Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Как я стала вегетарианкой

Как я стала вегетарианкой
Как я стала вегетарианкой

Возможно, моя история поможет кому-то поменять своё отношение к убийству животных, поэтому расскажу всё как было, без прикрас.

Началось всё с того, что каждое лето родители отправляли меня к бабушке в деревню. У бабушки Акулины было небольшое хозяйство, состоящее из кур, гусей, козы и нескольких кошек. Помню, как я любила играть с цыплятами, котятами и как боялась шипящих гусей и петуха. В общем, детство у меня было очень насыщенным, и иногда мне даже удавалось подоить козу. Но кроме этих прекрасных воспоминаний в моей памяти остались и моменты невероятной жестокости, которые впоследствии и повлияли на моё решение отказаться от мяса. Не раз я наблюдала за тем, как курица, с только что отрубленной головой, в отчаянии бегала по двору, разбрызгивая повсюду кровь. Сложно описать эмоции, которые я тогда испытывала. Это было сострадание, смешанное с недоумением и беспомощностью. Но самыми страшными были события, произошедшее, когда мне было около 6 лет. Соседи резали свинью. Вся деревенская ребятня сбежалась к ним во двор, уселась на дровах, как на трибунах, и оживлённо ждала «представления». Несчастного хряка сначала обжигали какой-то горелкой, наверное, чтобы не осталось волос на теле (делали это, когда животное было ещё в сознании и издавало душераздирающие визги), а затем перерезали ему горло. Визг несчастного животного остался в моей памяти до сих пор. После того как хрюша наконец умер, его ещё долго разделывали, обнажая слой за слоем его внутренности, что вызвало невероятный восторг среди детворы. Помню, что мне очень хотелось уйти, но тогда меня бы назвали «слабачкой», поэтому я через силу сидела, стараясь не смотреть на происходящее.

До определённого времени у бабушки не было в хозяйстве свиней, но вот наступившей зимой мы приехали к ней на Рождество и обнаружили там совсем маленького поросёнка, который почему-то жил прямо в доме. Я с ним тогда очень подружилась. Помню, как весело мы бегали наперегонки по бабушкиной веранде. Когда же спустя полгода я в очередной раз приехала в деревню на летние каникулы, хрюша совсем подрос и его тоже собрались резать. В тот день, предчувствуя неладное, я плакала и умоляла взрослых не убивать поросёнка. Понятно, что детские уговоры не возымели действия и его всё равно зарезали. Я помню, как плакала в доме, закрывая подушкой уши, чтобы не слышать визги животного. После того как процесс был завершён, мясо пожарили и подали к столу. Меня тоже позвали «обедать», но я не смогла даже близко подойти к тому месту, увидев издалека тарелки с мясом моего убитого друга. Меня тогда долго тошнило. Пожалуй, это был один из самых страшных дней моего детства. Тогда я твёрдо сказала родителям, что больше никогда не буду есть свинину. После этого случая каждый раз, когда я играла с домашними животными, например, с соседскими кроликами, я не могла поверить, что и их держат для того, чтобы убить.

Мой отец, к сожалению, в то время ещё и охотой увлекался, поэтому несколько раз я невольно становилась свидетелем рассказов его или его друзей о том, как они выследили кабана или загнали зайца и что при разделывании выяснилось, что умер он от разрыва сердца, а не от охотничьей пули. Эти истории навсегда врезались в мою память.

shutterstock_361225775.jpg
вегетарианство, правильное питание

Помню, как в той же деревне папа притащил домой огромного карпа с пробитой от гарпуна головой. Карп ещё был жив, поэтому я, будучи четырёх лет от роду, стала его успокаивать и срочно лечить, прикладывая листья подорожника к ране. Моё детское сердце тогда разрывалось от сострадания и беспомощности.

Мама со мной в этом всегда была похожа. Однажды я, будучи ребенком, наблюдала следующую сцену: папа принёс из магазина пакет с живой рыбой и дал маме задание её почистить. Мама долго не знала, как к ней подступиться, ведь она шевелилась и брыкалась. В итоге она всё-таки стукнула несчастную рыбу чем-то по голове, и та умерла. Увидев это, мама бросила в отчаянии свой предмет убийства на стол и начала горько плакать. В общем, тогда было решено, что отныне женщины подобными вещами в нашей семье заниматься не будут.

Несмотря на то что жизнь моя была насыщена подобного рода событиями в силу определённого морока, осознанно контролировать отсутствие каких бы то ни было продуктов убийства в своём рационе я начала только в 20 лет, хотя мясо никогда не любила и подсознательно всегда его избегала. А в 20 лет, когда я уехала из родительского дома в другую страну, у меня внутри что-то щелкнуло, как будто сложился пазл, и я не просто вспомнила, а глубоко осознала все те события из далёкого детства. Отказ от мяса произошёл в один день, и желания к нему вернуться более никогда не возникало. Наверное, немаловажным был и тот фактор, что в том месте, где я жила, быть веганом легко. В окружении веганских продуктов и единомышленников иной образ питания казался диким.

Мама присоединилась ко мне почти сразу, а спустя время она категорически отказалась готовить папе мясные блюда. Папа сначала возмущался, но в итоге после долгих разговоров и «подсовывания» нами ему различных статей и видео на тему последствий убийства животных и поедания мяса он тоже перестал его есть и охотиться на животных.

Сейчас идёт уже 6-й год моего вегетарианства (практически веганства). Для меня мяса не существует, я просто не считаю это едой. Уверена, что многие из тех благостных перемен, которые произошли за эти годы в моём сознании, не случились бы, если бы не отказ от убойной пищи, ведь на сознание очень влияют различные энергии, приходящие извне, в том числе и через пищу. С ужасом представляется, что испытывает животное, которое ведут на бойню. Вместе с его мясом люди потребляют такие эмоции, как страх, агрессия и отчаяние, что отражается на их образе реакций в этом мире, не говоря уже о кармических последствиях. Я счастлива, что этого нет в моей жизни.

В глубине моей души до сих пор звучит вопрос 6-летнего ребенка: «Почему одних животных мы считаем своими друзьями, а других едой? Кто так решил?». Наверное, первым и главным шагом на пути к здравости для каждого человека будет найти на него честный ответ в своём внутреннем мире. Я уверена, что поедание мяса — это прошлый век. Современный здравомыслящий человек уже давно отдаёт предпочтение растительной пище, заботясь тем самым об экологии, благополучии живых существ и собственном духовном и физическом здоровье. Давайте же жить здраво — по совести и в ладу с природой. Ом!