Лого oum.ru

Как вегетарианцу выжить на кыргызских тоях, Или 20 лет жизни без мяса

Как вегетарианцу выжить на кыргызских тоях, Или 20 лет жизни без мяса

Как вегетарианцу удаётся выжить в Кыргызстане — в стране, лидирующей по поеданию шашлыков на пикниках, бешбармака на тоях, — узнал корреспондент Sputnik Кыргызстан.

Харидас Чатыркулов — йог, вегетарианец и просто хороший человек, который может убедить любую бабушку на празднике не кормить его бутербродами с ветчиной и чучуком. В интервью корреспонденту Sputnik Кыргызстан Чатыркулов рассказал, кто втихаря пытается его накормить мясом и как к его принципам относится его половинка.

— Когда Вы поняли, что можете прожить счастливую жизнь без окорочков, жареных в кляре, или вкусной копчёной корейки?

— От мяса я отказался 20 лет назад. Тогда мне было всего 10. На меня очень повлияла моя семья: родители увлеклись йогой, ну, и я вместе с ними. Так и началась жизнь без мяса.

— Я в два раза старше того возраста, когда Вы приняли такое решение, и до сих пор не могу себя убедить хотя бы жирное не есть, а Вы смогли от мяса отказаться…

— Всё дело в настрое. Считаю, что человек должен жить по принципу «никому не навреди», а «не убий» — тем более. Все коровы, бараны, птицы имеют право на жизнь, как и люди. Вот и всё. Наверное, в детстве это ощущаешь наиболее ярко, потому что воспринимаешь всё гораздо ближе к сердцу.

— А как Вы относитесь к мясоедам? Не хочется им глаза на мир открыть или чего похуже?

— К людям нужно проявлять терпение и мудрость (смеётся). Я никому ничего не доказываю. Просто своим примером показываю, что и без убийства можно жить счастливо и легко. Если кого-то это привлекает, я с радостью рассказываю ему о пользе такой жизни, но навязывать… нет. В нашей стране к вегетарианству нужно прийти самому, иначе не поймут.

— Как старшие родственники относятся к Вашему вегетарианству?

— Сложнее всего это переносят бабушки. Всегда говорят, что я худой, сил во мне, мол, нет. Отводят в сторонку обычно и так, чтобы никто не услышал: «Балам, давай, пока никто не видит, чуть-чуть для здоровья, никому не скажу».

— А если вдруг когда-нибудь Вам очень захочется мяса. Что тогда?

— Думаю, что никто от этого не застрахован. Если вдруг я попаду в ситуацию, в которой смогу выжить, только питаясь мясом, то сделаю это. Но сейчас уверен, что мне не захочется этого.

Кхичари.jpg

— Все кыргызстанцы ходят на тои. Как отбиваетесь от гостеприимных хозяев с тазиками мясной еды?

— В нашей стране отказаться от блюда значит только одно — ты не уважаешь хозяина. Чтобы избежать неловкостей, когда садимся за стол, я сразу объясняю, что являюсь вегетарианцем и вообще не ем мяса. Конечно, поначалу на меня смотрят как на чужого, но всё-таки относятся с пониманием и откармливают немясными вкусностями.

— А Ваша половинка ест мясо?

— Жена у меня тоже вегетарианка. Когда мы познакомились, она уже отказалась от мяса. Думаю, что если бы она даже и ела его, то потом бы бросила (смеётся). Дело в том, что пример заразителен. Но всё пошло так, как должно быть.

— В чём основные плюсы вегетарианства?

— Во-первых, я молод и красив (смеётся), мне 30 лет, и пузо не грозит. Если серьёзно, то это просто полезно для здоровья. Все близкие подтвердят, что я не болею и всегда активен. Думаю, плюсы налицо.

— Расскажите, что, а точнее кого, Вы не едите и чем питаетесь?

— Я не ем ничего живого. Главный принцип ведь не навредить, ко всему остальному отношусь положительно.

Источник: https://ru.sputnik.kg/society/20160416/1024391214.html