Кофе

Кофе, традиционно на русском кофейное дерево — род вечнозелёных растений трибы Кофейные(Coffeeae) семейства Мареновые.

В диком виде обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно. Большинство видов — небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров. В комнатных условиях чаще принимают форму куста. Все части растений содержат кофеин, служащий отпугивающим вредителей средством, однако некоторые виды содержат его достаточно много, а другие очень мало (хотя содержат все виды). Наибольшая концентрация кофеина вероятнее всего в семенах, что предотвращает поедание плодов животными, которые могут при этом повредить семена.


История кофе охватывает несколько периодов. История кофе берёт начало с древнейших времен и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока, хотя происхождение кофе до сих пор остаётся неясным.

Считается, что эфиопские предки народов оромо первыми заметили возбуждающий эффект кофейного зерна. Однако, никаких прямых доказательств на этот счёт нет, не сохранились и свидетельства о том, где в Африке произрастал кофе или кто среди африканцев мог знать о существовании кофе раньше XVII века. Согласно широко распространённой легенде, первооткрывателем уникальных свойств кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Позднее возникновение данной легенды (1671 год) и отсутствие свидетельств самого Калдима заставляют ряд исследователей предполагать, что легенда недостоверна.

До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде. После кофейное дерево было привезено на Аравийский полуостров. В конце XVI века европейские торговцы начали закупать кофе в арабских портах и привозить в Европу в 1600-е гг. Согласно легенде, в середине XVII века мусульманский пилигрим тайно вывез кофейные зёрна в Южную Индию. Оттуда в конце XVII века голландские торговцы тайно вывезли кофейное дерево на Яву и Суматру. Это послужило концом арабской монополии на выращивание кофе. Затем, в 1706 году голландские колонисты прислали саженец кофейного дерева в ботанический сад Амстердама, и с этого дерева началось выращивание растения в колониях Нового Света. Через несколько лет французский король получает в подарок саженец дерева от голландцев, и вскоре французы вывозят сорта мокко из Йемена на о. Бурбон (ныне — Реюньон, рядом с островом Мадагаскар).

 В природе 73 видa кофейных деревьев — от карликовых кустарников до 11-метровых великанов.

Первоначально (около 1200 года) кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зёрен. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду.

 Согласно статистике кофе является одним из самых употребляемых напитков. Причина кроется не столько в аромате и вкусе напитка, сколько в кофеине. Самое распространённое психоактивное вещество в мире – кофеин - пользуется беспрецедентной популярностью как стимулирующий напиток в виде кофе, чая и разнообразных "энергетических напитков". Даже напитки, ориентированные на молодёжь, такие как Coca-Cola, содержат умеренный уровень кофеина – однако даже этого количества достаточно, чтобы вызвать обеспокоенность у представителей органов здравоохранения. Потребляемый кофеин становится наркотиком, и в результате приводит к зависимости.

Как Вы думаете, так ли уж полезно выпивать несколько чашек кофе по утрам и потом в течение всего дня другие напитки, содержащие кофеин? Трудно точно сказать о долгосрочных последствиях постоянного потребления кофеина, но очевидно одно: в обществе в целом, похоже, есть зависимость от этого самого предпочитаемого препарата во всём мире и его бодрящего эффекта.

Привлекательность кофеина, в медицине известного как «триметилксантин» (ксантиновый алкалоид), связана с его ободряющим и стимулирующим эффектами, которые он оказывает на мозг, но об этом мы поговорим чуть позже. Хотя он и потребляется в различных видах, многие из которых являются приятными на вкус, чистый кофеин представляет собой белый кристаллический порошок с очень горьким вкусом.

Еще кофеин содержится в какао, чае, орех колы, йерба мате, плоды Гуарана.

Кофеин стимулирует организм путем активации симпатической ветви центральной нервной системы (ЦНС), что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, улучшению кровотока и кровяного давления на мышцы, высвобождению глюкозы из печени и уменьшению притока крови к коже и внутренним органам. Центральная нервная система человека состоит из головного и спинного мозга. Этот набор из миллиардов нейронов, бесспорно, самый сложный из известных механизмов. Центральная нервная система наряду с периферической нервной системой представляют главный «пункт управления», который регулирует всю физическую деятельность человека. Нейроны центральной нервной системы отвечают за сознание и психическую деятельность, в то время как периферийные нейронные соединения ответственны за скелетные мышцы и внутренние органы. ЦНС стимулируется гормоном эпинефрином (адреналином), который выделяется гипофизом, как правило, в ответ на потенциальную угрозу.

Эффект, называемый «конкурентное ингибирование», представляет собой приостановку в деятельности, которая регулирует нервную проводимость (путем подавления постсинаптических потенциалов) и происходит, когда кофеин, который структурно очень похож на молекулу аденозина, связывается с поверхностными рецепторами аденозина, фактически не активизируя их. Аденозин играет важную роль во время сна и бодрствования. Кофеин, путем присоединения к рецепторам аденозина, препятствует чрезмерному накопление этого вещества в клетках и, как результат, препятствует выполнению им функции, вызывающей сон. Благодаря этому процессу, в конечном итоге, вызывается высвобождение адреналина и происходит стимулирование центральной нервной системы. Таким образом, кофеин не выступает производителем энергии как таковой, а является веществом, препятствующим одному из основных процессов, благодаря которому нервная система успокаивается.

Кофеин является веществом, которое работает по тому же принципу, что и кокаин, героин и амфетамины, которые применяются, чтобы получить дополнительную энергию через стимуляцию центральной нервной системы. Хоть он и мягче, чем любое из этих других стимулирующих препаратов, кофеин вызывает у многих зависимость: те, кто чувствуют, что не могут жить без утреннего кофе, и / или те, кто нуждаются в несколько чашках этого напитка в течение дня, вероятно, зависимы от него.


Был даже придуман термин «кофеинизм», чтобы объяснить злоупотребление кофеином. Если у человека есть зависимость от кофеина, то при снижении его употребления, организм становится сверхчувствительным к нейромедиатору в мозге, который называется аденозин. Это приводит к быстрому падению кровяного давления, и в результате, недостатку крови в голове с соответствующими симптомами – головная боль, слабость. Это свидетельствует о зависимости от кофеина. Нехватка кофеина может проявиться в течение 12-24 часов после последней выпитой чашки кофе или употребления других кофеиносодержащих продуктов. В добавок к головной боли, могут появиться такие симптомы, как усталость, тошнота, сонливость, раздражительность и беспокойство. В самых худших случаях может возникнуть депрессия, снижение мотивации и уровень концентрации внимания.

Как и многие другие наркотики, кофеин обладает эффектом привычки: чем больше потребляется, тем больше у человека снижается чувствительность к нему. Это снижение чувствительности означает, что с течением времени, необходимо большее количество, чтобы получить тот же эффект. Как уже упоминалось, кофеин можно найти в различных продуктах. Его количество может заметно отличаться. Например, многие популярные напитки содержат ошеломляющее количество кофеина по сравнению со средней чашкой кофе (объёмом 200 мл), которая содержит около 100 мг кофеина.

 Период выведения кофеина из организма составляет обычно 5-7 часов, у курильщиков – 3 часа, у беременной женщины – 18-20 часов, у новорожденного – 30 часов. Эти цифры справедливы для здоровых людей. Смертельная доза зависит от веса человека, индивидуальной восприимчивости к кофеину: варьируется от 150 до 200 мг на 1 кг веса. Так, если ты весишь 75 кг, то для тебя однозначно смертельны 15 г кофеина.

Считается, что зависимость от кофеина настолько велика, что, если завтра он исчезнет, то производительность во всём мире сократится на 70%!

Отсюда вывод кофеин поначалу позволяет высвобождать из ваших запасов в разы больше энергии, чем обычно, т.е. является средством для слива энергии, выглядит это как источник дающий возможность увеличить активность т.к. идет интенсивный сброс энергии, на фоне которого ты чувствуешь подъем сил.

Чаще все это связанно с невозможностью контролировать то количество энергии накопившейся в человеке. В основном все живут в социальной среде, поэтому идет постоянный различного рода энергетический взаимообмен как более тонких так грубых энергий.

В городах чаще сталкиваешься с грубыми видами энергий соответственно при накопление происходит цикличный процесс слития: в человеке возникает желание выпить чашечку кофе или скушать шоколадку и через осуществление желаний энергия начинает расходоваться или утекать.

Систематическое употребление в данном случае кофеиносодержащих продуктов приводит к постепенному перегоранию организма и в конце человек остается у разбитого корыта с изношенным физическим телом.