Несколько слов о веганстве. История одного бодибилдера

Несколько слов о веганстве. История одного бодибилдера
Роберт Чик (США) — один из самых известных веганов-бодибилдеров в мире. Он стал веганом в 15 лет и тогда же решил заняться бодибилдингом. Неоднократно выигрывал различные соревнования, и, похоже, оказал самое большое влияние на то, чтобы в среде бодибилдеров веганизм стал таким распространённым явлением. 
Роберт подробно рассказывает свою историю, делится рационом питания и планом тренировок в своей книге «Vegan Bodybuilding & Fitness». 
— Роберт, почему ты решил отказаться от животной пищи? 
— Я вырос на ферме, и к животным, которых мы держали, у меня такое же уважительное отношение, как у других может быть к собакам и кошкам. С учётом моего отношения к животным и даже дружбы с ними отказ есть их казался логичным. Я больше не хотел делать вклад в жёстокое обращение с животными, а потому принял решение стать веганом. Это произошло в середине 90-х годов, я тогда был подростком и жил в городке Корваллис. 
— И сколько лет ты веган? 
— Я стал веганом 8 декабря 1995 года.  Мне тогда было 15 лет, и я весил 120 фунтов (около 55 кг), а к 2003 году я весил уже 195 фунтов (88,5 кг), побеждал в соревнованиях бодибилдеров и вёл свой сайт. 
— Опиши, пожалуйста, свою тренировочную программу. 
— Программа тренировки, как и программа питания, у меня типичная для бодибилдера.  Я концентрируюсь на одной или двух группах мышц за одну тренировку и работаю с весами пять раз в неделю. Типичная неделя выглядит так:  понедельник — грудная клетка, вторник — ноги, среда — спина, четверг — отдых, пятница — плечевой пояс, суббота — руки и пресс, воскресенье — отдых. 
Я не следую какому-то точному плану, но моя неделя выглядит примерно так. Я тренируюсь 60-90 минут за один раз, энергично и с удовольствием. 
Тренировка зависит от моих кратко- и долгосрочных целей. Когда я готовлюсь к соревнованию, план тренировок сильно меняется, я могу проводить в спортзале по 2-4 часа в день. Я всегда стараюсь тренироваться так, чтобы это доставляло мне удовольствие. Ведь чем больше радости я получаю, тем больше мне хочется этим заниматься, тем лучше результаты и полнее чувство удовлетворения. 
— Какой у тебя предпочтительный источник белка? 
— Честно говоря, у меня нет какой-то любимой белковой пищи. Я очень разнообразно питаюсь, и выбор зависит от моего настроения, от того, где я нахожусь в данный момент, как выглядит расписание моих тренировок и соревнований. В целом, я люблю тайскую, индийскую, мексиканскую, японскую и эфиопскую кухню. В этих этнических кухнях приём пищи обычно включает в себя рис, овощи, бобовые и зелень. При этом всё это очень сытно, калорийно, богато белком и вкусно. Если у меня появляется ощущение, что нужен дополнительный белок, то я принимаю добавки из растительного белка, обычно они включают конопляный, гороховый и рисовый белок. 
— Какая у тебя любимая веганская еда? 
— Больше всего я люблю фрукты.  Я постоянно путешествую, и поэтому у меня есть замечательная возможность собирать фрукты прямо с деревьев и есть их свежайшими и вкуснейшими. Но самое любимое — это, наверное, ягоды летом, а ещё я люблю все традиционные для Америки фрукты, которые можно купить в любой точке нашей страны круглый год: бананы, яблоки, апельсины и виноград. 
Второе по значимости — буррито. Я ем буррито почти каждый день, готовя его из того, что лично мне больше нравится: рис, бобовые и авокадо, в итоге получается калорийное, насыщенное белком блюдо — безусловно, очень вкусное и сытное. Ещё люблю ямс, киноа, кале и артишоки. Тайские и индийские блюда, особенно масаман карри, жёлтое карри, овощные самосы и алу матар. Также в моём рационе часто появляются роллы с авокадо. 
— Спортивную карьеру ты начинал как бегун на длинные дистанции. Как пришло решение стать бодибилдером?  И даёт ли в спорте какие-то преимущества веганская диета? 
— В средней школе я занимался пятью дисциплинами: соккер, бег на длинные дистанции, рестлинг, баскетбол и лёгкая атлетика,  к ним я добавил скейтбординг, теннис и танцы. В колледже я решил сосредоточиться на беге. В 1999 году я представлял Университет штата Орегона в Национальной студенческой спортивной ассоциации, и мне это нравилось. Но в глубине души я всегда хотел быть «парнем с мускулами». Тогда я прекратил бегать и начал тягать веса. В первый же год интенсивных тренировок я набрал почти 14 кг и выиграл в нескольких соревнованиях по бодибилдингу. 
Веганская диета и образ жизни способствуют успеху в атлетике, поскольку цельные растительные продукты — это лучший источник питательных веществ в естественной форме. Нам нужны витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты и глюкоза, и все эти вещества в наилучшем виде содержатся во фруктах, овощах, орехах, зерновых, семенах и бобовых. Независимо от вида спорта — будь это бег, плавание, футбол или бодибилдинг — все могут выиграть от диеты, основанной на растительных цельных продуктах. 
Каждый день я получаю сообщения по электронной почте, в твиттере, фейсбуке и комментарии на канале YouТube с вопросами о моём образе жизни. Мне приятно знать, что для такого количества людей мой пример и пример других спортсменов-веганов является источником вдохновения, и я счастлив, что общими усилиями мы спасаем множество жизней и делаем вклад в распространение культуры сострадания и мира. 
— Когда ты путешествуешь, как адаптируешь свою диету?  И как ты выбираешь еду в ресторанах, которые не являются специализированными веганскими? 
В 2011 году я провёл в поездках 250 дней. Так получилось потому, что на этот год пришёлся мой промо-тур после выхода книги «Vegan Bodybuilding & Fitness» и участие в проекте «Вилки против скальпелей». Я проехал тысячи миль на машине по США и Канаде, у меня было почти 50 перелётов, я посещал события, посвящённые теме вегетарианства, веганства, здоровья, фитнеса, защиты прав животных во всех уголках Северной Америки. 
Как бодибилдер, я ещё десять лет назад научился всегда брать с собой свою еду. При мне всегда фруктовый, протеиновый и энергетический батончик, белковый порошок, орехи и другие веганские закуски, а иногда и еда из расчёта на полноценный обед. В машине или самолёте у меня всегда с собой куча еды. 
Когда я задерживаюсь в каком-то одном городе на несколько дней, то ищу разные рестораны и продуктовые магазины. Я — лёгкий на подъем человек, и для меня непринципиально посещать только специализированные вегетарианские или веганские общепиты, я просто нахожу рестораны с этнической кухней, магазины, а летом и фермерские рынки. Чаще всего я ем в мексиканских, тайских или индийских ресторанах и регулярно захожу в продуктовый за разными закусками. Я был в большем количестве веганских ресторанов, чем могу сосчитать, и люблю поддерживать веганский бизнес в тех городах, где он есть. 
Но в любом ресторане есть какие-нибудь блюда из овощей, зелени, фруктов и т.п., так или иначе, я всегда нахожу себе что-нибудь подходящее в даже самом недружелюбном по отношению к веганам заведении. 
— Что для тебя, скажем так, самое приятное в том, чтобы быть веганом? 
— Осознание, что я участвую в спасении жизней и являюсь примером для подражания для других людей.  Когда видишь, как спасают чью-то жизнь, и живое существо получает второй шанс, это согревает сердце. 
— Когда ты общаешься с другими бодибилдерами,  они высказывают любопытство относительно твоего рациона питания? 
— В последнее время веганизм в бодибилдинге становится мэйнстримом.  Когда в 2002 году я создавал свой сайт, то был единственным атлетом-веганом среди своих знакомых. Сейчас в нашем сообществе более 5000 человек, и каждый день мы знакомимся с новыми атлетами-веганами — как профессионалами элитного уровня, так и любителями, которые тягают веса по выходным. Теперь атлет-веган — это не такое загадочное явление, как раньше, так что мне уже не приходится отвечать на вопросы о белке так часто, как это было 10-15 лет назад. Но в целом, другие бодибилдеры интересуются тем, что я обычно ем, поскольку пока общепринятой в бодибилдинге является диета, построенная на мясе, яйцах и сывороточном белке. 
Раз у меня есть возможность делиться историей о том, как из не-вегана весом в 55 кг я превратился в вегана и чемпиона-бодибилдера весом под 90 кг и историями других атлетов, которые достигли таких же или даже более высоких результатов, если это может повлиять на людей, то я буду так делать. 
Интервью с сайта Роберта Чика  Перевод Анна Кузнецова