Хурма

Хурма

ХУРМА – многоствольное или одноствольное дерево, которое вырастает до 12-15 метров в высоту. Плоды хурмы могут классифицироваться на две категории: вяжущие на вкус (впрочем, эта особенность устраняется, когда хурма полностью созревает) и не вяжущие. По форме плоды хурмы могут быть круглыми, желудевообразными, а также угловатыми. Цвет может изменяться от светло-желтого до темно-оранжевого. По весу и размеру плоды того или иного сорта также могут отличаться – от 100 г и меньше и до полукилограмма. Плод полностью съедобен, кроме семян и чашечки листьев.

Когда первые поселенцы Северной Америки попробовали хурму, они не пришли в бурный восторг. Вяжущий вкус пищи богов (а именно так переводится с латинского diaspyros - название этого плода) показался им, мягко говоря, неприятным. Примерно такие же ощущения может получить каждый, кто отведает невызревшую хурму. Довольно продолжительное время европейцы считали хурму несъедобным фруктом, пока индейцы не объяснили им, что хурму нельзя есть до первого мороза. Наивные европейцы предположили, что мороз улучшает вкусовые качества этого плода, однако индейцы имели в виду всего-навсего время полного созревания «оранжевого помидора» - примерно в октябре-ноябре.

Вяжущий эффект хурмы объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Танин полностью устраняется, когда плоды полностью созревают. Когда европейцы отведали зрелую хурму, они кардинально изменили о ней свое мнение, и даже сравнили с абрикосами. В Северной Америке индейцы называли хурму putchamin, pasiminan или pessamin в зависимости от диалекта племени. От этих названий и пошло английское название хурмы – persimmon. Но дикая американская хурма сильно отличается от той хурмы, которую мы знаем сегодня – ее плоды больше похожи на ягоды винограда. Из высушенных плодов индейцы готовили хлеб, который они называли prunes.

Настоящая хурмовая революция в мире произошла благодаря Мэтью Перри, американскому адмиралу, который в 1855 году открыл Западу Японию, находившуюся более 200 лет в изоляции. Коммодор вернулся в США не с пустыми руками, он привез хурму, другую хурму, ту, которую сегодня и знает весь мир – японскую или восточную.

Вообще в мире существует около 500 разновидностей хурмы. Большинство из них произрастает в тропическом климате, и лишь некоторые – в умеренном. Японская хурма или, как ее еще называют, каки (kaki) – самая распространенная. Но родиной каки на самом деле является Китай, откуда этот фрукт распространился в другие части Восточной Азии, а позже и в Японию. За Японией последовала Калифорния (США) и Европа. Кроме североамериканской и японской хурмы существует черная хурма, или черный сапоте (Black Sapote), родиной которого является Мексика. Черная хурма отличается от своих родственниц зеленой кожей и практически черной мякотью при полном созревании (у незрелого плода мякоть имеет белый цвет). Филиппины тоже могут похвастать своей собственной хурмой – маболо (Mabolo), или бархатным яблоком. Зрелое маболо имеет ярко-красный цвет.

Сегодня хурму выращивают в очень многих местах: в Японии, Китае, Мьянме, Гималаях, северной Индии, северном Вьетнаме, Индонезии, Филиппинах, а также в Австралии, Франции, Италии, Алжире, на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму и ряде других стран. Обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар. Но мякоть хурмы может использоваться в салатах.

Плоды хурмы содержат до 25% глюкозы и сахарозы, кроме того в ее состав входят также витамин С и Р, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. Именно поэтому, хурма - незаменимый фрукт в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, по сообщениям Health Scout в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках.

А еще, благодаря наличию железа хурму используют при лечении анемии, содержащийся в ней магний помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Благодаря своему ярко оранжевому цвету плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.

Вяжущие свойства хурмы объясняются наличием в ней пектина - вещества, отвечающего за работу нашей пищеварительной системы. Вот почему при расстройстве пищеварения, а также других желудочных заболеваниях этот фрукт просто незаменим.

Что касается витаминных свойств плода, то содержащийся в хурме витамин А защищает от рака, а витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот фрукт трудоголикам, а таким диагнозом сегодня может похвастаться чуть ли не каждый, так как он успокаивает нервную систему и повышает работоспособность. Мякоть хурмы обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, а также золотистого стафилококка.

Между тем хурма сама по себе обладает мочегонным действием. Это самое главное ее свойство, которое позволяет считать ее буквально лекарственным средством в кардиологии.

Несмотря на высокое содержание полезных веществ, из-за большого количества глюкозы с хурмой следует быть осторожными тем людям, которые болеют диабетом. Кроме того, специалисты предупреждают, что для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен - переев его, можно заполучить кишечную непроходимость.

Врачи не советуют увлекаться фруктом тем, кому делали операции на желудке по поводу язвы или на кишечнике или чья пищеварительная система работает вяло и часто бывают запоры. Кроме того, хурма опасна и для людей с так называемой спаечной болезнью - она часто бывает после больших и сложных операций на желудке или кишечнике и других органах брюшной полости. Такая осторожность объясняется наличием в хурме танина, который обладает настолько вяжущим свойством, что после употребления хурмы развивается кишечная непроходимостью. Вот почему пробуя плоды хурмы впервые, не стоит увлекаться ими до "потери пульса". Если сомневаетесь - кушать или нет - скушайте чуть-чуть. Лучше один раз проверить свой организм на переносимость восточного плода, чем потом скрипя душой ходить по врачам. Ну и безсомненно, употребляйте только спелые и сладкие плоды, недозрелые и вязкие гораздо чаще вызывают непроходимость.

Также хурма прекрасный помощник при простуде и кашле. Полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.

Хурма сушеная

Для сушки пригодны зрелые плоды с плотной консистенцией. Лучше использовать хурму со светлой мякотью, поскольку из темных мясистых плодов получаются сухофрукты непривлекательные по внешнему виду, цветом от темно-коричневого до черного.

В сухофруктах терпкость хурмы исчезает, и плоды, высушенные из вяжущих, но высокосахаристых сортов, обладают хорошими вкусовыми качествами.

Высушенная хурма в зависимости от сорта содержит 51—70 процентов сахаров и 0,3—0,85 процентов органических кислот. Витамин С в сушеной хурме практически отсутствует.

Подготовленную хурму бланшируют 15-20 с. Лучший продукт получается при сушке целых плодов с очищенной кожицей. Нарезанные плоды, хотя и сушатся быстрее, обладают худшими вкусовыми качествами.

Хурму помещают на сита или подносы и сушат в печи или духовке при температуре 60 градусов. Продолжительность сушки — 6—8 часов. Высушенная хурма с 35-процентной влажностью может долго храниться, в то время как при недостаточной влажности плоды становятся жесткими и менее вкусными. Укладывают их в картонную или деревянную тару с проложенной внутри бумагой. Высушенная хурма пригодна только в сушеном виде, при варке вяжущий вкус вновь восстанавливается.