное. Во времена возникновения йоги такого разделения не было. Конечно, необходимо корректировать методики в зависимости от конкретных условий, и тогда йогой могут заниматься и европейцы, и жители Африки, и жители Крайнего Севера, и при разумном подходе занятия йогой принесут только пользу.

- Йога - это религия
Йоги с уважением относятся к различным религиям и их представителям. Но в то же время йога не является религией. Йоге свойственна, с одной стороны, не слепая вера, а стремление прийти к доказательству чего-либо через личный опыт, а с другой стороны, йога не отрицает и такие понятия, как Бог, Душа и Дух. Человек, практикующий йогу, может быть и христианином, и буддистом, и мусульманином, и представителем любой другой религии.
- Йога не подходит обычному человеку
Такое мнение может сложиться у человека, увидевшего в некоторых книгах фотографии йогов, находящихся в замысловатых позах, которые, как кажется, ни один нормальный человек повторить не сможет. Но ведь и те, кто изображен на этих фотографиях, начинали вовсе не с этих поз, а с более легких и доступных.

Кроме того, тем, кто не ставит перед собой цели добиться каких-то особых результатов в Хатха-йоге, вовсе не обязательно выполнять сложные позы. А для поддержания на адекватном уровне и для работы над собой вполне достаточно практиковать два-три десятка поз, выполнение которых вполне доступно даже и не слишком хорошо подготовленным людям. Постепенно, прилагая усилия, достигать новых возможностей.
- Йогой занимаются для развития сверхспособностей
Это не так. Действительно, благодаря йоге можно развить то, что принято называть сверхспособностями. Можно, но нужно ли? Ведь на это придется потратить много времени и энергии, которые можно использовать с гораздо большей пользой.
Есть одна старинная легенда об ученике, который хотел научиться ходить по воде. Он потратил на это очень много времени, чуть ли не всю жизнь, и в конце концов научился ходить по воде. И тогда он пришел к одному Учителю, жившему неподалеку, и сказал:
— Учитель, пойдем к реке, я покажу тебе, чему я научился.
— Хорошо, пойдем.
Пришли они к реке, и этот ученик перешел по реке с одного берега на другой, а затем вернулся обратно и спросил:
— Ну как?
— Сколько лет ты этому учился? — спросил Учитель.
— Двадцать лет, — с гордостью ответил ученик.
— Надо же, — сказал Учитель, — смотри, я сделаю то же самое.
И, подозвав лодочника, переправился с ним на другой берег, а затем вернулся обратно.
— Мне жаль, что ты столько времени потратил впустую, — сказал на прощание Учитель.

Если человек развивается гармонично, то у него могут появиться подобного рода способности, но здесь нужно помнить об одном важном моменте — этими способностями нужно уметь управлять и разумно использовать.
В заключении отметим следующий важный момент для успешной практики йоги:
Йога не знает правильного и неправильного, но говорит об уместном и неуместном. Подобно тому, как нет тьмы, но есть отсутствие света, йога предполагает, что нет злой, темной человеческой сущности, но есть сущность добрая и светлая, возможно, просто пока не познавшая себя. Йога дает возможность познания этой сущности.
Действуйте и проверяйте на собственном опыте!