1. Главная
  2. Всё о йоге
  3. Правильное питание
Лого oum.ru

Билл Клинтон объяснил, почему стал веганом

Билл Клинтон объяснил, почему стал веганом

42-й президент Соединённых Штатов объяснил, как мы можем, ‒ а для нашего здоровья мы просто должны ‒ учиться любить и овощи в своём меню.

Когда Билл Клинтон в мае пригласил меня на обед, я знал, что лучше не ждать жареного сома или рёбрышек на барбекю. Бывший президент теперь убеждённый веган, то есть не употребляет ни мяса, ни рыбы, ни молочных продуктов, он ведёт здоровый образ жизни уже более трёх лет. Хоть я и понял, что меню обеда может быть постным, это не большая цена за возможность провести время с мировым лидером, кем Билл Клинтон и является.

Как всегда, подтянутый, аккуратный и строго одетый Клинтон, которого я хорошо знаю более двух десятилетий его карьеры ‒ это его обычный социальный, харизматичный имидж. Но постное меню? Как-то неожиданно.

На старт, внимание ‒ веганься!

Когда мы вошли в отдельную комнату с видом на оживлённый Рокфеллер-центр Манхэттена, я был поражён ослепительным калейдоскопом из дюжины восхитительных блюд: включая жареную цветную капусту и помидоры черри, киноа со специями и зелёным луком, измельчённую красную свеклу в винегрете, чесночный хумус с сырой овощной нарезкой, салат из горошка в азиатском стиле, ассорти из свежих жареных орехов, пластины нарезанной дыни и клубники и сочные, приятные на вкус, гигантские бобы с луком, заправленные натуральным оливковым маслом высшего качества.

Обеденный банкет придаёт совершенно новое значение пугающему меня стереотипу под названием «Ешьте больше овощей». А это именно то, чего хочет Клинтон, беря на себя борьбу с эпидемией ожирения в Америке с той же страстной приверженностью, которая была у него на посту президента.

Билл Клинтон веган, Билл Клинтон о еде

Билл Клинтон демонстрирует вегетарианский обед, показывая продукты, которые он теперь ест, и которые ему нравятся.

Пока я удивлённо разглядываю стол, он улыбается. «Выглядит неплохо, правда?» ‒ спрашивает Клинтон. Выглядит даже лучше, чем просто хорошо. Мы садимся и с большим удовольствием начинаем передавать тарелки туда и обратно. Он одобрил киноа; мне понравились жареная цветная капуста и горох; и нам обоим пришлись по вкусу бобы.

Путь к более здоровой диете

В возрасте 66 лет, Билл Клинтон всё ещё много путешествует и работает в ритме, который быстро выматывает его сотрудников, на двадцать-тридцать лет моложе. Тем не менее, в борьбе с сердечным заболеванием и обычными жалобами при старении, ему удалось радикально изменить свою диету, сбросить более 30 фунтов и не набирать лишний вес. Если он смог всё это сделать, то, возможно, есть надежда для всех нас, бэби-бумеров и американцев всех возрастов, чьи пищевые и физические привычки (а также медицинские расходы) так беспокоят его.

Впервые я заметил изменения в пищевых привычках Клинтона, когда мы были в Кейптауне (Южная Африка) в июле 2010 года. Я следил за его экстраординарной постпрезидентской карьерой с 2005 года, часто брал у него интервью и ездил с ним по Африке, Европе и Ближнему Востоку, а также США. Мы все готовились насладиться соблазнительным ужином, приготовленным в прекрасном ресторане отеля для «свиты» бывшего президента. Сидя рядом с ним, я взглянул на его тарелку и не увидел там ни стейка, ни креветок, ни рыбы, ни цыплёнка со шведского стола ‒ просто клубок из зелёной лапши ло-мейн и гору брокколи.

Билл Клинтон веган, политики-веганы

‒ Это всё, что Вы едите? – выпалил я.

‒ Всё верно, ‒ ответил он. ‒ Я отказался от мяса, сыра, молока, даже рыбы. Никаких молочных продуктов. Он улыбнулся и дёрнул за пояс. ‒ Я уже сбросил больше 20 фунтов, у меня цель ‒ сбросить 30 до свадьбы Челси. И у меня теперь намного больше энергии! Прекрасно себя чувствую. (Он достиг своего идеального веса вовремя, до свадьбы его дочери с Марком Мезвинским 31 июля 2010 года).

Клинтон рассказывает про своё утро в феврале 2010 года, когда он проснулся и выглядел бледным и уставшим. Личный кардиолог быстро доставил его в Нью-Йоркско-пресвитерианскую больницу, где ему сделали неотложную операцию, чтобы вставить пару стентов. Одна вена вздулась ‒ частое осложнение после операции четырёхкратного шунтирования, которую он перенёс в 2004 году.

На последующей пресс-конференции Клинтон вспоминал, что его врачи пытались «успокоить общественность, что я не нахожусь на пороге смерти, и поэтому они сказали, что всё, на самом деле, достаточно нормально». Вскоре после этого он получил «взволнованное» письмо от Дина Орниша, доктора медицинских наук, известного эксперта по диете и сердечным заболеваниям. 

«Да, это нормально, ‒ писал Орниш, его старый друг, ‒ потому что такие дураки, как ты, не питаются так, как нужно».

Побуждённый к действию, Клинтон начал перечитывать Программу доктора Дина Орниша по реверсированию сердечных заболеваний, призывающую к строгому, нежирному, растительному питанию, а также две книги, которые были, если так можно сказать, ещё более строго воинственно-веганскими: «Супер сердце: Революционное исследование о связи сердечно-сосудистой системы и питания» (Колдуэлл Эссельстин, доктор медицинских наук) и «Китайское исследование» (биохимик Корнелла Т. Колин Кэмпбелл, кандидат наук). (Когда в конце ноября 2010 года у меня случился сердечный приступ, Клинтон прислал мне все три книги).

«Я просто решил, что очень рискую, и не хотел больше обманывать себя этим. Мне хотелось жить, чтоб стать дедушкой, ‒ говорит Клинтон. ‒ Поэтому я решил выбрать диету, которая, как я думал, увеличит мои шансы на долгосрочное выживание».

Передайте киноа

И пока мы говорили, Клинтон явно наслаждался каждым кусочком, угощаясь киноа и бобами. У него до сих пор хороший аппетит, но то, что он любит есть сейчас, очевидно, полезно для него.

блюдо из киноа, путь вегана, веганское питание, политики веганы

Наглядный пример строгой самодисциплины, эта его способность всего лишь за одну ночь принять решение кардинально изменить образ питания и следовать ему ‒ такая мотивация рождается не только от его собственной любви к жизни, но и от целей, которые он поставил для своего фонда. Беспокоясь о всё большем распространении заболеваний, связанных с питанием, среди американцев всех возрастов, он и Фонд Клинтона стремятся пропагандировать здоровый образ жизни, что, по его мнению, имеет далеко идущие последствия для финансов страны, качества жизни и даже для изменения климата, который усугубляется производством мяса. «Мне хотелось сделать это, потому что работа в области здоровья и благополучия, которую я веду, становится для меня всё более важной», ‒ говорит он.

Для большинства американцев поколения Клинтона, особенно выросших, как и он, в таких местах, как Арканзас, где барбекю из свинины и сом в кляре доминируют в местной кухне, отказ от мяса, рыбы и молочных продуктов может показаться радикальным лишением. Но Клинтон быстро адаптировался. «Сложнее всего для меня на самом деле было отказаться не от мяса, индейки, курицы и рыбы, а от йогурта и твёрдого сыра», ‒ говорит он. «Мне нравятся эти продукты, и было действительно непросто прекратить употреблять их».

Ему больше не хочется съесть стейк, но хлеб является потенциальной ловушкой. «Тяжело перерабатывать углеводы, вы действительно должны контролировать это», ‒ говорит он. Когда Колдуэлл Эссельстин обнаружил в Интернете его фотографию, на которой он ел булочку на банкете, известный врач отправил резко сформулированное электронное сообщение: «Ещё раз напоминаю, что я вылечил большое количество веганов от сердечных заболеваний».

Ежедневное меню Клинтона

В эти дни в резиденции Клинтона в пригороде Чаппаква, штат Нью-Йорк, управляющий домом Оскар Флорес готовит простые блюда для Клинтона и Хиллари, которая пообещала начать правильно питаться сразу после того, как перестанет колесить по миру в должности государственного секретаря президента Обамы.

веганское молоко, миндальное молоко, веганское меню, Билл Клинтон веган

Для Билла Клинтона завтрак ‒ это почти всегда коктейль из миндального молока со свежими ягодами, немолочным протеиновым порошком и кусочком льда. Ланч обычно представляет собой комбинацию из зелёного салата и бобов. Он перекусывает орехами ‒ это «хорошие жиры» ‒ или хумусом с сырыми овощами, тогда как обед часто включает киноа, супер-зерно инков, или иногда вегетарианский бутерброд.

У бывшего президента есть подсказка для тех, у кого ещё сохраняется тяга к крахмалистым продуктам: «Вы можете приготовить взбитую цветную капусту в качестве заменителя картофельного пюре, и это здорово».

В дополнение к своим диетическим изменениям, Клинтон также проходит пешком две или три мили в день на свежем воздухе, когда это возможно; плюс он работает с весом и использует мяч для упражнений на баланс. И, конечно же, он продолжает играть в гольф, всегда передвигаясь по трассе пешком.

Где бы он ни был, Клинтон всегда находит признаки того, что вегетарианские и веганские альтернативы в питании завоёвывают всё более широкое признание. Во время недавнего визита в Южную Америку президент Перу с женой пригласили Клинтона на ужин. «Они приготовили для меня только веганские блюда, и сами тоже их ели». Они, очевидно, основательно подготовились к встрече: в центре стола, вспоминает Клинтон, стояло это «невероятное блюдо из киноа».

По окончанию нашего душевного обеда, новый образец для подражания берёт порцию фруктов на десерт. И напоследок даёт несколько практических советов для борющихся с «эффектом йо-йо» диетологов Америки, для тех, кто хочет измениться, он говорит: «Я бы записывал всё, что я съедаю каждый день ‒ что, когда и сколько. Это легко сделать каждому. Просто запишите. И тогда бы я посмотрел на запись и подумал, что я собираюсь убрать и что я заменю?»

«Если у вас нет силы воли, чтобы сделать это для себя», ‒ добавляет он, ‒ «делайте это для своих близких». «Многие занятые люди, часто испытывающие стресс, считают, что еда и комфорт ‒ это их награда», ‒ говорит он. Но особенно для тех, у кого, как и у него, есть дети, он говорит: «У вас есть весомые причины ответственно относиться к своему здоровью».

веганское питание, питание залог здоровья

Озвучивая темы, которые до сих пор являются для него злободневными, Клинтон завершает нашу встречу, напоминая мне, что «то, как мы потребляем продукты питания и то, что потребляем» приводит к неустойчивому уровню расходов на здравоохранение в Америке. Чтобы по-настоящему изменить условия, которые приводят к плохим привычкам и плохому здоровью, он предупреждает: «Мы должны добиваться этого, меняя привычный ход нашей жизни. Вы должны принять осознанное решение изменить своё собственное благосостояние, благосостояние своей семьи и страны».

Автор: Джо Конасон ‒ независимый журналист, который пишет о политике.

Источник: www.aarp.org/health/healthy-living/info-08-2013/bill-clinton-vegan.html

Примечание: По непроверенным данным в рацион бывшего президента США редко .