Измени себя — изменится Мир вокруг
Лого oum.ru

Молоко

Здравствуйте! Меня зовут Владимир Кучерук, а меня Екатерина Андросова :) Некоторое время назад, заинтересовавшись темой о молочном питании, мы решили изучить её и вот теперь хотим поделиться информацией. Владимир Кучерук: Оказывается, в прошлом отношение к коровам и молоку было исключительно священное. Об этом можно узнать из знаний, оставленных нам. Корни прошлого приводят к ведическим писаниям Индии, описывающим коровье молоко как амриту, буквально «нектар бессмертия». Есть множество мантр, которые описывают важность коров и коровьего молока не только как совершенной пищи, но и как лечебного напитка.

В Ригведе указано: «Молоко коровы — это амрита <…>, поэтому защищайте коров». Арии (благочестивые люди) в своих молитвах о свободе и процветании народа молились и о коровах, дающих много молока для страны. Говорилось, что если у человека есть пища, то он богат. Творог дахи (сделанный из коровьего молока) и гхи (топлёное обезвоженное масло) — это богатство. Поэтому в Ригведе и Атхарваведе есть молитвы с просьбой, чтобы Бог обеспечил нас таким количеством гхи, чтобы в нашем доме всегда был избыток этого самого питательного продукта. Веды описывают гхи как первый и наиболее важный из всех пищевых продуктов, как существенную составляющую жертвоприношений и прочих ритуалов, ведь благодаря им идут дожди и растёт зерно.

Корова переносит в своё молоко лечебное и профилактическое действия лекарственных трав, которые она ест, поэтому молоко коровы можно использовать не только для лечения, но и для профилактики болезней.

Атхарваведа: «Корова, через молоко, делает из слабого и больного человека энергичного, обеспечивает жизнеспособность тем, у кого её нет, так делая семью преуспевающей и уважаемой в «цивилизованном обществе». Это указывает на то, что хорошее здоровье в семье было индикатором процветания и уважения в ведическом обществе. Одно лишь материальное богатство не было показателем респектабельности, как это происходит сейчас. Другими словами, доступность большого количества коровьего молока в домашнем хозяйстве была принята за показатель процветания и общественного положения.

«Радж Нигхату», авторитетный трактат по Аюрведе, описывает молоко как нектар. Если существует какой-либо нектар, то это только молоко коровы. Время для приема молока — это тёмное время суток, и принимаемое молоко обязательно должно быть тёплым. Это связано с взаимодействием энергий продукта. Оказывается, молоко — это лунный продукт. Молоко связано с Чандарой (Луной), в нём находится сила оджаса. Оджас — это энергия, которая аккумулируется в нашем организме ночью. Утром мы чувствуем свежесть, лёгкость. Это означает, мы набрались лунной энергии — оджаса. Таким образом, молоко, принятое днём, не будет перевариваться, поэтому советуется употреблять его на ночь.

Также молоко является продуктом, несущим энергию благости. Когда человек пьёт молоко, то у него начинают развиваться тонкие ткани мозга и тонкое тело. Замете, опять только парное молоко, так что не стоит бежать в магазин и покупать молоко и молочные продукты с энергией невежества ради развития тонких тканей.

На этой ноте вернёмся в наше время. :) Сейчас картина в цивилизованном мире совсем иная. Многих людей волнует тема о качестве еды и о том, как влияет процесс создание продукта на природу и весь окружающий мир. Остановимся мы всё также на молоке и производных из него. Человек, не имеющий отношение к производству этой продукции, в первую очередь получает информацию из рекламы, где в основном показывают вечно зелёный луг и корову, мирно жующую траву, лежащую на солнце, жующую жвачку, после чего молочный продукт, красиво упакованный, попадает на прилавок магазина.

Такую короткую информационную цепочку представляют в массы без лишних нюансов. Можно сказать, блестящую и приятную на вид одну сторону медали. Взглянем на другую сторону, о которой стараются умолчать.

Молоко — это жидкость, образующаяся в грудных железах самок млекопитающих для питания детёнышей после рождения. Оно заменяет кровь, питающую малыша в теле матери до его появления на свет. И действительно, по составу оно очень напоминает кровь, за исключением кровяных клеток и пигмента. Корова должна отелиться, после чего начнёт давать молоко для телёнка — это единственная причина. А что мы делаем для получения молока? Отнимаем телёнка от матери и забираем молоко — и так каждый год жизни коровы, пока она может давать молоко. В среднем коровы хватает на 5 лет. В природе коровы достигают 25 лет. Многие скажут: было бы хорошо, если бы корова давала молока столько, чтоб и прокормить телёнка, и на мороженое, йогурт и масло с сыром хватало. Поэтому несчастная молочная корова является продуктом селекционного разведения. Выведенные коровы дают в 10 раз больше, чем может выпить её телёнок. Но телят всё равно забирают от матери в течение 24 часов после их рождения, поэтому нам достается всё молоко. Почти 10000 литров от одной коровы ежегодно.

Вы когда-нибудь видели, как корова-мать с тревогой смотрит на своего новорожденного телёнка, когда его уводят и которого она больше никогда не увидит. Когда телёнка уводят, корова различными способами пытается защитить его. Некоторые коровы пытаются нападать на тех, кто отбирает телёнка, некоторые пытаются закрыть новорожденного своим телом, некоторые бегут за отбирающими, некоторые горько безутешно голосят на языке, который не требует перевода.

Далее телёнка помещают в тесную клетушку, где он так и не научится ходить. Его вскормят в течение 18 недель на телятину. Вместо материнского молока ему дадут замену, разработанную таким образом, чтобы он набирал 1 кг веса в день. Телёнку не дадут двигаться, чтобы мускулы его не огрубели, и на бойню четырёхмесячное дитя будут нести, хватая за ноги, уши, хвост, будут заталкивать в грузовик и пихать в жёлоб и выкидывать на пол скотобойни. Очень тяжело смотреть, как работает молочная индустрия. Но это только начало истории о молочных коровах. У выведенных молочных коров вымя гораздо больше, чем у других. Если присмотреться, то можно увидеть, как это влияет на походку животного. Такая неестественная походка приводит к травмам ног, поэтому многие коровы хромают. Проблемы с ногами усугубляют бетонные полы в коровниках. Копыта коров не предназначены для длительного стояния на бетонном полу.

В результате коровы страдают болезнью ламинит — воспаление мембраны внутренней части копыта. Больно ли это? Несомненно.

Если вы посмотрите на боковую часть, то увидите кости. Это выглядит, как если бы тонкую ткань повесили на вешалку. А всё потому, что коровы или дают молоко, или вынашивают телёнка, либо делают и то и другое одновременно. Корова не только производит большое количество молока в течение девяти месяцев после рождения теленка, но большую часть времени она беременна следующим и должна обеспечивать питанием своего ещё не рождённого телёнка. Жизнь коровы становится легче в последние три месяца беременности, её перестают доить и все её силы направлены на строительство организма ещё не рождённого телёнка. Поскольку молочные коровы рожают каждый год, то это продолжается постоянно. Выработка молока в больших количествах подвергает вымя большим нагрузкам, и почти одна треть коров страдает воспалением этого органа. Это болезненное заболевание называется мастит — оно приводит к гнойным выделениям из вымени.

После того как корова дала потомство три или четыре раза, внутриутробные ткани становятся слабыми и легко рвутся от перегрузок и плохого питания. Поэтому молочных коров отправляют на бойню в возрасте 4–7 лет, хотя они могли жить до 25 и дольше. Производители молочных продуктов экспериментируют с гомоном BST (коровий соматотропин), который приводит к ещё большей (на 40 %) выработке молока. И далее, посредством селекционного отбора, пытаются выводить ещё более продуктивных коров. Такое чувство, что на этом они не остановятся.

Существуют и другие способы выращивания скота, самый гуманный из них позволяет коровам выкармливать своих телят до тех пор, пока они не начнут есть траву. Животные живут в стадах и могут беспрепятственно общаться, как в естественных природных условиях. Но всё также заканчивается бойней.

В итоге в магазины попадает пастеризованное или, что хуже, стерилизованное молоко. При пастеризации молоко нагревают до 63 градусов по Цельсию и выдерживают при этой температуре в течение получаса или более. Это вызывает некоторые очень важные изменения в самом молоке, ни одно из которых не является благоприятным. При пастеризации происходит большое и с физиологической точки зрения важное сокращение в молоке количества солей, питающих костную ткань. Комплекс «кальций-магний-углерод-фосфор» распадается на составные части, по крайней мере, три соединения из которых — фосфат кальция, фосфат магния и карбонат кальция — практически нерастворимы и их полезность равна нулю.

Пастеризация делает минеральные соли молока нерастворимыми и не усваиваемыми. Под влиянием температуры казеин меняет свою структуру, и в частности именно на этом его свойстве основано получение из него хорошего органического клея.

Молоко, попадая в желудок, под влиянием кислого содержимого свёртывается, образуя как бы творог, обволакивает частицы другой пищи и изолирует её от желудочного сока. И пока свернувшееся молоко не переварится, процесс переработки другой пищи не начнётся.

Огромное количество энергии организм тратит на то, чтобы вывести наружу трудно перевариваемые соединения. Часть этих соединений оседает в кишечнике и мешает всасыванию питательных веществ в организм. В результате может развиться вялость, апатичность. Самое неприятное в молочных продуктах — это образование слизи в организме, что в свою очередь ведёт к плохой усвояемости питательных веществ. Особенно это касается организма взрослых людей, употребляющих молочные продукты. Последние научные изыскания подтвердили связь и зависимость инфарктов, артритов, аллергий и головных болей с употреблением молока и молочных продуктов.

Известно, что у тех, кому, начиная с грудного возраста, добавляют в пищу коровье или козье молоко, чаще развиваются диатезы, малокровие, дисфункция желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что к трём годам, а то и раньше, у нас исчезает фермента лактаза, перерабатывающий молочный сахар —лактозу — до конечных элементов. Есть категория людей, страдающих от лактозной непереносимости.

Получается, коровье пастеризованное молоко не даёт такой необходимый для человека кальций. Что же всё-таки делать? Известно, что кальций содержится во всех овощах с зелёными листьями. А в сырых семенах кунжута больше кальция, чем в любой другой пище. Кроме того, во многих фруктах присутствует кальций. Если вы ежедневно едите фрукты и овощи, и даже изредка орехи, в вашем организме не может быть дефицита кальция. Лучшими источниками кальция являются: семена кунжута, орехи, морская капуста, вся зелень.

Корова получает свой кальций из зерна и травы. Ради получения кальция она не пьёт молока и не ест сыр. Одной из главных функций кальция в человеческом организме является нейтрализация в нём кислоты. Многие, считающие, что у них дефицит кальция, на самом деле имеют кальций в переизбытке. В рационе питания достаточно кальция, но он постоянно расходуется на нейтрализацию кислоты. Все молочные продукты, кроме масла, образуют в организме очень много кислоты.

Ирония заключается в том, что многие употребляют молочные продукты ради кальция, а кальций, имеющийся в их организме, расходуется для нейтрализации действия молочных продуктов. Также есть альтернатива для людей, не мыслящих свой рацион без молока. Это домашнее парное молоко от собственной коровы.

В основном как раз именно парное из под коровы, питающейся на лугах различными сочными зелёными травами, лечебными травами, многие специалисты восхваляют.

Екатерина Андросова: Да-да:)

Ведь именно о таком молоке от своей коровы говорят специалисты, ссылаясь на разные ведические писания (где предки завещают) и аюрведические трактаты. Когда вы сами контролируете процесс от и до: знаете, чем питается ваша корова, сами за ней ухаживаете... Правда, не знаю, что вы делаете с телятами... Возможно, вы разводите стадо и ухаживаете и за ними тоже? Или, может, ваша корова даёт молоко и не телится...

Например, на вопрос «Как влияло на ваш организм отсутствие молока рационе питания?» автор книги «Кощуны Финиста» и сыроед с опытом Алексей Васильевич Трехлебов ответил так: «В своё время я резко перешёл на сыро-моно-диету, в результате я потерял 21 кг. Для меня это слишком много. И когда я перешёл на молоко и молочные продукты, у меня вес восстановился. Наши предки говорили, что, если человек не питается молоком и молочными продуктами, у него не развиваются тонкие ткани в мозге, и он не сможет заниматься глубокой медитацией. Не развивается Клубье и Колобье тело. У меня есть знакомая, которая ни один десяток лет на сыроедении, и у всех у них склероз развивается, и они вынуждены возвращаться к молочному, но уже как больные люди. Это очередная провокация, когда нам говорят, что мёд вреден, молоко вредно — это профанация идёт. Нужно доверять предкам, проверенной информации, проявлять здравомыслие. Наши предки конкретно сказали, чем необходимо питаться сыроедам».

Довольно логично.

Однако кто из любителей, защитников и рьяных советчиков «употреблять молоко» употребляет парное молоко от своей коровы и насколько это вообще возможно в наши дни? Обычно это молоко (и молочные продукты) из магазина или максимум от соседа, который содержит корову (вспоминаем о телятах, со всеми вытекающими кармическими последствиями), — насколько он пребывает в благости? Вопрос открытый…

Владимир Кучерук: Из всего вышеизложенного стало понятно, что молоко нужно тем, кто находится на определённом уровне развития.

Это не хорошо и не плохо — это есть и надо принять.

И так всё, что мы едим или пьём, желаем или не желаем, делаем или не делаем, до определённого момента необходимо.

После того, как тело и сознание человека готовы двигаться дальше, человек отбрасывает все предрассудки, начинает смотреть на ситуацию более объёмно, многогранно, подключает здравомыслие и в итоге приходит к выводу, ужасающему его ум. Как можно было совершать разрушение внутри себя и вовне себя и считать это нормальным? Как можно жить в благости, когда ты держишь животных ради определённой выгоды для себя в ущерб им?

Екатерина Андросова: Как можно допускать мысль, что кто-то выведен специально для обслуживания тебя?

Владимир Кучерук: Только за нами остаётся выбор: продолжать наделять страданиями животных, природу и самого себя или сделать шаг к созидательному образу жизни.

Проявив сострадание к окружающим нас существам, в первую очередь мы получаем благо для самих себя.