Чудо-ягода — Арбуз

арбуз

Обычно, последние месяцы тепла август и сентябрь балуют нас изобилием овощей и фруктов. Среди всего многообразия хочется выделить чудо ягоду – арбуз!

Это, безусловно, вкусный и полезный продукт, который любят абсолютно все. Откуда же он появился? Считается, что родиной арбуза является Африка. Изначально арбузы были горьковатыми на вкус и по размеру не больше грейпфрута. Окультуриванием ягоды занялись в 2000г. до н.э. А в наши края арбузы попали из Индии, примерно в 8 столетии они были привезены в Киевскую Русь. Чудесные плоды считались изысканным лакомством и баловали ими себя в основном бояре и знать. Шло время, и в 17 веке арбузы стали выращивать в регионах России. В наше время арбуз является любимым продуктом конца лета.

Рассмотрим, чем он так привлекателен помимо вкусовых качеств. Богатый набор витаминов, макро и микроэлементов, пищевые волокна, органические кислоты, моно и дисахариды, большое содержание воды, до 92,6г./100г.

Вот усреднённое содержание веществ в арбузе, так как большое значение имеет, где, как и в каких условиях он был выращен:

Микроэлементы: железо 1мг.

Макроэлементы, содержащиеся в 100г:

  1. калий 110 мг
  2. натрий 16 мг
  3. кальций 14 мг
  4. фосфор 7мг

Витамины: РР (ниациновый эквивалент) – 0.3мг; А (РЭ) – 17мкг; бэта-каротин – 0,1мг; В1 (тиамин) – 0,04мг; В2 (рибофлавин) – 0,6мг; В6 (пиридоксин) – 0.09мг; В9 (фолиевая кислота) – 8мкг; С – 7мг; Е (ТЭ) – 0.1мг.

Выше было обозначено, что в арбузе содержится 90% жидкости, поэтому из межклеточного пространства выводится большое количество токсинов и продуктов распада. Так же, за счет содержащихся в нём минеральных солей сок плода поддерживает водно-солевой баланс в организме, не оказывая пагубного воздействия на работу почек и сердца.

Если абстрагироваться от сухих цифр, можно сказать, что витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы и чистоту кожи. Витамин С укрепляет иммунитет и препятствует раннему старению РР служит профилактикой усталости и нарушения сна, повышенной тревожности. Фолиевая кислота улучшает память и умственные способности, а для беременных женщин она особенно необходима, так как формирует нервную систему плода и участвует в образовании красных кровяных телец. Магний помогает выводить «плохой» холестерин, стабилизирует артериальное давление, нормализует работу печени и почек, а так же улучшает настроение, подтягивает кожу. Калий обеспечивает нормальную работу сердца.

Пищевые волокна способствуют очищению и оздоровлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Сам по себе арбуз является прекрасным мочегонным, диуретическим и желчегонным средством, поэтому его рекомендуют людям, склонным к образованию песка в почках (не более 4мм) и ожирении.

Отдельно хочется выделить ликопин – это каротиноидный пигмент, который отвечает за окраску мякоти плода. Он является антиоксидантом, который активно блокирует и обезвреживает свободные радикалы. Поэтому употребление арбуза является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Ещё ликопин защищает ДНК-клетки от возможных повреждений. Последние исследования показали, что благодаря ликопину улучшается зрение человека.

В этом продукте абсолютно всё полезно, даже семечки и кожура. В семечках содержится холекальциферол (витамин Д), который принимает активное участие в укреплении и минерализации костей и зубов. Так же в семечках содержатся витамины группы В, полиненасыщенные кислоты, каротиноиды, цинк, селен. Семечки арбуза используют как глистогонное средство. Диетологи советуют употреблять в пищу арбузы с косточками при наличии заболеваний нервной системы и при повышенных психоэмоциональных нагрузках, как сопутствующее лечению средство.

Удивительно, но арбуз применяется в народной медицине в качестве примочек отваров, способствующих укреплению и оздоровлению организма, и даже в косметологии как материал для тоников и масок.

Ознакомившись с данной информацией, вряд ли у кого возникнет сомнение по поводу употребления этого великолепного дара природы. Но есть так же и противопоказания по употреблению арбузов.

Противопоказания:

  1. сахарный диабет служит причиной ограничения или запрета в употреблении этого плода, в зависимости от степени заболевания, У него средний гликемический индекс из-за содержания фруктозы;
  2. при патологиях почек, таких как мочекаменная болезнь. Пиелонефрит не отменяет употребления арбуза, но настоятельно рекомендуется консультация врача;
  3. из-за мочегонного эффекта женщинам на последних сроках беременности лучше воздерживаться от употребления арбузов в больших количествах;
  4. при тахикардии рекомендовано минимальное употребление в пищу ягоды, так как это может вызвать учащённое сердцебиение;
  5. при нарушении оттока мочи;
  6. при колитах;
  7. при диарее (если речь не идет об отравлении ).

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

  1.  - ишемическая болезнь сердца, кардиопатия, почечная недостаточность, отёки на фоне гиперфункции щитовидной железы, подагра;
  2. люди, страдающие такими заболеваниями как гипертония, нарушения в работе ЖКТ, атеросклероз, заболевания печени.

Арбузы обеспечивают отличную детоксикацию и поэтому людям, работающим на вредном производстве (пыль, химические вещества) и просто проживающим в зонах промышленного производства, в мегаполисах, арбузные «атаки» просто необходимы.

Как выбрать арбуз:

  • Покупать арбузы следует в период их естественного созревания, это вторая половина августа, сентябрь. В противном случае все вышеперечисленные ожидания могут обернутся отравлением, так как выращивают ранние плоды с применением нитратов, нитритов, фосфора и т.д.
  • У продавца должен быть сертификат, не стесняйтесь, попросите показать его.
  • Хорошо осмотрите плод, он должен быть без повреждений.
  • Выбирайте плод размером до 4-5кг, не больше.
  • Приобретайте арбузы в проверенных местах, где вам попадались хорошие плоды.
  • Осмотрите претендента на предмет желтого пятна, это верный признак спелости. Так же доказательством зрелости служит сухой хвостик.
  • Возьмите плод в руки и постучите, звук должен быть чистым и звонким.

Как правильно употреблять и хранить арбуз:

  • Перед употреблением хорошо вымойте арбуз. Растёт ягода на земле, транспортировка, сами понимаете, далеко нестерильная.
  • Не спешите есть арбуз, проведите эксперимент для того, чтобы убедиться в качестве продукта и как развлечение для детей, предложите поучаствовать. Отрежьте кусочек мякоти и положите в стакан с водой, если через 15-20 минут он сохранит свою форму, арбуз можно смело есть, нитратов нет.
  • Несмотря на волшебные свойства, злоупотребление арбузами может подорвать работу ЖКТ, поэтому всё же монодиета в самых благих целях не подойдёт. Разумнее всего устраивать разгрузочные дни один, два раза в неделю.
  • Желающим снизить вес, рекомендуют заменить ужин арбузом, он должен быть за 3 часа до сна.
  • Важный момент – арбуз это не десерт и не питьё. Этот продукт стоит употреблять отдельно, в противном случае вы рискуете получить вздутие живота, неприятные ощущения в области кишечника, колюще режущие боли.
  • Арбузы нравятся не только человеку и животным, их очень любят микроорганизмы и бактерии. Поэтому если вы разрезали его и не съели полностью, лучше убрать в холод, отдельно от других продуктов.
  • По этой же причине не стоит покупать надрезанный или поврежденный плод, на мякоти стремительно начинает развиваться патогенная микрофлора, а значит после употребления может быть масса неприятных сюрпризов.

АРБУЗ СПОСОБЕН ПОМОЧЬ В ВОССТАНОВЛЕНИИ ПИЩЕВОЙ ИНТУИЦИИ

:

Людям, желающим избавиться от такой сладкой зависимости как сахар можно порекомендовать арбузную диету, так как она стимулирует очищение всего организма и в частности вкусовых рецепторов. Всё очень просто: хочешь вредную «вкусняшку», съешь кусочек арбуза! По истечении какого-то промежутка времени происходит замена микрофлоры организма, гнилостные бактерии сменяются дружественной микрофлорой кишечника. А нашим друзьям несвойственно желание химического сахара. Даже если вы потом попробуете продукт, содержащий сахар, вас стошнит, заболит голова и будет резкий упадок сил. Вот тут-то вы и поймёте, как сильно сомнительные «вкусняшки» забирали вашу жизненную энергию.

Арбуз – кладезь полезных веществ, энергии солнца и хорошего настроения, это чудесный подарок природы. Каждый может извлечь из него массу пользы при разумном употреблении.


Статью подготовила преподаватель йоги Наталья Игнатенко