Есть ли спорт без мяса? Интервью пауэрлифтера-вегана

Есть ли спорт без мяса? Интервью пауэрлифтера-вегана
Вегетарианцы и веганы, несмотря на простоту их позиции, всё ещё воспринимаются обществом довольно неоднозначно. Особенно в России, где терпимость к какому угодно меньшинству скорее исключение, чем правило. Но ещё больше вопросов вызывают спортсмены, отказавшиеся от мяса. Одни говорят, что в спорте невозможно показывать результаты, если не есть мясо, главный источник белка, другие наоборот приводят примеры знаменитых спортсменов-веганов или вегетарианцев.

Несколько лет назад в Петербурге было основано сообщество спортсменов, отказавшихся от мяса — «Вегетарианская сила». FURFUR поговорил с тренером Олегом Смирновым о достижениях его команды, отношениях с остальным спортивным сообществом и том, как отразились анархические взгляды некоторых участников на структуре «Вегетарианской силы». 

Как вам пришла в голову идея создать сообщество «Вегетарианская сила»?

Когда мы начинали заниматься спортом, уже будучи при этом вегетарианцами, было достаточно много успешных западных спортсменов-вегетарианцев. Но не в России. Поэтому очень сложно было спорить с людьми на этот счёт. Даже если ты им приводил в пример профессиональных спортсменов, они говорили: «Ну, это у них там на Западе, там всё по-другому. А вот у меня тут в Новом Уренгое без мяса никуда». Так пришла идея попробовать самим достичь каких-то более-менее серьёзных результатов. Чтобы честно можно было сказать — «Я мастер спорта, и я вегетарианец». Обычно на этом у людей аргументы заканчиваются. Это и стало нашей основной задачей — расти как спортсменам, выступать на соревнованиях и попытаться как-то переломить ситуацию.

В каком году вы основали «Вегетарианскую силу»?

Три года назад. Был тогда такой «Веган-клаб», но потом арендодатели заломили цену и им пришлось съехать. Мы организовывали панк-рок фест, на котором изначально собирали деньги на открытие нового «Веган-клаба». А потом, когда концерт прошёл, я переговорил с людьми, которые занимались «Веган-клабом», они сказали, что устали от этого. На эти деньги я решил сделать спортивный зал. Были претензии — собирали под одно, а пустили под другое. Но мы же их не пропивали, не транжирили. Сделали для всех. Всего сейчас в зал записаны 30 человек, но ходит, конечно, меньше. 
В каком виде спорта выступает «Вегетарианская сила»?

Мы занимаемся в основном пауэрлифтингом. Есть и другие виды спорта, несколько человек играют в регби. Но какой-то своей команды по регби у нас нет, поэтому более-менее хорошо удаётся представлять только в пауэрлифтинге.

И какие успехи? Чего добились за эти годы?

За это время мастеров спорта получили у нас восемь человек. Один мастер спорта международного класса, кандидатов в мастера спорта очень много, не возьмусь считать. Это всё в основном в любительских дивизионах с допинг-контролем. Наверное, только два человека у нас в дивизионе без допинг-контроля получили мастеров спорта. Поскольку мы выступаем в альтернативных федерациях пауэрлифтинга, там конкуренция не очень большая. Поэтому титулы, которые мы там получаем, — Чемпион России, Чемпион Европы, — они не особенно ценны. Бывает так, что на чемпионате России ты один в категории, у тебя нет конкурентов. Получаешь первое место среди себя самого.

Почему так получается?

Потому что мало народу участвует в соревнованиях. Там, грубо говоря, на 10 весовых категорий — 20 человек. В какой-то категории может не быть народу, может быть два человека. Я и какой-нибудь человек, который вообще первый раз выступает. И понятно, что я получаю первое место. Поэтому титулы я обычно не указываю как какие-то особые достижения. В первую очередь мы ориентируемся на нормативы, которые есть у нас в федерации «Союз Пауэрлифтеров России». И в отличии от титулов, как раз звания очень ценны.

То есть, я правильно понимаю, что вы выступаете с теми спортсменами, кто ест мясо?

Да. Опять же нельзя сказать, что мы новички как спортсмены, но и не прямо такие матёрые. Поэтому, конечно, мы частенько проигрываем. В общем, мы далеко даже не средний уровень. Занимаем иногда командные места, в командном зачёте на соревнованиях. Более-менее успешно конкурируем. Я думаю, что со временем будет всё лучше и лучше.

Сколько человек из команды выступают?

Основной костяк — это четыре-пять человек. Они выступают в Вологде и в Москве. В Питере мы сами устраиваем соревнования, а на своих же соревнованиях выступать как-то не очень хорошо. 
А мы — это кто?

Союз пауэрлифтеров России. Я президент регионального отделения в Петербурге федерации «Союз пауэрлифтеров России», но мне не нравится слово «президент», поэтому я называю себя председателем. Первые соревнования мы организовали прошлой зимой. С тех пор провели уже четыре турнира. Мы решили сделать это региональное отделение своей федерации, потому что есть очень много разногласий с другими федерациями. Вот официальная федерация, которая от министерства спорта, она, как и любая в России правительственная организация, заражена теми же самыми метастазами — коррупция, кумовство и дальше по списку. Нормальному человеку там существовать достаточно сложно. Всё по бумажкам, по приказам. 

В других альтернативных федерациях тоже есть всякие косяки. Например, в дивизионах с допинг-контролем фактически допинг-контроль не проводят. Это очень сильно бесило. Потому что, когда ты выставляешь новичков, которые действительно выступают без фармподдержки, а они выходят и просто в чистую проигрывают людям, по которым видно, что они используют определённые препараты. Почему так происходит? Сейчас, когда мы уже более глубоко в эту тему окунулись, нам объяснили как все устроено. То есть мы всё это теперь понимаем, но раньше было странно. Ну, вот как так: ты выходишь — один пожал 110 килограмм, другой 120, третий 130, а четвёртый 200! Потом этот человек идёт, за 10 минут проходит допинг-контроль и всё хорошо. А допинг контроль пройти — это надо пописать в баночку, положить ее в холодильник, отнести в лабораторию. То есть обычно проходит где-то два-три месяца, чтобы пройти допинг-контроль. А человек его за 10 минут сдает?

А другие спортсмены-мясоеды, с которыми вы соревнуетесь, как к вам относятся?

В последнее время именно враждебного отношения или презрительного нет. Обычно все достаточно дружелюбно. Ну, иногда начинают: «Вот я без мяса не могу. Без шашлычка не могу».

Ну, а поначалу так же было?

Поначалу, особенно когда мы все ещё были новичками, когда у нас в команде я один был кандидат в мастера спорта, там, конечно, да. Посмеивались, типа: «Ха-ха! Вегетарианская сила? Да ну, чё за ***** (ерунда)! Вегетарианцы, идите лучше мяса поешьте, нормальные веса будете поднимать». Такое было. Сейчас уже, видимо оттого, что и сами мы немножко поднялись по уровню, и организаторской работой занялись, отношение поменялось. Нас многие видели. Тем более в Питере, где мы, по сути дела, являемся единственными организаторами от этой федерации и проводим все соревнования. Люди приезжают сюда к нам в зал за удостоверениями, сертификатами. Одним словом, главное средство пропаганды — доказать, что вегетарианцы — нормальные ребята.

А если, например, человек ест мясо, но хочет с вами тренироваться. Или это полностью исключено?

Мы делаем исключения в основном для друзей, потому что велика вероятность, что человек изменит свои взгляды, позанимавшись с нами.

Но он при этом выступает за вашу команду?

Нет, конечно, выступать за команду мы мясоедов не берём. Но в зале иногда занимаются. Причём у нас в команде больше именно веганов, чем вегетарианцев.

Какой спортпит можно использовать вегетарианцам?

Для вегетарианцев сложностей вообще нет со спортивным питанием. Я пришёл первый раз в жизни в магазин спортивного питания, это было, наверное, чуть ли не 10 лет назад: «Мне нужен протеин, но я вегетарианец». Они говорят: «Тебе чего? Соевый, что ли, нужен?» Я говорю: «Мне без мяса». Они говорят: «Так тут ***** (блин) всё без мяса». У вегетарианцев и веганов, вообще никакой сложности со спортпитом никогда не было. А вот эти мясные протеины появились буквально пару лет назад. Никто и не знал про них раньше. 
Как питаться, если я вегетарианец или веган, но качаюсь на массу? В интернете пишут есть куриную грудку.

Мне кажется, это вопрос исключительно для тех, кого в гугле забанили. Найти эту информацию в интернете — не проблема. Надо просто заменять мясо веганскими продуктами, в больших городах сделать это очень просто. Уже и в мейнстрим-журналах пишут статьи про то, что накачаться вегану реально. Есть достаточно много известных вегетарианцев-бодибилдеров. Но они, правда, обычно недолго держатся. Им по каким-то показаниям здоровья, например из-за повышенного холестерина, врач посоветовал: «Вот от мяска откажитесь».

Так сложнее вегану накачаться на массу, чем мясоеду, или нет?

Да не сложнее, если голова есть на плечах. Если ты дурак, то ты ни на чём не накачаешься. И на стероидах тоже. Опять же, конечно, без употребления фармокологии достичь таких результатов как профессиональные атлеты, которых в журналах печатают или снимают в рекламе спортивного питания, не достигнешь. Но стать больше, гораздо больше, чем ты есть в данный момент — это всё можно. Если соблюдать три компонента — диета, грамотные тренировки и восстановление.

Как веганы и вегетарианцы получают незаменимые аминокислоты, которые по распространённому мнению можно получить только из мяса?

Это настолько дилетантское мышление, что об этом даже говорить смешно. Практически любой веганский продукт содержит полный набор аминокислот. В каких-то продуктах меньше одного или меньше другого, но там полный состав — все аминокислоты, которые нужны человеку, чтобы строить свои белки. Откуда берут. Гречу ешь? Вот тебе все незаменимые аминокислоты. Овсянку ешь? То же самое. Это уже очень старый миф. Они незаменимые не потому что их нельзя получить, а потому что организм получает их извне. А извне он может их получать как из животных продуктов, так и из растительных. Три лучших источника — соя, овёс и гречка.

А почему вы вообще отказались от употребления мяса?

Мы, как люди, волнующиеся о происходящем вокруг нас в обществе, мы не можем оставаться равнодушными к экологической ситуации, которая на данный момент сложилась. Мы призываем всех отказаться от мяса и тем самым внести свой вклад в сохранение нашей планеты. Не могу сказать, что все участники команды отказались от мяса по этой причине, у некоторых, возможно, этический момент на первом месте. То есть кто-то очень любит животных, жалеет их.

А можешь пояснить более подробно по поводу экологии?

По поводу экологии существует очень много различных примеров. Я недавно видел красивую инфографику о том, как сэкономить примерно 1000 литров воды. Можно полгода не мыться или один день не есть мясо. Очень много воды и растительной пищи тратится на выращивание мясных животных. То есть, чтобы вырастить один килограмм мясного белка, нужно потратить 10 килограмм растительного. Ну и почему бы просто не съесть эти 10 килограмм растительного белка. Много лесов рубится под сою, но никто не говорит о том, что основная масса этой сои тратится не для того, чтобы её ели люди, а для того, чтобы её ели животные. Тропические леса вырубаются для того, чтобы выращивать сою, которую потом съедят коровы. Которых потом съедят люди. Опять же, если бы мы не выращивали этих коров, лесов вырубать нужно было бы в 10 раз меньше. Очень долго можно рассказывать, но это уже давно доказанные вещи. 
источник: www.furfur.me/