Глава из книги Нормана Уокера об энзимах

отрывок из книги "Сырые овощные соки" Норман Уокер

Основным ключом эффективности питания вашего организма является жизнь, содержащаяся в вашей пище, и те неосязаемые элементы, известные как энзимы.

Другими словами, элемент, дающий возможность организму питаться и жить, тот элемент, который заключен в семенах и ростках растений, является основой жизни и называется энзимом.

Энзимы являются сложными веществами, способствующими перевариванию пищи и поглощению ее кровью. Утверждают, что энзимы «переваривают» раковые образования.

Зная это, мы поймем, почему наша пища должна быть разумно и надлежащим образом отобрана, почему она должна быть сырой и необработанной.

Жизнь и смерть не могут существовать одновременно, будь это сказано относительно вашего организма или относительно овощей, фруктов, орехов и семян. Там, где жизнь, там и энзимы.

Энзимы чувствительны к, температуре выше 47° С. Выше 49° С энзимы становятся инертными точно так, как человеческий организм становится вялым и расслабленным в горячей ванне. При температуре 54° С энзимы уничтожаются.

В семенах энзимы находятся в состоянии спячки и при благоприятных условиях могут сохранять свои свойства на сотни и тысячи лет.

В трупах доисторических животных, найденных на Дальнем Севере, в Сибири, в других частях Земли, где они были мгновенно заморожены во время ледяных катаклизмов около 50000 лет тому назад, обнаружены энзимы в очень больших количествах. Они активировались, как только останки этих животных оттаивали до температуры тела. Таким образом, энзимы могут быть сохранены при любой низкой температуре без потерь.

Жизнь, как таковая, не может быть объяснена, поэтому мы энзимы назовем веществами на уровне космической энергии или вибрации, увеличивающими химическое воздействие или изменение в атомах и молекулах, которые вызывают реакцию, но при этом не изменяются и не уничтожаются.

Иначе говоря, энзимы являются катализаторами, увеличивающими действие и изменение, сохраняя при этом свои качества.

После этого краткого объяснения вы в состоянии лучше оценить разумный выбор пищи, которой вы намереваетесь питать свой организм, пищи не только в СЫРОМ ВИДЕ, но и пищи приготовленной и используемой так, чтобы она питала клетки и ткани вашего тела быстрейшим и эффективнейшим образом.

Великим законом жизни является восполнение. Если мы не будет есть, мы умрем. Точно так же, если мы не бе- дем есть ту пищу, которая должна питать организм конструктивно, то мы не только умрем преждевременно, но мы при этом будем страдать.

Поставляя ежедневно организму вещества, из которых он состоит, мы приобретаем отменное здоровье при условии, если при этом мы обратим должное внимание на другие части нашего существа, а именно: на мысль и душу. Мы можем есть наилучшую и самую конструктивную пищу, но она не может предотвратить разрушение организма, если страх, беспокойство, возмущение, зависть и другие отрицательные чувства будут преследовать вас. Здоровье является неоспоримым фундаментом для удовлетворения жизненных потребностей. Все в жизни — семейные радости и творческие удачи — строится на здоровье и бодрости.

Пища должна быть живой или органической так же, как соли и минеральные вещества, с тем, чтобы они могли быть усвоены человеческим организмом для восстановления его клеток и тканей.

Солнечные лучи посылают растениям миллиарды квантов энергии, активизируя энзимы, преобразуя неорганические элементы в органические, содержащие жизненно необходимые элементы питания. Благодаря достижениям науки, мы сегодня оказались в состоянии выявить и проанализировать вещества, находящиеся в пище, и сбалансировать их согласно потребностям организма. Наш организм состоит из многих веществ, главными из которых являются следующие:

Кислород Кальций Натрий Хлор Углерод Фосфор Магний Фтор Водород Калий Железо Кремний Азот Сера Йод Марганец

Исключая несчастные случаи, весь процесс восстановления клеток организма происходит внутри его. Если в крови, в клетках и тканях, органах и железах и во всех остальных частях организма не содержатся эти элементы в нужной пропорции или если какого-либо из них недостаточно, нарушается равновесие функций организма и появляется состояние, называемое токсемией, или просто отравлением.

Для того чтобы восстановить и поддержать здоровье, пища должна состоять из живых, органических элементов, которые содержатся в свежих сырых овощах и фруктах, орехах и семенах.

Кислород — самый важный из них. При варке пищи находящийся в ней кислород теряется, энзимы уничтожаются и большая часть жизненной силы, необходимой для питания, рассеивается.

Тот факт, что в течение многих поколений миллионы и миллионы людей жили и живут, употребляя почти только вареную пищу, не говорит о том, что их существование — результат употребления вареной пищи. В действительности они находятся в состоянии упадка, что подтверждается токсическим состоянием их организма, независимо от того, знают они об этом или нет. Ибо, ПОЧЕМУ переполнены больницы, ПОЧЕМУ такое огромное количество сердечных заболеваний, диабета, рака, эмфиземы, случаев преждевременной старости и т. д.? Природа наделила человеческий организм колоссальной врожденной терпимостью.

Когда мы едим что-нибудь такое, что плохо для нас или несовместимо с потребностями и балансом нашего организма, мы страдаем. В этом случае организм посылает нам предупреждение в виде боли или спазма, ведущих постепенно к одной из бесчисленных болезней, причиняющих страдания человечеству.

Такого рода наказание может выявить себя не сразу, но благодаря поразительной терпимости нашего организма оно скажется через много дней, месяцев, а, может быть, и лет. И тогда приходит день возмездия природы за нарушение ее законов.

После того как мы открыли естественные пути достижения и поддержания нашего здоровья на высоком уровне, а также испытали то блаженное чувство, которое явилось результатом ежедневного применения этого открытия, нам кажется странным, что так много людей не задумываются над этим и как бы умышленно продолжают идти в сторону медленного токсического упадка, тогда как некоторые знания вместе с умственной и внутренней стойкостью могли бы помочь им избежать преждевременного и подчас болезненного разрушения организма.