Может ли вегетарианство привести к высоким спортивным достижениям? Вопреки негативным убеждениям о несовместимости тяжёлых физических нагрузок с вегетарианством, есть множество тому примеров.
«Победителей не судят!» — именно так считает чемпион мира и России Юрий Панов. В своём интервью он рассказывает о своём пути к вегетарианству, о вере в карму и хорошие поступки, а также о том, где взять спортсмену-вегетарианцу спортивную злость на поединках.
— У Вас такой сложный силовой вид боевого искусства. Расскажите, как Вы так неожиданно пришли к вегетарианству?
— С 24 лет я веду абсолютно трезвый образ жизни (до этого, бывало, употреблял алкоголь). В этот же период я перестал употреблять в пищу высокоорганизованных животных, в рационе остались только курица и рыба. Долгое время питаясь именно так, однажды ощутил, что и курицу уже не хочу, и в рационе осталась только рыба.
Затем в возрасте 30 лет заметил, что общий уровень энергии начал падать, во время сильных нагрузок начал сильнее уставать. В поисках способа увеличения работоспособности наткнулся на материалы в Интернете, из которых узнал, что переход на вегетарианство повышает выносливость. Так я решил попробовать вегетарианство в качестве эксперимента. На этом питании и по сей день продолжаю тренироваться и выступать. С позиции питания я уже 2 года как вегетарианец, с позиции этики считаю себя веганом. Ещё иногда бывает, что могу что-то съесть из молочных продуктов, но стремлюсь именно к веганству.

— Как к Вашему выбору отнеслись родственники, близкие? Поменялся ли Ваш круг общения после перехода на растительную пищу?
— Нет. Все давно привыкли к тому, что у меня своё мировоззрение. На родственников, мне кажется, я уже сам начал влиять своей аурой: мама почти не ест мяса, папа — крайне редко.
— Есть ли кто-то из известных вегетарианцев, кто Вас вдохновляет сильнее всего?
— Да, Фауджа Сингх — веган и старейший в мире марафонец, который и по сей день, будучи в возрасте 106 лет, ежедневно пробегает по 16 км, а во время забегов пробегал 42 км! У нас средняя продолжительность жизни мужчин варьируется в пределах 59–65 лет, а он в 90 лет только начал свою карьеру! Признаюсь, что даже я с трудом пробегу 42 км, а он это смог сделать в 103 года.
— Назовите 3 слова-ассоциации, в которых заключается для Вас суть вегетарианства.
— Здоровье, этичность, экология.
— Влияет ли, на Ваш взгляд, питание на мысли, убеждения, взаимоотношения с людьми?
— Однозначно. Не может быть питание отдельно. На момент моего перехода я сам об этом как-то не задумывался, но отметил своё спокойствие и более миролюбивое состояние, отсутствие желания к каким-либо конфликтам или спорам. Многие мои знакомые думали, что это повлияет на мой настрой и агрессивность во время поединка — абсолютно нет! Необходимая спортивная злость и такая же агрессия никуда не делись. Бык тоже веган, но у него с выработкой тестостерона и агрессивностью всё в порядке.
— Как отреагировали на Ваш переход те, с кем Вы тренируетесь и выступаете?
— Осуждали в основном. Многие говорили, что, может, сейчас я вегетарианец, но все мои достижения были тогда, на мясоедении. На этот момент я, действительно, уже был заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом России, серебряным призёром Чемпионата Европы 2008 года, чемпионом мира 2009 года, победителем кубка мира 2011 года, серебряным призёром чемпионата мира 2014 года. Однако стало проходить время, а я по-прежнему утверждаю свои прошлые заслуги. Из значимых турниров не так давно выиграл очередной чемпионат России.

— Во многих видах спорта тренеры часто запрещают спортсменам пить воду во время тренировок. Согласны ли Вы с этим?
— Категорически не согласен. Считаю это крайне вредным для здоровья и в корне не правильным! К примеру, в Америке есть боксёры, которые в 50 ещё дерутся, выступая на ринге. Наши же спортсмены заканчивают намного раньше, а всё потому, что, в отличие от американской, советская школа бокса всегда запрещала пить воду на тренировках. Многое, что на самом деле полезно, нам почему-то преподносили как вредное.
— Какое питание рекомендуете своим ученикам, когда составляете им спортивную программу?
— На данный момент у меня около 100 учеников по Кудо, но я им ничего не проповедую. Если у меня что-то спрашивают, как я без мяса, что ем — уже рассказываю. По моему мнению, человек должен сам этот выбор сделать, и его что-то к этому должно подтолкнуть. Моего примера уже достаточно, чтобы увидеть, что это реально!
— Ваши советы людям, уже перешедшим на растительную пищу, но при этом занимающимся силовыми нагрузками в тренажёрных залах? Как им нарастить мышечную массу?
— Я бы посоветовал в первую очередь начать разбираться во всём самому: не опираясь только на советы, которые вам дадут. Лично мои рекомендации просты: если у вас есть тренер, который уже составил вам программу тренировок и дал рекомендации по питанию, соблюдайте все его советы. Замените только все мясные источники белка в рационе на растительные: куриную грудку на чечевицу, фасоль, соевое мясо и т. д.

— Раз заговорили о еде, назовите своё любимое блюдо.
— Самым вкусным растительным протеином для меня является сыроедная каша, которую сам готовлю почти каждый день: с вечера замачиваю сырые семена подсолнечника, чтобы запустить процессы проращивания, а с утра просто промываю, добавляю банан и всё это перемешиваю с водой в блендере. Получается очень вкусно, а главное, питательно!
— И напоследок: какую привычку Вы порекомендовали бы ввести в свой образ жизни нашим читателям?
— Главная привычка — быть максимально осознанным. Я верю в карму и считаю, что нужно делать добро и оно вернётся тебе. Делая хорошее, получишь хорошее. Главное не просто делать, а ещё самому быть таковым. И тут даже не важно, сыроед ты или вегетарианец.
Источник - Гaзета Vegetarian