Кофе: мнимая бодрость или реальная жизнь?

кофе, зерна кофе

Наверное, у большинства людей когда-либо возникало желание скушать шоколадку или что-либо шоколадосодержащее или выпить какао. Причем, судя по личному опыту, с этим желанием очень сложно бороться, оно похоже на зуд, только не физический, а психологический. Интернет пестрит статьями и обсуждениями о вреде и пользе шоколада и его влиянии на наше физическое и эмоциональное состояние. Что же такое шоколад, из чего он делается в современном мире и как он воздействует на человека — вот с чем мы попытаемся в этой статье разобраться.

 Для начала, кратко об истории шоколада.

Основная составляющая шоколада — какао-бобы. Первые упоминания об использовании какао-бобов связаныс племенами Майя и Ацтеками, которые употребляли их в жидком виде и считали их пищей Богов. Помимо употребления в пищу, они использовались ацтеками, как деньги. Заметим, что то напиток, который вкушали индейцы, состоял лишь из молотых какао-бобов, воды и специй, за счет чего имел горький вкус и был далек от современного шоколада и какао. Какао было неотъемлемой частью религиозных ритуалов этих племен. Более того, ацтеки считали какао-бобы символом человеческого сердца, вырванного из груди для пожертвования. Его также давали людям перед жертвоприношением, возможно, для того, чтобы уменьшить их страх и подавленное состояние и прибодрить их. Привычный нам напиток появился, когда испанцы добавили сахар, поскольку европейскому населению не понравился горький вкус какао-бобов.

Шоколад состоит из порядка трехсот химических веществ. Одно из веществ, которые оказывают наибольший эффект на организм — кофеин, знаком всем. Это вещество, возбуждающее нервную систему, которое, как считается, бодрит. Однако на самом деле он расходует силы и энергию человека как бы из будущего — вызывает кратковременный приток сил, компенсируя это затем периодом усталости и вялости, что вызывает желание вновь испытать это чувство бодрости и подъема. Получается порочный круг.

В долгосрочной же перспективе, по результатам многих исследований было выяснено, что кофеин вызывает проблемы со сном (казалось бы — ведь он должен был наоборот устранить эффект сонливости), раздражительность и беспокойство. 

Следующее вещество — теобромин - выступает в роли антидепрессанта, но известно, что оно является токсичным для животных (наука объясняет замедленным метаболизмом), что дает повод лишний раз задуматься.

 Фенилэтиламин вызывает увеличение кровяного давления и уровня сахара в крови. Он вызывает ощущение довольства и удовлетворения, тогда как триптофан способствует выработке серотонина, улучшающего настроение; вырабатываемые эндорфины, в свою очередь, создают ощущение эйфории и практически экстаза.

 Некоторые ученые говорят о том, что триптофана в шоколаде слишком мало, чтобы он приводил к выработке серотонина. Но опыт поедания шоколада говорит о том, что какой бы гормон не вырабатывался, душевный подъем все равно есть. Всем известно, однако, что получая гормоны радости извне, организм разучивается вырабатывать свои. Многие занятия, в том числе спорт, к примеру, тоже способствуют выработке эндорфинов, но шоколад — это гораздо более простое и требующее никаких усилий средство достижения состояния легкой эйфории. Какао также содержит антиоксиданты, однако проведенные исследования указывают на плохую их усвояемость при одновременном потреблении молока. (Serafini et al., 2003) Бытует также мнение, что какао является афродизиаком (вещества, стимулирующие половое влечение, вызывающие половое возбуждение).

 Помимо какао, как основной составляющей, в шоколад добавляют сахар и различные добавки — пальмовое масло, ароматизаторы (не всегда натуральные), лецитин, алкоголь. Но эти добавки, делающие шоколад таким вкусным и притягательным, зачастую являются источником многих проблем, в том числе чрезмерного веса, депрессий, эмоциональной неуравновешенности и резкого колебания уровня сахара в крови.

Сначала с бобов снимают оболочку, так же содержащую большое количество питательных веществ, поскольку ее невозможно мелко измельчить. Затем, раздробив бобы, выжимают из них масло. Это масло весьма полезное и имеет множество различных применений, начиная от использования в косметических целях и заканчивая целебным эффектом при простудах и кашле. К сожалению, это масло, которое в дальнейшем должно стать одним из ингредиентов шоколада, часто заменяют пальмовым маслом. Отжатые бобы и являются в дальнейшем основным компонентом шоколада.

Для получения горького шоколада затем добавляется сахарная пудра, для молочного шоколада — сахарная пудра, сухое молоко и молочный жир.

За счет ароматизаторов и добавок можно получить практически любые вкусовые свойства. Кроме того, в процессе изготовления какао-бобы подвергают сильной тепловой обработке, в процессе которой еще ряд полезных веществ распадается. Считается, что для сохранения свойств, нежелательно нагревать бобы больше 50 градусов.

 Какао-бобы, хранящиеся на складах в ожидании изготовления из них шоколада, сложно оградить от всевозможных насекомых и грызунов. По стандартам США, к примеру, в 100 гр продукта допустимо содержание 60 фрагментов насекомых и один волос грызуна. Хитин (вещество, являющееся основным составляющим панциря насекомых) тараканов, например, является сильным аллергеном. Перемолотый в порошок, в составе какао, он может вызывать аллергию.

 Bernardino de Sahagun — испанский миссионер и хроник сравнивал Ацтекский шоколад с галлюционогенными грибами и утверждал, что его употребление приводит к головокружению и состоянию, подобному алкогольному опьянению. Сложно не согласиться так же с тем, что шоколад вызывает определенного рода зависимость.

 Вообще это должно настораживать. Одно дело, когда организм просит еды и, получая ее, успокаивается. Другое дело, когда такое желание съесть что-либо доходит до состояния одержимости. Редко приходится слышать фразы типа «...так хочется помидор/огурец/яблоко», а вот «...шоколадочки бы сейчас» — совсем другое дело.

 Все, кто когда-либо пробовал бросить (даже звучит как у заправских наркоманов) есть шоколад, согласятся, что это далеко не так просто, как кажется. Постоянно возникают ощущения дискомфорта и ум концентрируется лишь на желании получить очередную «дозу». При этом он будет искать — и — о чудо! — находить миллион отговорок, почему ему ну просто необходимо съесть еще немного шоколада. Любые зависимости от внешних объектов и желания, которые провоцирует потребление шоколада, тратят запасы энергии.

 Полезные свойства, приписываемые шоколаду, относятся скорее к сырым какао-бобам. К употреблению современного же шоколада лучше относиться с предосторожностью и разумно, по возможности проверяя состав и наблюдая за реакцией своего тела и организма (они самые хорошие советчики — если их внимательно слушать!).

Интересно так же пронаблюдать, насколько организм зависит от шоколада и какие аргументы будет приводить ум, чтобы убедить, что это жизненно необходимо.

 Употребление шоколада прочно вошло в жизнь современного человека; все больше и больше появляется информации о том, что шоколад полезен и даже способствует похудению!

Однако, если заглянуть чуть глубже, окажется, что это практически не относится к тому шоколаду, которым завалены прилавки магазинов. Вещества, содержащиеся в шоколаде, могут стать причиной нервозности, раздражительности и беспокойства. Кроме того, действие шоколада похоже на действие наркотических веществ (эйфория после, сильное желание вновь испытать это ощущение, своеобразная ломка при попытке исключить шоколад из рациона).

В сложной и угнетающей ситуации он может казаться эффективным средством поднятия настроения, отдалить ненадолго человека от проблем. Однако стоит задуматься, насколько это того стоит – ведь есть масса других более здоровых способов стать веселее и устойчивее к возникающим неблагоприятным обстоятельствам!

автор статьи Анна Потапова, студентка курса преподавателей йоги клуба oum.ru

Приверженцы здорового образа жизни знают, как полезен с утра стакан тёплой воды с лимоном, или чашки травяного чая. Однако, миллионы людей по всему миру изо дня в день продолжают пить кофе. Многие пьют напитки, содержащие кофеин, потому, что им кажется, что они освежают их, придают бодрость и ясность ума. 
Но так ли это на самом деле?

Начнём с истории.

По легенде, более тысячи лет назад, один пастух обратил внимание на странное поведение своих коз. Он заметил, что те прыгают и скачут, как безумные. Виной всему, как выяснилось, стали ягоды какого-то кустарника. Пастух попробовал эти ягоды сам. Так впервые в истории человек испытал действие кофе — необычный подъем и чувство бодрости.
К семнадцатому веку потребление кофе распространилось уже по всему миру. Но далеко не сразу этот напиток « завоевал сердца людей». Так, например в 1674 году английские женщины выступали против употребления кофе и опубликовали петицию, в которой жаловались: «Никогда столь мало не было мужского достоинства в представителях мужского пола как после их «посиделок за кофе». Из-за чрезмерного потребления отвратительного ликёра под названием кофе, наши мужья стали евнухами... они приходят домой выжатые, как лимон».

Магомет запретил в Коране потребление опьяняющих напитков, поэтому поначалу мусульманские власти отнесли этот запрет и к кофе. А вот папа Климент VIII в XVI веке почему-то занял противоположную позицию, и объявил кофе «истинно христианским напитком». Весьма странное решение. Хотя и не удивительное. Мировой рынок торговли кофе оценивается сегодня в $70 млрд,, что делает его вторым по объёмам, после нефтяного. Многие века кофе оставался под запретом в странах Азии, пока «благотворное воздействие цивилизации» не докатилось и до них.

В наши дни на Западе почти каждый человек старше 12 лет пьёт кофе. Только в США потребляется более миллиарда килограммов кофе ежегодно. А во всем мире общее количество приближается к 5 миллиардам. Пять миллиардов килограммов вещества, отравляющего вашу жизнь! Почему?

Основная составляющая кофе — кофеин. Именно он оказывает стимулирующее действие на организм, особенно на нервную систему. В медицине кофеин известен под именем триметилксантин (химическая формула — C8H10N4O2). В чистой форме кофеин имеет форму белого кристаллического порошка с очень горьким вкусом. В медицине используется, как сердечный стимулятор и мочегонное средство. На первый взгляд, кажется, что кофеин повышает настроение, снимает усталость, уменьшает головную боль, раздражительность и нервозность. Но эти эффекты по большей части иллюзорны. Кофеин стимулирует ЦНС, мобилизует механизмы стресса, повышая содержание в крови сахара, частоту сердцебиения, силу сердечного выброса и кровяное давление. Он заставляет почки вырабатывать больше мочи, учащает дыхание.

Благодаря чему все это происходит?

Благодаря наркотическому действию. Его действие напоминает подхлёстывание загнанной лошади. Лошадь, испытывая боль, начинает двигаться быстрее, но усталости у неё не убавляется. Она расходует энергию из резервов, восполнить которые порой просто невозможно .

Да, друзья, кофеин — это наркотик, вызывающий наркотическую привязанность. Он воздействует на мозг по тому же самому механизму, как и амфетамины, кокаин и героин. Конечно, действие кофеина более умеренное, чем, к примеру, кокаина, но он воздействует на те же самые каналы, и поэтому, если человек чувствует, что не можете без кофе с утра, и должен пить его каждый день — у него, несомненно, наркотическая привязанность к кофеину. Одним из наиболее серьёзных последствий потребления кофеина является развитие состояния, которое в психиатрии известно как невроз страха.  Для такого состояния характерны головокружение, чувство тревоги и беспокойства, периодические головные боли, бессонница. Бледность лица, тремор кистей, потливость рук и ног.
Психиатры больницы Уолтера Рида изучали эту разновидность невроза. Они обнаружили, что лечение его как психического заболевания не даёт результата. Но во всех случаях излечение наступало быстро после исключения из рациона кофеина.

Австралийские учёные из университета Квинсленда установили, что человек, употребивший определённую дозу кофеина, легче поддаётся психологическому влиянию. Данный вывод был сделан на основе эксперимента. В нем участвовали 140 добровольцев. Заранее у каждого из подопытных узнали их позицию по конкретной теме. Разделили всех на две группы: первую группу попросили выпить несколько чашек кофе, вторая же группа осталась без напитка. Затем были предоставлены контраргументы против позиции участников. И самое интересное: те, кто не употребляли кофейный напиток, своё мнение не поменяли. Любители же крепкого напитка были склонны изменить точку зрения, и часть из них поменяли своё мнение после выслушивания аргументов. Учёные характеризуют данные действия тем, что человек, употребивший кофе, испытывает своего рода эйфорию, поэтому более расслаблен в своём поведении и суждении.

И, мало того, что употребление кофе наносит вред вашему здоровью, задумайтесь — какой ценой в вашей чашке оказывается этот «ароматный напиток»?

«На юге Мексики из трудового рабства были спасены 50 детей. Они работали на кофейных плантациях в районе Тапачула штата Чиапас. Детям приходилось трудиться по 10 часов в сутки шесть дней в неделю, собирая кофейные зерна. Кормили детей очень плохо, а за каждый собранный килограмм кофе им платили по 1,5 песо или 0,09 центов», сообщает информационное агентство ТААС в новостях от 13.11.2015 года.

И это — не единичный случай использования детского труда в производстве кофе. К слову сказать, многие производители кофе с мировым именем допускают рабский труд на своих плантациях.

Особый вред наносится работникам фабрик, на которых происходит обжарка кофе. У них могут возникать необратимые повреждения лёгких, т.к. в этом производственном процессе выделяется диацетил (токсичное вещество). Частицы диацетила проникают в лёгкие очень быстро, вызывают кашель и одышку. А для развития серьёзных необратимых болезней достаточно всего нескольких месяцев нахождения в таких условиях.

Как редко мы задумываемся об истории происхождения продукта… Как редко мы вдумываемся — какой яд мы «вливаем» в себя…

А тем временем есть альтернатива!   
Учёные из Великобритании составили список продуктов, которые могут заменить кофе как напиток, способствующий быстрому пробуждению. На первом месте оказалась обычная питьевая вода, которая не только способствует пробуждению, но также снимает напряжение и усталость. Помочь человеку проснуться может съеденное с утра красное яблоко, которое приносит организму клетчатку и витамины. Также в список попали орехи и овсяная каша.

Любителям кофе стоит всего лишь осознать одну простую вещь — наркотики не являются лекарством от усталости! Для получения заряда бодрости человеку нужен совсем не кофеин, а здоровый образ жизни, правильное питание и отдых.

материал подготовлен преподавателем йоги Надеждой Шишкановой