Как употреблять фрукты и овощи, обработанные для длительного хранения?

Чем могут быть обработаны фрукты и овощи?


Воск

Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придаёт фрукту аппетитный глянцевый блеск, но и позволяет хранить его почти два года. Смыв восковой налёт, просто ополоснув яблоко водой из-под крана невозможно. Необходимо, как минимум, несколько минут чистить его щёткой под горячей водой.
Так-же апельсины и перец обрабатывают воском.


Дифенил

 Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета,  запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем,  как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом.
И что самое страшное — его съедают и дети.


Для тех, кто не знает, пестициды — это химические вещества, которые способны бороться со многими вредными микроорганизмами. Именно их очень любят использовать многие садоводы, причём,  начинают это делать ещё в процессе созревания фруктов, дабы предотвратить атаку всевозможных насекомых,  грибков и пр. К сожалению, пестициды вредны не только для насекомых, они неблагоприятно воздействуют на  человеческий организм.



Чтобы случайно не полакомиться воском и парафинами, которыми покрыты импортные овощи-фрукты, надо тщательно мыть плоды щёточкой, желательно в мыльной воде.

Для детей, особенно аллергиков, специалисты советуют предварительно замачивать импортные фрукты и овощи на час в холодной воде.  Считается, что она заберёт часть вредных веществ. И, самое главное, нужно не забывать счищать верхние слои плода у заморских диковин. Глянцевая красная кожура яблока без малейшего изъяна всего лишь играет роль красивой обертки для подарка. Как детям, так и взрослым, обёрточную бумагу есть противопоказано!


Чтобы уменьшить потери драгоценных витаминов, чистить и мыть овощи надо быстро. Сразу после мойки плоды значительно теряют способность сохраняться длительное время, так как их кожица частично повреждается. Поэтому вымытые плоды и овощи надо немедленно очистить, измельчить и пустить в дальнейшую переработку. Чтобы не потерять полезные вещества, при чистке нужно пользоваться ножом из нержавеющей стали.
Если хозяйка обнаружит под кожурой желтые пятна у огурцов, кабачков или картофеля, лучше не употреблять их в пищу — в них слишком много нитратов.


Ом!