Новый Год без хлопот! Здравое застолье

Новый Год – это, пожалуй, единственный праздник, который собирает за одним столом людей разных национальностей и религиозных взглядов, людей из разных стран и слоев общества. С этим днем у каждого из нас связано множество теплых детских воспоминаний, не зря его называют семейным праздником. И неизменно Новый Год собирает за одним столом самых близких людей. Вот почему особенно важно провести праздничное застолье здраво. 

Человеку свойственно создавать традиции и чтить их из года в год, но, к сожалению, многие из них были навязаны людям и ведут к саморазрушению. Вот почему важно не принимать все на веру, а брать только самое лучшее или же изменять существующее под себя. Одним из ярких примеров является салат “Оливье”. Без него и Новый Год не Новый Год! :) Существует множество вариантов не только вегетарианского, но даже сыроедческого “Оливье”. У костра на природе можно побаловать себя овощами гриль или овощами на шпажке. А из свежих овощей замечательно создать необыкновенные съедобные елочки, а к ним подать различные соусы. В этот особенный день можно позволить себе сложные блюда, на которые обычно не хватает времени, такие как сыроедные роллы или пиццы, которые придутся по вкусу и вегетарианцам. А самое важное, что объединяя за одним столом приверженцев разного типа питания, можно показать наглядно, насколько разнообразна, вкусна и питательна растительная еда, ведь в нашем обществе все еще так много страхов и стереотипов, связанных с вегетарианством.

Ну и конечно не забывайте несколько простых, но важных советов, которые помогут избежать плохих последствий даже от самого полезного и свежего угощения:

  • растяните праздник на день, не оставляйте самое вкусное на ночь, пусть новогодняя ночь будет легкой;
  • пейте больше воды в перерывах между застольями вместо перекусов – пусть ваш желудок хоть немного отдохнет;
  • не запивайте пищу холодной водой, или другими напитками, подождите хотя бы 30 минут, пусть лучше ваши блюда будут сочными и свежими;
  • прогулка на свежем воздухе даст вам необходимое время перед десертом и ускорит пищеварение;
  • не мешайте фрукты с другими блюдами, лучше приготовить их на завтрак, а мандарины оставить как вечернее украшение;

Славного Нового Года!
ОМ!



Добрые рецепты к праздничному столу:

Новогодний овощной Фейерверк 


Оживить семечки подсолнуха, предварительно замочив их на ночь в воде. Все овощи помыть, морковь почистить, из перцев удалить семена. У стеблей спаржи отломить твердую часть, оставив только мягкую и гибкую, морковь и сельдерей разрезать вдоль на ломтики 10-12 см длинной шириной 0,3х1,0 см, перец нарезать вдоль схожими с брусочками ломтиками. Из редиса вырезать цветок или располовинить с зубчиками. Теперь сделать сливочный соус, смешав семечки, сок лайма и специи до однородного состояния, добавляя воды, чтобы добиться кремовой консистенции. Подавать в коктейльных бокалах, налив в них на треть соус и поставив стебельки из моркови, сельдерея, перца, початки кукурузы, а по центру – цветок из редиса.


ОРЕХОВАЯ закуска 


Помидоры, шпинат и зелень помыть. Орехи можно предварительно замочить на пару часов. Для начинки перемолоть в кухонном комбайне орехи с зеленью, добавить соль по вкусу. Помидоры порезать кружочками. Выложить начинку на листья шпината и кольца помидор.
Выход: 2-3 порции.


Подсолнечный СЫР


Подсолнечные семечки прорастить. Для этого семечки замочить в воде на 12 часов, затем слить воду и оставить прорастать еще на 8-12 часов. Морскую капусту и цельные специи измельчить в кофемолке. Пророщенные семечки измельчить погружным блендером без добавления воды. Добавить специи, морскую капусту, лимонный сок, измельченную зелень. Тщательно перемешать. Полученной массе придать форму, выложив в форму или на пищевую пленку. Cыр можно сразу подавать, или дать ему настояться.


Овощные РОЛЛЫ БЕЗ РИСА 


Овощи и зелень помыть, почистить авокадо. Соцветия цветной капусты без стеблей измельчить в блендере. Семечки измельчить в кофемолке, смешать с капустой и, выжав к ним лимон, тщательно размешать (не должно быть крупных вкраплений). Овощи для начинки нарезать тонкой соломкой. Лист нории увлажнить, на 2/3 тонким слоем выложить “рис”, уплотнить. Начинку выложить узкой полосой и плотно свернуть ролл. Дать устояться, затем нарезать на кусочки.


Сыроедный ОЛИВЬЕ 


Овощи помыть, почистить и порезать небольшими одинаковыми кубиками. Зелень измельчить, смешать с овощами и горошком. Допустимо использовать консервированный горошек, или разогреть в дегидраторе замороженный. Так как в салате есть авокадо, то достаточно заправить салат лимонным соком, солью и специями, но для большего сходства с оригиналом предлагаем добавить сыроедного соуса, похожего на майонез. Для соуса взбить в блендере пол чашки замоченных предварительно орехов кешью, большой финик, сок лимона, щепотку горчицы; мед, соль специи - по вкусу. Подавать можно в кольце из кабачка, украсив зеленью!
Выход: 4 порции


Чечевичный НОВОГОДНИЙ салат 


Зеленую чечевицу сварить, замочив предварительно на ночь. Авокадо очистить и порезать небольшими кусочками, листья шпината порубить мелко. Мандарины очистить и порезать. Отжать сок лимона. Все смешать, заправить маслом и специями. Украсить тарелку зернами граната и мандаринами.
Выход: 2 порции.


РАТАТУЙ 


Все овощи и зелень помыть. Баклажан и цуккини порезать кружочками одной толщины. Помидоры ошпарить и снять с них кожицу, затем нарезать кружочками той же толщины. Сделать заправку из масла, трав и специй. В глубокую форму вылить часть заправки, выложить по кругу, ставя на ребро, по очереди дольки баклажана, кабачка и помидора, добавить заправки, посыпать мелко порубленной зеленью, накрыть крышкой и запекать в духовке в течение часа при 180 градусах. В этом блюде овощи остаются сочными и не теряют формы.
Выход: 3 порции


ТРЮФЕЛИ с кунжутом 


Конфеты, сделанные из семечек, орехов и сухофруктов в зависимости от ингредиентов могут быть и сыроедные. Состав произвольный, но для текстуры важно хорошо размолоть семечки, а также иметь в составе «склеивающий» ингредиент (отлично подходят, например, финики). Орехи, кунжут и семечки нужно измельчить до консистенции муки грубого помола, а сухофрукты превращать в пюре.

Ингредиенты:

  • Тыквенные семечеки - 50 гр.
  • Семечки подсолнуха - 30 гр.
  • Семена кунжута - 50 гр. 
  • Орехи кешью - 30 гр. 
  • Финики - 7-10 шт. 
  • Сироп (виноградный, агавы, финикового, шиповника или топинамбура) - 1/2 ст.
  • Морская соль - несколько крупиц 
  • Кокосовая стружка для обсыпки 
Приготовление:


Финики размочить и пюрировать (вилкой или блендером). Если финики сухие, добавить 1 ст. л. воды. Семечки и орехи поочерёдно смолоть в кофемолке. Молоть, пока масса не перестанет вращаться. Смешать в миске сначала все сухие ингредиенты. Соединить с финиками, хорошо смешать (легче всего в комбайне или погружном блендере). Тонкой струйкой вливать сироп, размешивая, пока масса не станет достаточно липкой. Сформировать шарики (форму трюфелей), обвалять в кокосовой стружке. Выдержать в холодильнике 1 час.
Выход: 2-3 порции.


Рафаэлло по-домашнему


Половину кокосовой стружки измельчить в кофемолке. Перемолоть в блендере грецкие орехи, миндаль, мед и банан и измельченную стружку кокоса. Скатать из полученной массы шарики, обмакнуть в оставшийся натертый кокос и готово. (При желании, в серединку можно спрятать орешки миндаля). Выдержать в холодильнике 1 час.


Изумрудные холмы

Ингредиенты:

  • Зеленый виноград – 1 небольшая гроздь 
  • Сухая спирулина – 1 ч.л. 
  • Агар-агар – 1,5 ст.л. 
  • Сухая мята – 1 ст.л. 
  • Вода – 1,2 ст. 
Приготовление:

Порошок агар-агара залить кипятком при постоянном помешивании и оставить остужаться. Виноград промыть и отделить ягоды от веточек. Оставить горсть целых ягод, остальные поместить в погружной блендер, добавить сухую мяту, спирулину и взбить до однородной консистенции. Вкус винограда должен быть кисло-сладким и ярким, например как сорт "Тайфи", иначе желе может получиться пресным. Добавить остывший до нужной температуры раствор агара в блендер и снова промешать. Разлить виноградное желе в подходящие формы, положив несколько ягод на дно. Убрать в холодильник до охлаждения и застывания – примерно, на 1 час. Вынуть из холодильника и обдать форму горячей водой, чтобы легко ее снять.Перевернуть содержимое на тарелку. 


материал подготовила преподаватель йоги клуба oum.ru Юлия Дувалина