1. Главная
  2. Всё о йоге
  3. Правильное питание
Лого oum.ru

Как быть вегетарианцем в Казахстане. Личный опыт

Как быть вегетарианцем в Казахстане. Личный опыт

Раньше я жила в блаженном неведении, особенно не задумываясь о вопросах питания, о том, как оно влияет на наше мировосприятие, здоровье, экологию, природу. Представления о том, что же является правильным и здоровым питанием, были весьма смутными. А о существовании различных систем питания я слышала как о далёких планетах соседней галактики. В нашей стране, как это заметили участники «Орёл или решка», побывавшие в Казахстане, основными национальными блюдами является то, что связано с различными сочетаниями мяса и теста. И считается, что для того, чтобы быть здоровым и сильным, человек должен есть много белков. Но так ли всё на самом деле?

Информация о вегетарианстве начала приходить постепенно. Первые семена сомнений о полезности мясной пищи зародила троюродная сестра, которая стала вегетарианкой. Но на тот момент я не восприняла эту информацию. Потом однажды зашла в «ВК» на страницу к лучшей подруге и увидела в подписках страницу «Первый вегетарианский». Мне стало любопытно узнать, откуда у неё такой странный паблик, на что она ответила, что она  тоже отказалась от мяса и развлекается сыроедением. Мой ответ был такой:

Это было новостью, что для кого-то фрукты и овощи являются основным приёмом пищи, а не маленьким дополнением к обеду или десертом. Мне подруга рассказала много интересного про питание, про то, как это начало помогать её здоровью, что она перестала употреблять гормональные препараты для поддержания аутоиммунного зоба. Позже я узнала в лекциях одного врача-натуропата, Михаила Советова, что аутоиммунные заболевания напрямую связаны с потреблением мяса, так как организм животные белки воспринимает как чужеродные, то есть антиген (кому интересно — есть отличный канал на youtube «Школа здоровья Михаила Советова)».

И в один день после разговора с моим учителем йоги узнала о том, что он уже больше 10 лет является вегетарианцем, а выглядит очень здоровым и счастливым. Поинтересовавшись причинами его такого нестандартного образа питания, я получила в ответ два веских аргумента. Первый заключался в том, что мы являемся тем, что мы едим. Когда мы едим мясо, мы помещаем в себя эмоции страха и ужаса, которые выбрасываются в кровь животного. Второй аргумент заключался в том, что это убийство невинных животных. «Ну как, мы же никого не убиваем!» — возмутилась я. И мне объяснили, что, покупая в магазине мясо, хоть ты и не убиваешь напрямую, но оплачиваешь убийство животного, тем самым становясь соучастником этого преступления.  Задавала ещё много глупых типичных вопросов, наподобие «А как же белки?» или «А у вас не текут слюнки, когда рядом с вами едят шашлыки?». Я на несколько недель погрузилась в размышления, начала копать в интернете о плюсах и минусах вегетарианства. Вышло множество противоречивой информации, где одни расхваливали и описывали чудеса от вегетарианства,  а другие, наоборот, активно критиковали и называли это даже психическим отклонением. Вопросов и сомнений  было куча. Как ты с анемией будешь без мяса? А когда поедешь во Францию на учебу, неужели не попробуешь лягушку? А кролика? Хочешь лишить себя всех радостей жизни?

Теперь я понимаю, что всё это были уловки ума. Наш ум устроен так, что он любит нас оберегать от ситуаций, выходящих за пределы его контроля и понимания. За зоны привычности и комфорта. В итоге пришла к выводу, что без личного опыта в этом вопросе я просто увязну в колебаниях. Итак, было решено провести эксперимент. С начала 2015 года попробую жить без мяса. Это было началом моих поисков, которые и открыли мне глаза на многие вещи и на понимание себя.

Я объявила дома, что решаюсь на эксперимент, и объяснила свои взгляды. Сказала, что если что пойдет не так, то вернусь к прежнему режиму, ведь родные, как правило, тяжелее всех переносят какие-то резкие перемены в сложившемся стиле жизни и беспокоятся, не затянули ли тебя в какую-то секту. Была цель — полностью отказаться от употребления в пищу животных до конца февраля.  За этот период я съела пару раз суши и поняла внутри, что больше не нуждаюсь в этом вкусе.

Начались поиски разных вегетарианских рецептов, чтобы сбалансировать своё питание. Действительно, переход на вегетарианство не означает, что ты отказываешься от мяса и начинаешь лопать булочки и пироженки. Это означает, что ты питаешься полноценно, получая все нужные для организма нутриенты, витамины и минералы. В нашем меню начали появляться новые блюда и продукты, новые вкусы и специи.

По наводке моего учителя йоги я сходила в вегетарианское кафе «Говиндас», которое познакомило меня с разнообразием ведической кулинарии. Мне очень понравились эти блюда, и я там приобрела книгу «Ведическое кулинарное искусство».

Помимо разнообразных рецептов в книге приводились разные доводы и аргументы в пользу вегетарианства. Я узнала, что животноводство пагубно сказывается на экологии (хорошо рассмотрен этот вопрос в фильме «Скотозаговор»), росте проблемы мирового голода, так как для выращивания скота требуются огромные пастбища, и что ради одного лишь килограмма мяса требуется 16 килограмм зерна, которым можно было бы накормить большое количество голодающих людей. Приводились анатомические доводы того, что человек по природе является не хищником или травоядным, а плодоядным. 

Также рассматривались и духовные причины преимущества вегетарианства.

Новостью оказалось и то, что многие великие люди не употребляли мясную пищу и считают это отвратительной привычкой. Это Толстой, Пифагор, Никола Тесла, Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн и многие современные знаменитости. Каждое открытие давало мне больше вдохновения в моём выборе.

Так как я живу в стране, где преобладающая часть населения придерживается ислама, меня мучил вопрос: «Не идут ли мои взгляды в противоречии с её канонами ?», пока не встретилась книга  «Вегетарианство в мировых религиях», в которой Стивен Розен провёл колоссальную работу, изучая эту тему, разрушив мои переживания. В книге приводились примеры из жизни Пророка: его любовь и сострадательное отношение к животным. Например, однажды, проснувшись ото сна и увидев спящую тощую больную кошку на краешке своего плаща, пророк, чтобы не потревожить животное, отрезал этот кусок плаща. Он говорил: «Будь сострадателен ко всем,— учил Магомет,— особенно к тем, кто слабее тебя».

Я продолжала ходить на йогу, рассказывая своему учителю о своих открытиях и вдохновении. И вот я начала чувствовать, что мне хочется глубже узнать себя и йогу. Но вот в один прекрасный весенний день мне попались на просторах Интернета лекции Андрея Вербы, в которых он рассказывал такие вещи, которые помогли расставить по полочкам то, что я не понимала до этого времени. 

Ответил на многие вопросы, ответы на которые не могла найти ни в одной системе или философии. Также он рассказывал в лекциях о вегетарианстве, о том, как насаждалось на этой планете мясоедение, и сделал отсылку на фильм «Земляне». Пожалуй, просмотр этого фильма был последней каплей, который поставил окончательную и жирную точку в моём выборе. Это документальный фильм, снятый большей частью на скрытые камеры, просто сбрасывает всю покрывающую пелену с глаз. Увидев своими глазами реальные сцены, как мучаются и страдают животные на фермах, в каких отвратительных условиях их содержат, понимаешь, насколько ожесточились наши сердца, что ради удовлетворения прихотей своего языка, погибают миллионы или миллиарды животных каждый год. Думаю, что, если найти в себе смелость посмотреть этот фильм, на правду, стоящую за убойными цехами, вопрос о том, важнее ли твой аппетит мучений телёнка или курочки, отпадёт сам собой. 

Мама поддержала меня в смене системы питания. За это время у меня появилось больше энергии, утренние подъёмы перестали быть пыткой, и я начала с радостью вскакивать до восхода солнца.  У мамы прошли хронические проблемы с давлением и панкреатитом. Я начала чувствовать себя гораздо спокойнее. Низменные вибрации наполнявшего страха и ужаса начали отступать. Появилось много новых друзей и знакомых, которые стремятся к развитию. И один из важных шагов в этом — смена питания. Ведь в действительности, мы являемся тем, чем мы наполняем нашу тарелку. Здоровьем или страданием? Жизнью или смертью? 

Автор статьи: Тастанова Айгерим